最新更新日:2024/06/20 | |
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4月28日の給食☆一口メモ☆ みなさんのおうちではみそ汁やうどんのだしは何から取っていますか?和食の味付けには、だし汁は欠かすことができません。だしがしっかりとれていれば、料理がおいしくなり、味付けを薄めにして素材のあじを楽しむことができます。またこれによって塩分の取りすぎを防ぐことができます。 だしにはこんぶやかつお節、煮干しなどいくつもの種類があるので、料理によって使い分けることがポイントです。ちなみに給食ではかつお節からだしを取っています。今日のうどんの汁もじっくりだしをとって作っています。琥珀色のだし汁はにおいだけでも食欲をそそられます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.76) セシウム−134 不検出(<5.73) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.02) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.98) セシウム−134 不検出(<5.08) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月27日の給食☆一口メモ☆ 切り干し大根は昔から食べられていた保存食品の一つです、。大根を細切りにして乾燥させます。こうすることで大根の甘みがぎゅっと凝縮され、歯ごたえ、風味も増してきます。また栄養価も、凝縮されるので、カルシウムは生の5倍、カリウムと食物繊維は生の3倍、鉄分は生の12倍アップします。昔ながらの食材は、栄養価も高いので家庭でもぜひ取り入れてほしいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.94) セシウム−134 不検出(<5.87) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.84) セシウム−134 不検出(<7.65) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.64) セシウム−134 不検出(<4.80) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
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