最新更新日:2024/06/27 | |
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11月22日の給食☆一口メモ☆ カレーには福神漬けがつきものですが、なぜなのか考えたことがありますか?これは大正時代、カレーが庶民に広まり始めたとき、船のコックさんが海外航路のお客さんにだすカレーに福神漬けを添えたのが始まりといわれています。これが日本全国に広まって浸透していきました。最初はピクルスが添えられていましたが、ピクルスの酸っぱさが日本人の口に合わず、今の福神漬けになりました。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.93) セシウム−134 不検出(<5.04) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.96) セシウム−134 不検出(<5.90) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.50) セシウム−134 不検出(<4.68) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 小さなお友達からの贈り物11月21日の給食☆一口メモ☆ 今日の主食はきなこあげパンです。この揚げパンは給食室で一つ一つ油で揚げてきなこをまぶしました。学校給食の人気メニューはといえば「揚げパン」でしたが飯舘ではあまり給食には登場しなかったということですが、ぜひ食べて味覚の一つにしてほしいと思います。揚げパンには外にシンプルに砂糖だけの味付けや、ココア味、シナモン味など様々あるようです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.01) セシウム−134 不検出(<6.72) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.80) セシウム−134 不検出(<7.45) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.24) セシウム−134 不検出(<5.30) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月20日の給食☆一口メモ☆ 生揚げとは、豆腐を油で揚げたものです。油揚げも豆腐を揚げたものですが、生揚げは油揚げのように中まで揚げず、中身が豆腐の食感が残っていることから「生揚げ」と言われます。豆腐の加工品なので体を作るたんぱく質はもちろん、カルシウムも豊富です。のこさず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.45) セシウム−134 不検出(<5.47) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.76) セシウム−134 不検出(<7.52) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.42) セシウム−134 不検出(<4.61) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月17日の給食☆一口メモ☆ 食育クイズです。 魚の栄養でEPAやDHAという言葉がよくきかれます。このEPAやDHAとはどんなものでしょうか? 1番 ビタミンの仲間 2番たんぱく質 3 脂肪(油)の仲間 答えは3番の魚の油分です。 魚の油に多く入っている脂肪酸です。特にさばやさんまなどの皮の表面が青いお魚に多く入っています。魚が苦手な人もいるかもしれませんが、1日1回は、お肉と同じように魚を食べるようにしましょう。特に受験をむかえる中学生のみなさんはDHAは必見です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.15) セシウム−134 不検出(<5.22) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.40) セシウム−134 不検出(<6.22) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.14) セシウム−134 不検出(<4.37) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 油で揚げていないトンカツ登場11月16日の給食☆一口メモ☆ 今日のトンカツは揚げないでオーブンで焼き上げたトンカツです。油で揚げていない分エネルギーや脂肪をおさえることができます。調理のポイントは生パン粉に油をまぶして一度オーブンで焼き色をつけるところです。色がついたら、塩こしょうしたお肉にフライの作り方と一緒です。小麦粉・卵・焼き色をつけたパン粉をまぶしてオーブンで焼き上げます。オーブン料理はしょうが焼きなどは肉が固くなりますが、衣をまぶすことでお肉が柔らかく仕上がります。カロリーを気にせず簡単に作れるカツです。味わって見ましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.22) セシウム−134 不検出(<5.28) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.02) セシウム−134 不検出(<7.64) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.66) セシウム−134 不検出(<4.82) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月15日の給食☆一口メモ☆ 今日は納豆の食育クイズです。納豆は日本の伝統食品として知られていますが、健康ブームにのせられ、中国では納豆が大人気になっているようです。日本では当たり前のようにお店にはたくさんの納豆が売られていますが、納豆が庶民のおかずとして食べられるようにになったのはいつの時代でしょうか? 1番 平安時代 2番室町時代 3番江戸時代 答えは 2番室町時代です。庶民のおかずとして定着し、朝早くから納豆売りがいたそうです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.18) セシウム−134 不検出(<5.25) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.93) セシウム−134 不検出(<7.59) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.16) セシウム−134 不検出(<5.23) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月14日の給食☆一口メモ☆ 今年も柿の季節になりました。柿の実がたくさんついている木も見られますね。柿は栄養の宝庫です。昨日のにんじんと同じようにベータカロテンが豊富で、ビタミンC、食物繊維、カリウム、タンニンなどの栄養がたっぷりです。疲れを取ったり、かぜを予防したり、体の老化を予防したり、体が喜ぶ果物です。食べ過ぎには注意ですが、1日1個を目安に食べてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.82) セシウム−134 不検出(<6.57) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.92) セシウム−134 不検出(<7.58) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<5.10) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月13日の給食☆一口メモ☆ 今日は食育クイズです。 給食によくつかわれるにんじんですが、にんじんのオレンジ色はベータカロテンという成分です。それは人の体のある部分にとても良いといわれています。その部分とはどこでしょう。 1番 耳に良い 2番 鼻に良い 3番 目に良い 答えは 3番の目に良い です。にんじんに含まれるベータカロテンはトップクラスで、緑の濃い葉野菜にもたくさん入っています。目を元気にしてくれる成分で、テレビや携帯、ゲームのしすぎ、一生懸命勉強した後などで疲れたときにはにんじんやほうれん草など色の濃い野菜を食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.21) セシウム−134 不検出(<5.27) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.95) セシウム−134 不検出(<5.89) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.43) セシウム−134 不検出(<4.61) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月10日の給食☆一口メモ☆ 今日は大豆を使ったミックスフライビーンズです。 大豆は、あおばた豆と黒豆を使ってみました。水で戻したら、小麦粉をまぶし、油で揚げます。たれを火にかけからめて、最後に青のりとバニラエッセンスで風味をつけます。おやつにもおすすめしたい一品です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.77) セシウム−134 不検出(<6.21) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.96) セシウム−134 不検出(<5.90) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.41) セシウム−134 不検出(<4.60) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月9日の給食☆一口メモ☆ 食育クイズです。 さつまいもを包丁で切ると皮の近くから「白い液体」が出てきます。これはヤラピンといわれる成分です。このヤラピンはどんなはたらきがあるでしょうか? 1番 肌をつるつるにする 2番 頭をよくしてくれる 3番 お腹を元気にしてくれる 答えは 3番のお腹を元気にしてくれる です。 さつまいもは食物繊維が多い食品ですが、そのほかにヤラピンという成分が入っています。このヤラピンはさつまいもにしかない成分で、お通じにいいと言われています。今さつまいもがおいしい季節です。旬の食べものを食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.05) セシウム−134 不検出(<5.14) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.95) セシウム−134 不検出(<5.89) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.66) セシウム−134 不検出(<4.82) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月8日の給食☆一口メモ☆ 今日11月8日は「118」の語呂合わせで、「いい歯の日」です。給食のメニューはかみかみサラダや根菜汁など歯の健康に役立つカミカミメニューです。 日頃皆さんはしっかりよくかんで食事をとっていますか?意識しないで食べていると、口の中でよくかまずにすぐに飲み込んでしまいがちです。丼物やカレー、うどんなどの麺類は特に注意が必要です。一口たべたらまず30回、かむ回数を数えながら食べるようにしましょう。かむことは自然の歯ブラシになり虫歯予防になります。また消化をよくするだけでなく、肥満の予防にも役立ちます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.86) セシウム−134 不検出(<5.81) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.98) セシウム−134 不検出(<5.91) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.35) セシウム−134 不検出(<4.55) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月7日の給食☆一口メモ☆ 今日の献立は、9月に給食センターで試作を行ったメニューをとりいれました。キッシュは卵と生クリームを使って作るフランスのアルザス地方の郷土料理です。本来はパイ生地の器を使いますが、給食ではアルミカップを利用してハムや野菜をつかって卵液を流しました。チーズも使っているので皆さんにはなじみのある味付けになっています。外国の郷土料理を味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.47) セシウム−134 不検出(<6.29) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.91) セシウム−134 不検出(<7.65) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.57) セシウム−134 不検出(<5.57) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月6日の給食☆一口メモ☆ みなさんはじゅうねんを知っていますか?今注目を集めているごまのような食べものです。じゅうねんは「瓶に保管しておくと10年持つ」と言うことからこの名前がつきました。10年は火で軽く炒ってすりつぶしてから料理に利用します。今日のように和え物にしたり、餅やおはぎのように握ったご飯にからめて食べます。皆さんはどんなじゅうねん料理をたべたことがありますか? 素朴な料理ですが、風味を味わってください。 今日は、文化祭繰替休業日のため中学校の給食はありません。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.43) セシウム−134 不検出(<5.46) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.01) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.17) セシウム−134 不検出(<5.24) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月2日の給食☆一口メモ☆ 今日の副菜は五目豆です。 大豆を中心にごぼうやにんじん、昆布とこんにゃくなどを一緒に炊き合わせた常備菜です。この一品でたんぱく質や食物繊維がたっぷりとれる和食の一つです。和食は、季節感を感じたり、様々な食文化を伝える役割がありますが、健康な体をつくったり、維持するための知恵がたくさんつまっています。五目豆を味わい、健康な体作りに関心を持ちましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.57) セシウム−134 不検出(<4.74) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.81) セシウム−134 不検出(<7.29) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.39) セシウム−134 不検出(<4.58) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月1日の給食☆一口メモ☆ 今日は「いただきますふくしまさん事業」のために、給食の食材は福島県産のものを使用しました。 今日の福島県産食材はは主食と牛乳の他、牛肉とほ春菊、ねぎ、白菜、ほうれんそう、しいたけ、きゅうり、りんごとほとんどの食材が福島県産です。前日に放射線の検査を行い安全性を確認しました。放射線検査は毎日行っていますが、放射線の基準値を超えたことは今までありません。震災後、地場産を使うのを控えていましたが、安全性を確認し給食に利用していきたいと思っています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.38) セシウム−134 不検出(<5.42) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.88) セシウム−134 不検出(<7.53) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.27) セシウム−134 不検出(<5.32) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月31日の給食☆一口メモ☆ 今日も食育クイズです。 さつまいもは植物のどの部分を食べているでしょうか? 1番 根っこ 2番 茎 3番 実 答えは1番の根っこです。 さつまいもをよく見ると細い根っこがたくさん出ています。そしてさつまいもは、お日様に当ててもじゃがいものように緑色になりません。それは根っこなので色が変わりません。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.83) セシウム−134 不検出(<6.58) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.66) セシウム−134 不検出(<7.33) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.44) セシウム−134 不検出(<4.62) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月30日の給食☆一口メモ☆ 食育クイズです。給食でおなじみのじゃがいもですが、皆さんが食べているじゃがいもは植物のどの部分でしょう。 1番根っこ 2番 茎 3番 実 答えは 2番 茎です。茎が大きくなった食べ物です。 じゃがいもは種類があるので料理によって使い分けるとおいしさがアップします。肉じゃがにはほどよく煮崩れする男爵がおすすめです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.17) セシウム−134 不検出(<5.24) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<8.15) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.03) セシウム−134 不検出(<5.12) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月27日の給食☆一口メモ☆ 今日のデザートは柿です。柿は日本全国で作られています。生産量日本一は和歌山 次いで奈良 3位福岡です。柿は早いものでは8月頃から出回りますが11月から本格的な収穫期に入ります。福島で柿といえば会津の見知らず柿が有名です。干し柿では伊達市のあんぽ柿です。柿はビタミンCの王様です。干し柿にすると栄養価もアップします。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.86) セシウム−134 不検出(<4.98) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.96) セシウム−134 不検出(<5.90) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.65) セシウム−134 不検出(<4.80) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
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