最新更新日:2024/05/31 | |
本日:4
昨日:63 総数:391362 |
9月14日の給食わかめごはん 牛乳 親子煮 ひじきのごま和え 梨 アーモンドカル(後期) 今日はひじきをごま和えにしました。 ひじきは海そうの仲間です。黒い色をしていますが、実はとても栄養豊富な海草です。カルシウムと鉄分がとても多く、皆さんの体を大きく成長させる働きに欠かせない栄養がたっぷりです。お家ではなかなか食卓に上がらない食材かもしれません。すすんで食事に取り入れて、不足しがちなミネラルを補給しましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<7.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.4) セシウム−134 不検出(<8.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月13日の給食麦ごはん 牛乳 厚揚げの肉みそがけ じゅうねん和え 沢煮椀 冷凍みかん(前・後期) えごまは、シソ科の植物です。葉っぱの形がしその葉にそっくりです。えごまは白えごまと黒えごまの2種類あります。アジアから広まったえごまは、日本へは縄文時代から伝わったといわれ、古くから油を作るために栽培されてきました。ここ飯舘もえごまの栽培をするのにとても向いていて、多くの家で作られていました。今日の給食に使われているえごまも飯舘産です。和え物にしています。ぜひこの味を舌で覚えましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<2.3) セシウム−134 不検出(<6.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<8.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月10日の給食五目中華麺 牛乳 パオズ ポパイサラダ 今日は食育クイズです。 ヨーロッパで、胃腸のホウキと呼ばれていた野菜は何でしょう。 1番 ほうれん草 2番 とうもろこし 3番 きゅうり こたえは、1番 ほうれん草です。 消化吸収のよい食物繊維が胃腸を整え、お通じをよくしてくれるからこのように呼ばれていました。ほうれん草はビタミンや鉄分もたくさん含む野菜です。のこさず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.4) セシウム−134 不検出(<5.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<6.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月9日の給食麦ごはん 牛乳 いりどり わかめ和え みそ汁 皆さんは、毎日、毎食食べものを口にし、健康な体を作ることができていますね。一方で世界に目を向けてみると、ずべての人たちが満足に食べられる食料があるにもかかわらず、栄養のある物を十分に食べられない人がたくさんいます。世界人口の9分の1にもなるそうです。慢性的に栄養不足で苦しむ子ども達は1億5千万人もいます。今世界では、持続可能な社会を目指し、2030年までに飢餓をゼロにする目標を掲げています。どうすれば目標が達成できるのか、自分は何ができるのか、考えて見ませんか? ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<6.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月8日の給食なすたっぷりカレー 牛乳 トマトとじゃこのサラダ 福神漬け 梨 なすは、誰もが知る夏野菜の定番ですが、実は9月から食べられる秋なすも身が締まり、たねが少なくおいしいなすが多く出回ります。これは昼と夜の温度差が大きくなるので、やわらかくてみずみずしいなすに成長するからと言われています。今日は飯舘産のなすといんげんをたっぷり使ったカレーです。なすは一度油で揚げて一手間をかけています。 愛情込めて作られた野菜です。残さず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<6.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<7.8) ・飯舘村産いんげん セシウム−137 不検出(<6.1) セシウム−134 不検出(<7.1) ・飯舘村産なす セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<5.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月7日の給食麦ごはん 牛乳 さんまのかば焼き(こども園:さんま甘露煮) ひじきの入り煮 みそ汁 今日の給食には旬の魚が出ています。名前を知っていますか?「さんま}です。さんまは秋には脂がのり、血液の流れをよくしたり、脳の働きをよくしたりする栄養をたくさん含んでいます。栄養満点のさんまですが、江戸時代頃までは、あまり食べられていませんでした。理由はさんまをとることができなかったからです。さんまは浜辺から遠く離れた所を泳ぐため、船や網が発達していなかった時代にはとることができませんでした。文明の発達とともに大量にとることができるようになりました。苦労してとったさんまです。かんしゃしていただきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月6日の給食麦ごはん 牛乳 しらたきのチャプチェ 野菜のごまドレッシング和え 肉ワンタンスープ ヨーグルト みなさんしらたきってなんだか知っていますか?しらたきは、実は糸こんにゃくの事をさします。こんにゃくはこんにゃく芋をすりつぶして、凝固剤を入れて作ります。そしてシャワーのような出口を利用して作られたのが糸こんにゃくです。こんにゃくにも白と黒がありますが、黒色をしたものは、海そうをいれてこんにゃくらしく見せています。糸こんにゃくとしらたきの違いは、関東と関西では地域によって言い方がちがうだけのようですが、さいきんは、白い方がしらたき、黒は糸こんにゃくと言うことが多いようです。 どんな料理にも使え、低カロリーでヘルシー、ボリュームアップできる食材です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.0) セシウム−134 不検出(<7.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.0) セシウム−134 不検出(<8.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月3日の給食食パン 牛乳 チリコンカン コールスローサラダ もずくスープ 給食には、よく大豆を使った料理が登場します。皆さんが成長するために必要な栄養がたくさん入っています。大豆は肉や魚と同じく体を作る栄養がたっぷり。そのため畑の肉と言われていることは知っていますね。3000年以上も前から食べられてきた食べものなので、日本人の体質によく合っています。肉よりもスムーズに体の血となり、筋肉になります。今日のチリコンカンは、その大豆や大豆から作られた食べものがたっぷり入っています。パンにはさんで食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.6) セシウム−134 不検出(<8.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月2日の給食麦ごはん 牛乳 白身魚のソテートマトソース 水菜と大根のサラダ かき玉汁 ミックスナッツ 今日もお魚です。今日は、クセがなく食べやすい「まだら」です。脂肪分が少なく、高タンパク、低カロリーで、消化吸収もいいお魚です。 食育クイズです。 タラは漢字で魚ヘンに「雪」と書きますが、その語源はどれでしょう。 1番、身が雪のように白いから 2番 初雪がふる頃にとれ始めるから 3番 おなかが真っ白だから 答えは、全部正解です。 今日はトマトソースをかけて焼き上げました。のこさず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<7.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月1日の給食麦ごはん 牛乳 かつおの竜田揚げ アスパラおかか和え みそ汁 アーモンドフィッシュ(後期) かつおは日本では、古くから食べられていた魚です。大和朝廷では、かつおの干物などを献上させていた記録があるそうです。かつおの語源は身が堅いという意味で「堅魚」という言葉に由来します。かつおという漢字も、さかなへんに「堅い」という漢字が当てられます。調べてみましょう。 これから出回るかつおは、戻り鰹といわれ、秋の味覚の一つです。味わってみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<8.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.2) セシウム−134 不検出(<8.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |