最新更新日:2024/06/26 | |
本日:4
昨日:55 総数:392765 |
10月31日の給食☆一口メモ☆ 今日も食育クイズです。 さつまいもは植物のどの部分を食べているでしょうか? 1番 根っこ 2番 茎 3番 実 答えは1番の根っこです。 さつまいもをよく見ると細い根っこがたくさん出ています。そしてさつまいもは、お日様に当ててもじゃがいものように緑色になりません。それは根っこなので色が変わりません。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.83) セシウム−134 不検出(<6.58) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.66) セシウム−134 不検出(<7.33) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.44) セシウム−134 不検出(<4.62) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月30日の給食☆一口メモ☆ 食育クイズです。給食でおなじみのじゃがいもですが、皆さんが食べているじゃがいもは植物のどの部分でしょう。 1番根っこ 2番 茎 3番 実 答えは 2番 茎です。茎が大きくなった食べ物です。 じゃがいもは種類があるので料理によって使い分けるとおいしさがアップします。肉じゃがにはほどよく煮崩れする男爵がおすすめです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.17) セシウム−134 不検出(<5.24) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<8.15) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.03) セシウム−134 不検出(<5.12) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月27日の給食☆一口メモ☆ 今日のデザートは柿です。柿は日本全国で作られています。生産量日本一は和歌山 次いで奈良 3位福岡です。柿は早いものでは8月頃から出回りますが11月から本格的な収穫期に入ります。福島で柿といえば会津の見知らず柿が有名です。干し柿では伊達市のあんぽ柿です。柿はビタミンCの王様です。干し柿にすると栄養価もアップします。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.86) セシウム−134 不検出(<4.98) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.96) セシウム−134 不検出(<5.90) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.65) セシウム−134 不検出(<4.80) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月26日の給食☆一口メモ☆ 日本人の食事に欠かせない大豆ですが、食糧自給率はどのくらいか知っていますか?平成27年の自給率は7%です。みそやしょうゆ、豆腐、納豆とさまざまな食品に利用される大豆ですが、海外からの安い輸入品や国内での作る手間がかかるために自給率はあまり上がりません。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.60) セシウム−134 不検出(<4.76) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.97) セシウム−134 不検出(<5.91) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.32) セシウム−134 不検出(<4.52) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月25日の給食☆一口メモ☆ 今日は食育クイズです。 給食でたびたび登場する切り干し大根ですが皆さんどれが切り干し大根か分かりますか? 切り干し大根には、干して乾燥させることで栄養価が劇的にアップします。皆さんの成長に欠かせないカルシウムは生の大根と比べ何倍になるでしょう。 1番 3倍 2番 13倍 3番 23倍 答えは3番の23倍です。 カルシウムだけでなく、カリウムや食物繊維、ビタミンB1やB2も大幅にアップします。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.64) セシウム−134 不検出(<4.80) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.94) セシウム−134 不検出(<7.62) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.43) セシウム−134 不検出(<4.61) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月24日の給食※中学校のみ献立変更となり、鮭フライがつきます。 ☆一口メモ☆ りんごのおいしい見分け方を皆さん知っていますか?表面の皮につやのある物。皮の色が鮮やかな物。果肉に蜜を多く含んでいる物です。りんごの中には表面がべたべたして白い粉がついている物がありますが、農薬やワックスではなく、りんごが自分を守るためにだす「ろう物質」です。りんごもおいしいうちにいただくのがベストです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.26) セシウム−134 不検出(<6.11) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.66) セシウム−134 不検出(<7.52) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.61) セシウム−134 不検出(<4.77) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月20日の給食☆一口メモ☆ 皆さんの前には、どんな風に食器が並んでいますか?和食の配膳マナーは、主食のごはんは左の手前に、汁ものは右側の手前に置きます。主菜は右上、副菜は左上になります。箸は箸先が左向きになるように置きます。このように並べることで料理は〜おいしそうに見えます。ごはんと汁ものは、逆にしがちなので注意しましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.54) セシウム−134 不検出(<5.54) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.85) セシウム−134 不検出(<7.64) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.38) セシウム−134 不検出(<4.57) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 ☆11月1日「いただきますふくしまさん」の授業を活用しまして、給食試食会を行います。 先日、お便りを配布しましたので、ご希望の方は記入のうえ、お申し込みください。 和食の代表!うの花炒り
