最新更新日:2024/06/28 | |
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6月10日の給食卵とじうどん 牛乳 おかひじきのサラダ さつまいもと煮干しのごまがらめ おかひじきは見た目が海藻のひじきに似ていることからおかひじきと呼ばれていますが、かぼちゃやにんじんと同じ緑黄色野菜です。おかひじきは東北地方では昔から食用とされており、生産量が最も多いのは山形県です。シャキシャキとした触感のおかひじきをぜひ食べてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<10.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月9日の給食麦ごはん 牛乳 れんこんバーグ 枝豆とハムのマリネ コンソメスープ 今日のハンバーグに入っているれんこんはシャキシャキとした歯ざわりが特徴で、日本には古くからある野菜です。れんこんは漢字で書くと「蓮」の「根」と書きますが、正しくは根っこではなく「地下茎」と呼ばれる「茎」の部分が大きくなったものです。れんこんの穴は水上から泥の中へ空気を運ぶ管の役割をしています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<10.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月8日の給食麦ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き 野菜炒め みそ汁 今日の給食は豚肉の生姜焼きです。豚肉にはたんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富です。特に疲労回復に役立つビタミンB1がたっぷり含まれているので、気温が高くなってきて体の疲れを感じる季節には、豚肉を食べて疲れを吹き飛ばしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<6.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月7日の給食麦ごはん 牛乳 鶏肉とカシューナッツの炒め物 ポパイサラダ もずくスープ 青のり小魚(後期) 今日のサラダはほうれん草を使った「ポパイサラダ」です。ほうれん草はビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素を豊富に含んでいます。特に鉄分はレバーと同じくらい入っています。普段の食事の中で不足しがちなカルシウムと鉄分です。 残さず食べてポパイのように強くなりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.0) セシウム−134 不検出(<8.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月6日の給食麦ごはん 牛乳 ししゃもフライ 茎わかめの炒め物 いんげんのみそ汁 6月4日は虫歯予防デー、そして6月4日〜10日までは、歯と口の健康習慣となっています。私たちの歯は大人の歯(永久歯)になると一生その歯で食べ物を食べることになります。虫歯になっても新しい歯は生えてきません。食べ物をよく噛んで食べる、丈夫な歯をつくる食べ物を食べるなど、虫歯にならないように心がけましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<6.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月1日の給食麦ごはん 牛乳 鶏肉と大豆のみそ炒め きゅうりのコロコロ漬け すまし汁 大豆は様々な健康効果で注目されています。大豆のタンパク質はコレステロールや血圧を下げるので、生活習慣病の予防に効果があり、イソフラボンという成分は体の老化やカルシウムが体の外に出てしまうのを防いでくれます。また、カルシウムや鉄分も豊富なので、成長期の皆さんにはとても良い食品です。大豆を毎日食べて元気な体をつくりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月31日の給食麦ごはん 牛乳 さばのみそ煮 ぜんまいと細竹の炒め物 みそ汁 きょうの炒め物にはぜんまいと細竹を使いました。ぜんまいは、芽がくるっと巻いて出てくるのでその見た目から「銭巻き」といわれ、それがなまって「ぜんまい」と呼ばれるようになったそうです。ぜんまいは今日のような炒め物や煮物、ナムルやビビンバなどの和え物などに使われます。どんな味か一口食べてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<7.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<8.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月30日の給食ガーリックライス 牛乳 ひじきサラダ 白花豆とアスパラのスープ 今日の副菜はひじきを使ったサラダです。ひじきは海藻の仲間です。カルシウムや鉄分、食物繊維が多く栄養が豊富です。成長期の皆さんにはたくさん食べてほしい食べ物です。ひじきは煮ると味がしみこみやすくなるので、料理もしやすくなります。見た目は地味ですがとてもおいしいのでぜひ食べてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.1) セシウム−134 不検出(<7.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<8.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月27日の給食山菜うどん 牛乳 かき揚げ サワーゼリー(こども園:一口ゼリー) 今日は語呂合わせで「小松菜の日」とされています。小松菜はビタミンやミネラルを多く含む野菜です。特にカルシウムを多く含んでいます。また、カルシウムの吸収を高めるビタミンKも含んでいるので、丈夫な骨をつくるのに効果的な食べ物です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<7.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月26日の給食ポークカレー 福神漬け 牛乳 スナップえんどうサラダ オレンジ スナップえんどうは、世界最古の豆といわれる「えんどう豆」がもとになっています。グリンピースをさやごと食べられるように改良した野菜で、成長してもさやが柔らかく甘みが強いのが特徴です。スナップえんどうの歯触りを楽しんで食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.9) セシウム−134 不検出(<7.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月25日の給食麦ごはん 牛乳 ホイコーロー 糸寒天サラダ 肉入りワンタンスープ チーズ(前・後期) 今日のサラダのように、給食ではよくごまを使います。ごまの99.9%は輸入に頼っていて、国内では年間16万トン輸入されているのに対し、たったの100トンしか作られない貴重な食べ物です。黒ごまや白ごま、金ごまなどがありますが、どれも風味が違うので比べてみるとおもしろいです。ごまにはとても多くの栄養があり、カルシウムも豊富です。いろいろな料理に使ってみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.8) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月24日の給食麦ごはん 牛乳 鮭のごまマヨネーズ焼き 筍とじゃがいもの煮物 わかめ汁 今日は旬のたけのこを使った煮物です。たけのこの成長はとても早く、土から頭を出すと、あっという間に大きくなってしまいます。たけのこの漢字を見ると、たけかんむりに旬と書きます。たけのこは文字通り10日前後で成長してしまう植物なので、旬の時期を逃さず味わいましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.2) セシウム−134 不検出(<8.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月20日の給食セルフホットドッグ 牛乳 アスパラと大豆のサラダ カレースープ ホットドッグはアメリカへやってきたドイツ人がドイツのソーセージを持ち込んだのが始まりといわれています。はじめは、手づかみで食べられていましたが、直接持つと熱いので、パンにはさんで食べるようになったそうです。みなさんも上手にソーセージをはさんで食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.7) セシウム−134 不検出(<9.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月19日の給食麦ごはん 牛乳 かつおの竜田揚げ ひじきの炒り煮 みそ汁 かつおは、5月になると日本の本州でとれるようになることから、この頃のかつおを「初がつお」と呼びます。初夏の代表的な食べ物のひとつです。たんぱく質や鉄分をたっぷり含んでいます。残さず食べて、元気な体をつくりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.5) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月18日の給食麦ごはん 牛乳 餃子 バンサンスー 麻婆豆腐 アーモンドフィッシュ 麻婆豆腐とは、中国料理のひとつで、ひき肉と豆腐を唐辛子や豆板醤などの辛い味付けで煮た料理です。日本では、似た料理として麻婆ナスや麻婆春雨がありますが、本場の中国では、この二つは麻婆豆腐とは全く違う料理として作られています。ちょっと辛いですが大豆たんぱく質たっぷりの味を味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9) セシウム−134 不検出(<8.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月17日の給食麦ごはん 牛乳 五目納豆 煮しめ みそ汁 いちご 給食のみそ汁には、小さなつぶつぶが入っています。これは、煮干しを砕いたものです。煮干しはいわしの子供で丸ごと食べられる魚です。給食では食べやすいように砕いて、煮干しで出汁をとり、みそ汁をつくっています。成長期のみなさんに必要なカルシウムをたくさん含んでいます。残さずみそ汁を飲んで丈夫な体をつくりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月16日の給食親子丼 牛乳 切り干し大根の酢の物 あさりのみそ汁 河内晩柑 今日の果物は「かわちばんかん」です。河内晩柑は、別名美生柑、ジューシーフルーツ、愛南ゴールド、あいなん柑、灘オレンジとも呼ばれ、和風のグレープフルーツとして親しまれています。ぜひ旬の果物を味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<8.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月13日の給食五目ラーメン 牛乳 春キャベツのドレッシング和え 抹茶蒸しパン 今日のサラダはキャベツを使ったサラダです。今の季節のキャベツは春キャベツといってやわらかく甘みがあるのが特徴です。ビタミンや食物繊維、うまみ成分が多いので、生でも過熱してもおいしく食べられます。みなさんのお家でもいろいろな料理に使ってみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.1) セシウム−134 不検出(<7.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.8) セシウム−134 不検出(<7.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月12日の給食カレーピラフ 牛乳 ビーンズサラダ かきたまスープ ヨーグルト 今日のサラダにはいんげん豆が使われています。いんげん豆は世界中で食べられている豆で、でんぷんをたくさん含んでいます。そのため、いんげん豆が発芽すると、豆が小さくなってしおれます。そのくらい大きな発芽パワーを秘めた豆は栄養もたっぷりです。ぜひ食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<8.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.4) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月11日の給食麦ごはん 牛乳 生揚げの肉みそがけ 小松菜とささみのじゅうねん和え 若竹汁 生揚げは豆腐を脂で揚げたものです。生揚げは煮物や焼き物などさまざまな料理に使われます。体をつくるたんぱく質やミネラルが豊富な食べ物で、豆腐の水分を抜いて揚げているため、カルシウムがギュッと凝縮されています。今日は飯舘村の給食でよく作られている肉みそがけにしました。おうちでも作って食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<7.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<8.3) |
飯舘村立いいたて希望の里学園
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