最新更新日:2024/05/24
本日:count up3
昨日:62
総数:390981
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

9月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  赤魚の南蛮漬け 水菜と大根のサラダ  豚汁  牛乳


 水菜は京都原産の野菜で、京菜とも呼ばれます。以前は関西方面のみに出回っていましたが、最近では全国で食べられるようになりました。くせがない味なので、とても食べやすく、サラダや鍋物、汁物の材料に使うことが多いです。また、シャキシャキした歯触りが楽しい野菜でもあります。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
           セシウム−134  不検出(<8.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.0)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
           セシウム−134  不検出(<7.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
 チリコンカンサンド  コールスローサラダ
 ピーマンとベーコンのカレースープ  牛乳

 チリコンカンはアメリカで馴染みのある料理ですが、もともとはメキシコの料理でした。肉と玉ねぎを炒め、トマトとチリパウダー、豆などを入れて煮込む料理です。最近では日本でも食堂で食べることができるようになりました。給食ではいろいろな材料を入れて作りました。今日はパンに挟んで食べてみてください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<7.6)
           セシウム−134  不検出(<7.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん かつおの竜田揚げ  ごま和え  みそ汁  牛乳

 カツオは大和朝廷の時代から、カツオの干物などを献上させていた記録があるくらい古くから食べられていた魚です。カツオの語源は、身が堅いという意味で「堅魚」という言葉に由来します。カツオという漢字もさかなへんに「堅い」という漢字があてられています。これから出回るカツオは、戻り鰹といわれ、秋の味覚の一つです。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
           セシウム−134  不検出(<6.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.1)
           セシウム−134  不検出(<7.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538