今日のメニューは和食です。おからを使ったうの花炒りです。おからは豆腐を作るときにでる豆乳の絞りかすですが、食物繊維がたっぷりで腸の働きを良くし、生活習慣病の予防になります。昔から食べられていた味を覚えてほしいですね。
10月19日の給食☆一口メモ☆ 今日の汁ものはのっぺい汁です。のっぺい汁は新潟の郷土料理として知られていますが、日本各地でのっぺい汁が知られています。地域によってのっぺい煮やのっぺ汁など、様々な呼ばれかたをしています。さといもやごぼう、れんこんなど季節の野菜を使って鶏肉や鮭を入れることもあります正月やお盆、冠婚葬祭には欠かせない料理です。今日の給食は根菜をふんだんに使ったのっぺい汁です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.28) セシウム−134 不検出(<5.33) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.97) セシウム−134 不検出(<5.91) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.25) セシウム−134 不検出(<4.46) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月18日の給食☆一口メモ☆ 皆さんの食生活にお魚は足りていますか?料理をする手間や食べるときの手間を考えると、どうしても肉などの食生活に偏ってしまいます。今日の給食にはお魚が入っていますが、どのメニューか分かりますか? 答えはつみれ汁のつみれがお魚からできています。魚をすり身にして肉団子にしたつみれは、魚の骨まで丸ごと食べることができるので、魚の栄養たっぷりです。新鮮なつみれを利用して、さつま揚げやハンバーグにしておうちでも食べてみましょう。今日のつみれはいわしを利用しています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.74) セシウム−134 不検出(<5.68) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.52) セシウム−134 不検出(<7.26) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.27) セシウム−134 不検出(<4.48) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 お魚の栄養たっぷりつみれ汁
秋も深まり、あたたかい汁物が恋しい季節となりました。今日はそんな季節にぴったりなつみれ汁が給食に登場します。今日はいわしを使いましたが、さんまでもおいしく仕上がります。簡単に作れるのでぜひ試してみましょう。
10月17日の給食☆一口メモ☆ 食育クイズです。 鶏肉を食べると体のどこがきれいになるといわれているでしょう。 1 髪の毛 2、肌 3歯 答えは、2番 肌 です。 鶏肉にはコラーゲンとビタミンAが多く含まれています。この二つは肌をきれいにすることができます。 コラーゲンは鶏の手羽先に多く入っているので、煮たり、焼いたりして食べるとたくさん食べられます。おすすめは煮物です。溶け出したコラーゲンをスープ毎丸ごといただきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.64) セシウム−134 不検出(<5.60) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.90) セシウム−134 不検出(<7.64) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.18) セシウム−134 不検出(<5.25) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月16日の給食☆一口メモ☆ 豆腐は現在、当たり前にある食材ですが、江戸時代の初期、庶民は特別なハレの日しか食べることができませんでした。お正月やお盆、お祭りや冠婚葬祭などの時しか口にすることができず、このときだけ米やお酒もいただけました。農民にとっては、非常に贅沢品で徳川家康とその子の秀忠の時は豆腐の製造も食べることも許されませんでした。ようやくふだんの食卓に上ったのは江戸の中ごろからです。今では私たちの食生活に欠かせない食べ物ですね ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.15) セシウム−134 不検出(<5.22) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.70) セシウム−134 不検出(<7.32) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.40) セシウム−134 不検出(<4.59) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月13日の給食☆一口メモ☆ そろそろおいしい白菜の出回る季節になりました。スーパーでは、半分にカットされた白菜が売られていますが、しばらくするとカットされた白菜の真ん中が盛り上がってきます。これは収穫された後でも成長し続けるため、成長点の部分が盛り上がってきます。この部分は糖度も高くうまみも多いので生で食べるとおいしく感じられます。 今日は、スポーツ大会のため中学校の給食はありません。