最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:47 総数:392808 |
5月22日の給食塩ラーメン 牛乳 中華サラダ 大学芋 さつまいもは1600年頃薩摩地方(現在の鹿児島県)につたわり「薩摩芋」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代から穀類と並ぶ主食となり、飢餓や戦時中の食糧不足から人々を救ってきました。現在はおいしさや栄養、色合いを考えた品種が作られ、お菓子や料理によく利用されるようになりました。今日は大学芋にしました。調理員さんの愛情とともにいただきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<6.9) 5月21日の給食麦ごはん 牛乳 たらの甘酢あん ふき炒め にら玉汁 今日の副菜はふきの炒め物です。ふきは春の味覚として昔から食べられている山菜です。ふきはえぐみや苦みが強いので、アク抜きをして食べます。このあく抜き、実ははとても手間がかかります。塩でもんで板ずりし、ゆでて水にさらしてから皮をむきようやく食材になります。山菜は食卓にのるまでには、とても大変です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.4) セシウム−134 不検出(<7.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<8.1) 5月20日の給食五目チャーハン 牛乳 スナップえんどうのサラダ 野菜スープ 手作りマンゴープリン 今日のキャベツは、給食を作っている庄司るりさんのおうちで育てられたキャベツを使いました。伊達市で作られた春キャベツです。春キャベツは柔らかくて甘みが強いのが特徴です。ビタミンや食物繊維、うまみ成分も多いので、生でも加熱してもおいしくいただけます。冬キャベツとはまた違った味わいがあります。今日はサラダやスープに入っているので味わって下さい。またデザートは調理員さん手作りのマンゴーゼリーです。手作りのおいしさを楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.8) セシウム−134 不検出(<7.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<8.0) 5月19日の給食麦ごはん 牛乳 ホッケの塩焼き 五目きんぴら 厚揚げのみそ汁 厚揚げは、豆腐を油であげた食べものです。厚揚げは、煮物焼き物など さまざまな料理に使われますが、体を作るたんぱく質やミネラルが 豊富な食べものです。そしてなんと言っても豆腐の水分を 抜いてあげているため、カルシウムがギュッと凝縮されています。 今日はみそ汁に入っています。家でも食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.2) セシウム−134 不検出(<7.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.4) セシウム−134 不検出(<8.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 5月18日の給食麦ごはん 牛乳 サーモンフライタルタルソース キャベツとアスパラのサラダ じゃがいものみそ汁 今、アスパラガスが旬をむかえています。アスパラガスの 一年を通しての出荷量は北海道がトップですが、5月でみると 福島県産のアスパラがたくさん出回り、出荷量は全国でトップです。 ほとんどは会津で作られています。 給食のアスパラはもちろん福島県産です。旬の味を味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<7.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 5月15日の給食コッペパン 大豆チョコ 牛乳 巣ごもり卵 切り干し大根サラダ ワンタンスープ ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<10.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<7.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.7) セシウム−134 不検出(<8.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 5月14日の給食エッグカレー 牛乳 アスパラサラダ 福神漬け 生パイン ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.1) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<7.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<7.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 5月13日の給食たけのこごはん 牛乳 かつおの竜田揚げ 和風サラダ すまし汁 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 5月12日の給食麦ごはん 牛乳 プルコギ じゃこナムル トック ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.9) セシウム−134 不検出(<7.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 5月11日の給食減量麦ごはん 牛乳 五目納豆 肉と春雨の炒め物 みそ汁 かしわ餅 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 4月21日の給食春の香りごはん 牛乳 鶏肉と大根のこっくり煮 磯香和え みそ汁 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<5.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 4月20日の給食麦ごはん 牛乳 あじの塩こうじ焼き ひじきの炒り煮 豚汁 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.0) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.8) セシウム−134 不検出(<7.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 4月17日の給食セルフサンド(パン・手作りハンバーグ・レタス) 牛乳 海そうサラダ コンソメスープ オレンジ ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<7.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<7.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 4月16日の給食麦ごはん 牛乳 ごぼうメンチカツ ぱりぱりサラダ 生揚げのみそ汁 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 4月15日の給食オレンジピラフ 牛乳 イカナゲット 枝豆と野菜のサラダ わかめ汁 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<7.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<8.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 4月14日の給食麦ごはん 牛乳 かつおとごぼうのうま煮 おひたし みそ汁 素焼きアーモンド(後期のみ) 今日のメインはかつおを使ったうま煮です。かつおは3月になると九州から北上し、5月に本州は旬をむかえ、初がつおといわれます。 昨日思いがけず降った雪で、春が遠くなった気がしますが、かつおを食べて春を呼び戻しましょう。今日のかつおは静岡県産です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<6.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 4月13日の給食麦ごはん 牛乳 生揚げの肉みそがけ ひじきのごま和え かき玉汁 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<6.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.3) セシウム−134 不検出(<8.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 4月9日の給食麦ごはん 牛乳 春巻き かぶの漬け物 八宝菜 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.4) セシウム−134 不検出(<7.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.2) セシウム−134 不検出(<7.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 4月8日の給食キーマカレー 牛乳 シーザーサラダ 福神漬け オレンジ 今日は久しぶりのカレーです。今日のキーマカレーはひき肉と一緒に砕いた大豆が入っています。たんぱく質はもちろん、鉄分や食物繊維もたっぷりとることが出来ます。春休み中は不足しがちな栄養だったと思います。残さずきれいに食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.5) セシウム−134 不検出(<9.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.4) セシウム−134 不検出(<7.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.4) セシウム−134 不検出(<7.4) 4月7日の給食菜の花ずし 牛乳 桜シューマイ アスパラとキャベツのごまマヨネーズ和え すまし汁 いちご 今日から給食が始まりました。在校生にとっては突然の長いお休みの後の給食です。 給食室でも「カン」を戻しながらの給食作りで、一つ一つの作業を確認しながら調理しました。何気ない日常のありがたさを感じる給食の第一日目でした。 皆さんも「これこれ、この味・・・」などと感じながら食べてくれるといいなぁ〜と思います。 食べることは、直接健康に関係してきます。まだまだ感染症が収束する見込みはありませんが、しっかり食べて、感染症に負けない体、健康な体をつくりましょう。そして元気にスタートしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.2) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |