最新更新日:2024/06/28 | |
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みそいびり
今日の給食は、3年生のリクエストメニュー「みそいびり」でした。小いもが手に入ったので、一つ一つ調理員さんが手で洗い給食に使いました。16kgもの小いもを手で洗うのは、結構時間がかかりましたが、きれいに下処理ができました。小いもは、じっくり油で揚げて香ばしさをだし、味噌だれをなじませました。
教室にいくと、みんなでみそいびりを味わっていました。3年生のクラスでは、ペロリしておかわりしていたお友達(さすが!!)、苦手だけどがんばって一口食べていたお友達(よくがんばったね!)みんなで昔ながらの飯舘の味を楽しみました。 1月26日の給食麦ごはん 牛乳 みそいびり 引き菜炒り 煮しめ チーズ(後期のみ) 今日のメニューは、飯舘の郷土料理です。みそいびりは3年生のリクエスト給食です。長崎産の小いもが手に入ったので、今日はそれを使いました。小いもを使うようになったのは、じゃがいもを収穫したときにでてくる、規格外の小いもをむだにすることなく食べるために考えられたメニューです。食べものをムダにしない先人の知恵がギュッとつまった料理です。凍みだいこんを使った煮しめも飯舘ならではのメニューです。冬に収穫しただいこんを飯舘の寒風にさらして作る保存食です。じっくり味がしみています。味わってみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.8) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.3) セシウム−134 不検出(<8.0) ・飯舘村産だいこん セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<5.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月25日の給食セルフおにぎり 牛乳 鮭の塩焼き 野沢菜と白菜の漬け物 豚汁 しらぬい 今週は全国学校給食週間です。給食は明治時代から始まりましたが、第二次世界大戦により一時中断されてしまいました。昭和21年の12月24日から給食が再開されたことを記念して、冬休みが明けている1ヶ月後の1月24日から一週間は全国学校給食週間とされています。今週の給食はそれにちなんだメニューとなっています。今日は明治22年に始まった頃のお寺で提供された給食です。おにぎりと鮭の塩焼き、漬け物です。当時は栄養のことまで考えられませんでしたが、ごはんにおかずがあると最高のご馳走でした。一枚のりなので、自分でおにぎりをつくって食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<7.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<7.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月22日の給食みそラーメン 牛乳 きのこシューマイ 白菜サラダ 紫いもチップス 今日のみそラーメンはなかよし1組さん、10年生のリクエスト給食です。野菜がいっぱいはいっておいしいから、あたたかい物が食べたいから・・・ということでリクエストをいただきました。寒さが厳しくなってくるこの時期、ラーメンは体の芯から温めてくれる料理です。ラーメンをたべて心も体も温まりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.7) セシウム−134 不検出(<5.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<5.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.1) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月21日の給食ポークカレー 牛乳 水菜と大根のサラダ 福神漬け ヨーグルト 今日のメニュー、カレーは1年生、2年生、なかよし2組さんからのリクエストメニューです。じっくり煮込んで作っています。味わってください。 さてサラダにはだいこんを使いました。冬野菜の代表である大根は、「古事記」や「日本書紀」にも書かれていて、大昔から日本人の食生活にかかせない食材でした。戦前にはだいこん飯が食べられていましたが、お米が不足していた時代、米の代わりとしてだいこんでかさましをしてたべていました。大根は、煮物や漬け物、みそ汁、サラダなどいろいろな料理に使われ、栄養バランスから見てもお米との相性がバッチリです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<5.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月20日の給食麦ごはん 牛乳 いかの唐揚げ 春菊のごま和え 里いものそぼろ煮 今日の主菜はいかです。皆さんよく噛んでたべていますか? いかは低カロリー、低脂肪の食べものです。さらにかみごたえのあるいかは、脳を活性化します。よく噛むことで、こめかみが刺激され、脳の血液量が多くなり活性化されます。噛むだけで効果が出るなら、やらない手はないですね。一口一口噛む回数を頭に浮かべながら食べてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<5.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<8.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月19日の給食牛丼 牛乳 豆のおひたし みそ汁 果物(はるか) 今日の果物は、国産オレンジの予定でしたが、品質のよい果物がてにはいらなかったため、「はるか」という果物に変更になりました。はるかは、昭和55年ごろ、福岡県のある家庭で、日向夏の種を捨てたところ、生えてきた木にみかんを接ぎ木してできた果物です。日向夏とみかんのハーフの果物です。見た目黄色いため酸っぱそうに見えますが、グレープフルーツに砂糖をまぶした甘みのある柑橘です。ぜひ味わってください。 また今日の牛丼は4年生のリクエストです。福島県産の牛肉を使いました。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<6.