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<5.10) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.98) セシウム−134 不検出(<5.91) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.69) セシウム−134 不検出(<5.67) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月12日の給食☆一口メモ☆ みなさんはごぼうの実を見たことがありますか?7月から9月にアザミに似た紫色の花を咲かせ、この後にウニの様なトゲトゲした実がなります。このトゲトゲした実からヒントを得て作られたのが面ファスナー(マジックテープ)です。今から約70年前にスイスの発明家が愛犬を連れてアルプスを登山したとき、自分の服や犬についた野生のごぼうの実からヒントを得て作られました。運動靴や生活用品に欠かせない面ファスナーですが、ちょっとしたヒントから生まれたアイデア商品です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.98) セシウム−134 不検出(<5.91) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.49) セシウム−134 不検出(<8.35) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.43) セシウム−134 不検出(<4.62) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月11日の給食☆一口メモ☆ きのこは木の根っこなどについて,動植物を分解して栄養分をもらって生きています。木から栄養をもらうので木の子供といわれ、言葉どおりの見方から「きのこ」といわれるようになりました。きのこは一方的に栄養分をもらうわけでなく、枯れ葉や落ち葉を分解して栄養分のある土を作ったり、木の成長も助けます。給食で食べるきのこはすべて栽培きのこですが、最近はたくさんのきのこが出回っています。きのこのビタミンDは骨の成長を助けます。皆さんにはぜひ食べてほしい食べものですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.38) セシウム−134 不検出(<5.41) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.12) セシウム−134 不検出(<7.77) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.54) セシウム−134 不検出(<4.71) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月10日の給食☆一口メモ☆ ブロッコリーのおいしい季節になります。ブロッコリーはアブラナ科の仲間になります。アブラナ科の野菜は何があるかわかりますか?菜の花はもちろん、小松菜、キャベツ、白菜、かぶなどたくさんの種類があります。その一つ一つの花を見てみるとどれも似たような黄色い花をさかせます。ブロッコリーも同じく黄色い花をつけますが、ブロッコリーはつぼみの集合体なので、みなさんが食べているのはブロッコリーのつぼみになります。ビタミンたっぷりの野菜です。残さず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.84) セシウム−134 不検出(<6.59) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.61) セシウム−134 不検出(<7.46) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.42) セシウム−134 不検出(<5.44) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月6日の給食☆一口メモ☆ りんごはビタミンC、食物繊維、カリウム、ポリフェノールなど様々な栄養が含まれ、よく医者いらずな果物といわれています。りんごに含まれている栄養がしっかり体の中で働いてくれるのでそのように呼ばれています。りんごの産地青森県では、たくさんりんごを食べるので、高血圧や脳卒中などにかかる人が東北地区の中では少ないということがいわれています。減塩の生活が大切ですが、りんごに入っているカリウムが大きくかかわっていると考えられています。りんごのおいしい季節になってきましたので、旬の果物を取るようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.58) セシウム−134 不検出(<6.41) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.92) セシウム−134 不検出(<5.86) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.37) セシウム−134 不検出(<6.24) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月5日の給食☆一口メモ☆ 皆さんは好き嫌いを克服するためにどうしていますか? 食べない、少しつまんでみる、一口食べてみるなど様々ですね。給食では調理員さんが一生懸命作っているのでぜひ食べてほしいところです。夏場、噴き出した汗をぬぐい、暑さに負けず揚げ物をする姿、冬の寒い中、冷たい水で野菜を洗う姿など想像してください。食べずに残すのは簡単ですが、一生懸命作っている人がいることを思い出してくれるとうれしいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.94) セシウム−134 不検出(<5.87) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.26) セシウム−134 不検出(<7.87) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.52) セシウム−134 不検出(<5.53) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 大切なさんまを丁寧に・・・
今日のさんまは、宮城県産生さんまを使いました。今年は水揚げ高が少ないため、非常に高価なさんまになりました。生臭みを取るため一度下洗いしました。とても大切なさんまです。一つ一つ丁寧に扱い皆さんにお届けしました。
|
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |