最新更新日:2024/06/28 | |
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5月29日の給食ビビンバ 牛乳 ひじきサラダ わかめスープ オレンジ ぶた肉は日本人が一番たくさん食べている肉です。たくさん食べるようになったのは、明治時代終わり、とんかつが考案されたのがきっかけでした。ぶた肉は炒めてもフライにしてもかたくなりにくく、焼き肉、なべ物、和風・洋風料理などどんな料理にでもよく合います。一人あたりのぶた肉を食べている量は牛肉の3倍、とり肉の1.5倍とお肉の中でもメジャーな食べものです。今日はビビンバに使いました。味わって食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.4) セシウム−134 不検出(<8.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.9) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 5月28日の給食麦ごはん ふりかけ 牛乳 笹かまの磯辺揚げ かぶの漬け物 親子煮 今日は鶏肉と卵を使った親子煮です。ふわとろっとした親子煮は食欲をそそりますが、給食では衛生管理上、温度をしっかりあげなくてはいけないため、とろとろにはできません。加熱した物は85度C以上となったかしっかり確認します。和え物や牛乳は10度C以下で保存しなくてはいけません。毎日の給食は調理員さんがしっかり温度管理をしているため、安心して食べられます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.0) セシウム−134 不検出(<7.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.9) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 5月27日の給食麦ごはん 牛乳 ぎょうざ 中華づけ 麻婆生揚げ 豆腐や、納豆、みそなどの原料になる大豆、日本の食生活には 欠かせない食べものです。日本で作られている大豆の量は、 使われている量のたった7%しかありません。そのほとんどは 外国から買って食べています。 もし外国から買うことができなくなったら、今回のマスクのように、 お店から納豆やみそ、豆腐などの食べものがなくなってしまいます。 ついこの間、バナナがお店から消えていました。 自分の国で十分食料を作ることができればいいのですが、 それができません。 世界の国と上手につきあっていくことが大切です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.8) セシウム−134 不検出(<8.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.9) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 5月26日の給食麦ごはん 牛乳 手作りかぼちゃコロッケ ごま和え 若竹汁 今日のコロッケは、調理員さん手作りのコロッケです。かぼちゃ、 豚肉、チーズ、玉ねぎを使って作りました。かぼちゃを蒸してつぶし、 材料を混ぜ合わせて作ります。後は小麦粉、卵、パン粉をまぶして 油で揚げます。コロッケの作り方は難しく感じますが、 手順さえつかめれば、かんたんに作ることができます。 今日は約150個のコロッケを2人の調理員さんが作りました。 お家の人とぜひ作ってみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.8) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 5月25日の給食麦ごはん 牛乳 厚焼き卵 茎わかめのマヨネーズ和え つみれ汁 オレンジ 今日のつみれ汁はいわしを使いました。いわしは6月から 旬をむかえるお魚です。いわしには生活習慣病を予防する栄養が たくさん入っていますが、つみれにすると、骨までミンチにするので、 カルシウムもたっぷりです。つみれを食べると体や骨を作る栄養を かんたんにとることができます。汁ごと飲み干しましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<7.6) 5月22日の給食塩ラーメン 牛乳 中華サラダ 大学芋 さつまいもは1600年頃薩摩地方(現在の鹿児島県)につたわり「薩摩芋」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代から穀類と並ぶ主食となり、飢餓や戦時中の食糧不足から人々を救ってきました。現在はおいしさや栄養、色合いを考えた品種が作られ、お菓子や料理によく利用されるようになりました。今日は大学芋にしました。調理員さんの愛情とともにいただきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<6.9) 5月21日の給食麦ごはん 牛乳 たらの甘酢あん ふき炒め にら玉汁 今日の副菜はふきの炒め物です。ふきは春の味覚として昔から食べられている山菜です。ふきはえぐみや苦みが強いので、アク抜きをして食べます。このあく抜き、実ははとても手間がかかります。塩でもんで板ずりし、ゆでて水にさらしてから皮をむきようやく食材になります。山菜は食卓にのるまでには、とても大変です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.4) セシウム−134 不検出(<7.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<8.1) 5月20日の給食五目チャーハン 牛乳 スナップえんどうのサラダ 野菜スープ 手作りマンゴープリン 今日のキャベツは、給食を作っている庄司るりさんのおうちで育てられたキャベツを使いました。伊達市で作られた春キャベツです。春キャベツは柔らかくて甘みが強いのが特徴です。ビタミンや食物繊維、うまみ成分も多いので、生でも加熱してもおいしくいただけます。冬キャベツとはまた違った味わいがあります。今日はサラダやスープに入っているので味わって下さい。またデザートは調理員さん手作りのマンゴーゼリーです。手作りのおいしさを楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.8) セシウム−134 不検出(<7.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<8.0) 5月19日の給食麦ごはん 牛乳 ホッケの塩焼き 五目きんぴら 厚揚げのみそ汁 厚揚げは、豆腐を油であげた食べものです。厚揚げは、煮物焼き物など さまざまな料理に使われますが、体を作るたんぱく質やミネラルが 豊富な食べものです。そしてなんと言っても豆腐の水分を 抜いてあげているため、カルシウムがギュッと凝縮されています。 今日はみそ汁に入っています。家でも食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.2) セシウム−134 不検出(<7.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.4) セシウム−134 不検出(<8.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 5月18日の給食麦ごはん 牛乳 サーモンフライタルタルソース キャベツとアスパラのサラダ じゃがいものみそ汁 今、アスパラガスが旬をむかえています。アスパラガスの 一年を通しての出荷量は北海道がトップですが、5月でみると 福島県産のアスパラがたくさん出回り、出荷量は全国でトップです。 ほとんどは会津で作られています。 給食のアスパラはもちろん福島県産です。旬の味を味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<7.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 5月15日の給食コッペパン 大豆チョコ 牛乳 巣ごもり卵 切り干し大根サラダ ワンタンスープ ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<10.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<7.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.7) セシウム−134 不検出(<8.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 5月14日の給食エッグカレー 牛乳 アスパラサラダ 福神漬け 生パイン ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.1) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<7.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<7.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 5月13日の給食たけのこごはん 牛乳 かつおの竜田揚げ 和風サラダ すまし汁 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 5月12日の給食麦ごはん 牛乳 プルコギ じゃこナムル トック ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.9) セシウム−134 不検出(<7.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 5月11日の給食減量麦ごはん 牛乳 五目納豆 肉と春雨の炒め物 みそ汁 かしわ餅 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 4月21日の給食春の香りごはん 牛乳 鶏肉と大根のこっくり煮 磯香和え みそ汁 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<5.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 4月20日の給食麦ごはん 牛乳 あじの塩こうじ焼き ひじきの炒り煮 豚汁 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.0) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.8) セシウム−134 不検出(<7.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 4月17日の給食セルフサンド(パン・手作りハンバーグ・レタス) 牛乳 海そうサラダ コンソメスープ オレンジ ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<7.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<7.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 4月16日の給食麦ごはん 牛乳 ごぼうメンチカツ ぱりぱりサラダ 生揚げのみそ汁 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 4月15日の給食オレンジピラフ 牛乳 イカナゲット 枝豆と野菜のサラダ わかめ汁 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<7.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<8.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です |
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