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月18日の給食えびピラフ 牛乳 あじアーモンドフライ コールスローサラダ ふわふわ卵スープ いちご 今日のデザートはいちごです。ことし初物はしましたか?いちごはクリスマスケーキなどで見ることから冬が旬、と思っわれますが、いちごの旬は春です。最近はビニールハウスによって人工的に春の気候を作って栽培するため、冬でもいちごが食べられます。12月から3月がいちごの生産が多くなります。 ブロッコリーが野菜の中でビタミンCの王様なら、いちごは果物の中でビタミンCの王様です。みかんに負けないくらいのビタミンCがたっぷりです。いちごを食べてウイルスに負けないようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<7.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月15日の給食食パン ブルーベリージャム 牛乳 マーマレードチキン ブロッコリーサラダ ホワイトシチュー ブロッコリーはみどりの野菜の優等生です。特に冬野菜の中では、不足しがちなビタミンCがたっぷりです。ひふや骨、血管を守り、病気に負けない体をつくる大切なはたらきがあります。体の中では作られない栄養なので、新鮮な野菜や果物からとるようにしましょう。病気に負けない体はどんな食べものを食べていたかによって左右されます。特に受験をひかえている9年生は、自分の食事に関心をもって野菜を食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.9) セシウム−134 不検出(<8.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<5.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.4) セシウム−134 不検出(<8.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月14日の給食麦ごはん 牛乳 ぶりの塩こうじ焼 ゆず漬け 雑煮 いちご 今日の汁物は雑煮です。お正月の食べ物として欠かせない食べものですが、皆さんは雑煮を食べましたか?お雑煮を食べる習慣は室町時代の武家社会から始まったとされていますが、大晦日にお供えした餅や米を次の日の朝におろして具を加えて煮たのが雑煮のルーツとされています。現在、雑煮は全国で食べられ、地域や各家庭によって餅が丸型や角切りなど形が違い、雑煮に入れる具も様々です。皆さんのおうちの雑煮はどんな雑煮でしたか? ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<5.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月13日の給食麦ごはん 牛乳 厚揚げのチリソース煮 じゃこナムル 豚肉とごぼうのみそ汁 チリソースは、中華料理の一つで、えびを使うことがほとんどです。今日の給食は厚揚げを使いました。厚揚げを使うことで、大豆のたんぱく質がしっかりとれカルシウムも豆腐よりたっぷりとることができます。値段もえびより低く押させることができるので、価格の優等生です。なんといってもチリソースで味付けするので、辛さを調節すればどんな人にも好まれるひと品です。今日はえびと一緒に使いました。あきることなく味わえます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.4) セシウム−134 不検出(<7.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月12日の給食麦ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ れんこんのきんぴら おひら 皆さんはお正月どんな料理を食べてきましたか?お雑煮や重箱に入ったおせちを食べた人が多かったと思います。日本人は昔からお正月を大切にしてきました。元旦の朝には、年神様が初日の出とともに現れ、きちんとお迎えしないとその年にはよくないことがおこると言われてきました。そのため門松や正月飾りをかざって年神様をきちんとお迎えします。この年神様をおもてなしするのが、鏡餅や雑煮、おせちです。神様に捧げた供物と同じものを食べることを「直会」といい、食べてその力を授かると考えられてきました。正月料理には、1年を健康に過ごすための力を神様からいただく行事です。今日のメニューは縁起のよい赤魚、先を見通すれんこん、季節の野菜を使ってしょうゆで煮付けたおひらです。おひらは煮しめと同じ料理ですが、平たいお椀に尻尾のついた魚を添えてだしていたので「おひら」と呼ばれるようになりました。どれも正月に欠かせないいわきや会津の郷土料理です。味わってみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<7.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月8日の給食ソフト麺 牛乳 豚南蛮 かぼちゃとさつまいもの天ぷら なめこおろし みかん 今日から3学期の給食が始まりました。冬休み中、みなさんどんな生活をしていましたか?感染症予防でなかなか出かけることが少なかったのではないでしょうか?家にいると、どうしても食べものに目がいき、たくさん食べすぎてしまいます。また生活リズムも乱れがちです。そのままの状態で学校に通うと、すぐに疲れてしまったり病気にかかりやすくなってしまいます。規則正しい生活リズムに戻すためにも、まずは早寝早起き、食事を3食きちんととることを心がけましょう。今日は1年生のリクエストメニュー、かぼちゃとさつまいもの天ぷらです。糖質が多いので、めんの日には腹持ちのよいメニューです。隠し味にちょっとひと工夫しています。味わってみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.8) セシウム−134 不検出(<5.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.8) セシウム−134 不検出(<7.2) ・飯舘村産だいこん セシウム−137 不検出(<3.9) セシウム−134 不検出(<4.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月23日の給食わかめごはん 牛乳 主食セレクト(ハンバーグデミソースがけorフライドチキン) りんごフレンチサラダ もずくスープ ケーキセレクト(いちごorショコラ) 今日で二学期の給食が終わりです。4ヶ月間いろいろなメニューが出ましたが、少しでも食べられる食材が増えましたか?明日から楽しい冬休みになります。年末年始は大晦日の年越しそばやお正月のおせち、七草がゆとたくさん日本の食文化に触れる機会があります。この時期を家族と過ごし、思い出に残る時間にしてほしいと思います。今日はセレクト給食の日です。自分で選んだ給食のメニューはおぼえていますか?自分がセレクトした給食の感想を調理員さんに話してみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.9) セシウム−134 不検出(<8.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<6.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月22日の給食麦ごはん 牛乳 生揚げのうま煮 ほうれん草のごま和え 里芋汁 みかん ほうれん草は1年中食べられるようになりましたが、もともとは冬に育つ野菜です。冬の間にせっせと栄養をためて、春になったら真っ先に茎を伸ばして花を咲かせるので、葉を広げてじっとがまんして冬を過ごします。寒さに耐えてそだったほうれん草は甘みが増して、味もよく栄養分もたっぷりです。辛抱が肝心の野菜です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月17日の給食麦ごはん 牛乳 さんまの生姜煮(こども園さんまの甘露煮) おひたし 3種のきのこと豆腐の減塩みそ汁 今日のみそ汁は福島県で行っている、学校給食における「勝ち飯Ⓡ」特別メニューです。世界で活躍するアスリートやがんばっているみんなを応援するために考えられた献立です。今日は食物繊維が豊富な3種類のきのこをたっぷり使いうま味をきかせた減塩みそ汁になっています。皆さんは普段塩分の取り方を意識していますか?給食の味がうすいと感じているひとがいるかもしてませんが、給食の塩分量は国から基準が決められています。基準内で給食を作るのはとても苦労しますが、塩分のとりすぎは病気の原因となることが大きいです。おうちでの食事も気をつけましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.3) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月21日の給食麦ごはん 牛乳 あじの南蛮漬け 冬至かぼちゃ みそ汁 早いもので、今日は冬至です。 冬至とは1年で一番昼の時間が短くなります。この日を境に少しずつ昼の時間が延びていきます。夕方が明るくなるのがまちどおしいです。 ということで、今日の給食は冬至かぼちゃです。この日にかぼちゃを食べると、カゼをひかないといわれています。冬至を境に夏に取れたかぼちゃが日持ちしなくなるので、ビタミン不足になるこの時期に食べてカゼも予防しようとする日本人の心遣いが感じえられます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.5) セシウム−134 不検出(<8.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.2) ・飯舘村産かぼちゃ セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<6.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月18日の給食食パン いちごジャム 牛乳 いかナッゲト ポテトサラダ ミネストローネ 世界中で作られているじゃがいもは麦やこめ、とうもろこしとならぶ、世界4大作物の一つです。米や小麦の20%ぐらいしかエネルギーはないですが、育ちにくい土地でも収穫でき、米や小麦の3倍以上もとれるので世界100カ国以上の国で作られています。 ダントツに多いのは広い土地がある中国が1位、2位はインド、3位はロシアです。 料理としてはもちろん主食にもなり、そしてお菓子やでんぷんの材料として利用されます。種類も豊富です。お店で見比べてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.3) セシウム−134 不検出(<8.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月16日の給食福島県産ビーフカレー 牛乳 糸寒天サラダ 福神漬け りんご 今日のカレーは福島県産黒毛和牛を使ったカレーです。いつもとはちがったカレーの味はいかがでしょうか?ちょっと高級な味を感じるでしょうか?なかなか味わえない和牛のおいしさを脳と舌の記憶に残しておきましょう。ここでクイズです。和牛には4種類ありますが、そのうち黒毛和牛は何パーセントでしょうか? 1、8%、 2、38% 3、68% 4、98%。 答えは4ばんの98%です。霜降り肉が有名な神戸牛や松阪牛は黒毛和牛の代表です。 福島県の和牛も同じです。どれだけ高級かわかるかな?じっくり味わいましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.8) セシウム−134 不検出(<8.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<8.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月15日の給食麦ごはん 牛乳 パオズ 中華サラダ 麻婆生揚げ 毎日の給食には、いつもにんじんが使われます。にんじんの色が入るだけでぱっと料理が明るく見えます。にんじんは英語でキャロットといいます。カロテンと言い方が似ています。カロテンという名前はにんじんが語源です。野菜の中ではにんじんにたくさんのカロテンがはいっています。カロテンは鼻やのどの粘膜を強くしたり、ウイルスの侵入を防いでくれる強い味方です。強い味方をぜひ体に取り入れましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.8) セシウム−134 不検出(<8.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
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