最新更新日:2024/06/28 | |
本日:58
昨日:47 総数:392866 |
11月17日の給食麦ごはん 豚肉のリンゴソース焼き 野菜炒め みぞれ汁 牛乳 今日の県産食材は、豚肉、りんご、にんじん、もやし、だいこん、ねぎ、さつまいも、米、牛乳です。りんごはたくさんの種類があります。味、大きさ、色、形などさまざまです。福島県のりんごは、朝晩の冷え込みと、日中の暖かさの気温差があるので、甘みが増しています。今日はソースにしました。季節の味を味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月16日の給食ひじきごはん 県産厚焼き玉子 小松菜とちくわのごま和え みそ汁 牛乳 今日の県産食材は鶏肉、卵、小松菜、にんじん、もやし、だいこん、白菜、米、じゃがいも、牛乳です。これからの白菜は霜にあたって甘みが増し、とてもおいしくなります。白菜は水分がとても多く低カロリーですが、ビタミンCやカリウムを豊富に含んでいます。また、日本人に不足しがちな食物繊維もとれる野菜です。残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<6.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<8.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月15日の給食麦ごはん ハンバーグきのこソース かぼちゃサラダ 卵スープ 牛乳 皆さんが大好きなハンバーグは、13世紀頃タタール人が作ったタルタルステーキがもとになっています。それがドイツのハンブルグに伝わり、そこでタルタルステーキを焼く料理ができました。それがアメリカに渡ったときに、ハンブルグから伝わった「ハンブルグ風ステーキ」として伝わり、今のハンバーグステーキになったといわれています。今日の県産食材は、卵、鶏肉、人参、りんご、きゅうり、かぼちゃ、ほうれん草、米、牛乳でした。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月14日の給食麦ごはん 手づくりふりかけ 県産かつおの南蛮漬け 大根サラダ みそ汁 牛乳 今週から地場産物活用習慣が始まりました。地場産物とは地域でとれた食材のことをいいます。地域でとれた食べ物は、新鮮でおいしく、安心して食べられます。そして価格が安いのが特徴です。また、輸送するのにエネルギーをあまり使わないので、CO2の排出量も少なくてすみ、環境にも優しいです。今日の福島県産食材は、かつお、ねぎ、大根、白菜、きゅうり、にんじん、里芋、米、牛乳です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.0) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月11日の給食けんちんうどん さつまいもと大豆の揚げ煮 じゅうねん和え 牛乳 今日は、飯舘の味の日です。じゅうねんはしそに似ている小さな種で、福島県内でよく栽培されています。飯舘でも作られています。野菜や山菜と和えたり、じゅうねん餅ににしたり、油をしぼってサラダに使ったりいろいろな使い方があります。じゅうねんは食べると十年長生きするといういわれがあります。残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<5.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<8.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月10日の給食麦ごはん 鶏肉とカシューナッツの炒め物 切り干し大根の中華和え もずくスープ 青のり小魚(後期) 牛乳 カシューナッツの原産地は、南米ブラジルです。16世紀ごろポルトガル人がインドや東アフリカ、東南アジアに防風林として植えたことから、世界中の熱帯地域で栽培されるようになりました。カシューナッツは、花が咲いた後に『カシュ―アップル』という実になり、その果実の種の中の仁という部分がカシューナッツになります。カシューナッツは糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1が豊富です。よく噛んで食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<5.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月9日の給食麦ごはん きびなごのカリカリフライ 変わりきんぴら みそ汁 牛乳 ごぼうは本来日本にはない食材でしたが、江戸時代に東京の滝野川という所で栽培が始まり、それが全国に広まりました。ごぼうには食物繊維がたくさん含まれているので、整腸作用や動脈硬化予防に効果的です。しかし、ごぼうを食べるのは日本だけのようで、外国の人は「日本人は木の根を食べている?」と不思議に思うそうです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<6.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<8.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月8日の給食かみかみカレー 福神漬け ブロッコリーサラダ ヨーグルト 牛乳 今日は「いい歯の日」なので、かみかみメニューにしました。よく噛むことで、唾液が出て、口の中をきれいに保つことができ、虫歯を防ぐことができます。さらに、よく噛んで食べ物を細かくすることで、胃腸の消化吸収を助けることもできます。また、たくさん噛むことによって脳の満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを防ぐことができます。その他に脳の働きをよくするなど、いろいろな効果があります。よく噛むようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月7日の給食麦ごはん サバの味噌煮 小松菜とわかめのじゃこ和え のっぺい汁 牛乳 さばは背中の青い魚です。青魚の特徴はDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)という成分が多く含まれていることです。この2つは血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にする働きがあります。お家でもぜひ食べてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9) セシウム−134 不検出(<8.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月4日の給食きなこ揚げパン オムレツ ポパイサラダ アルファベットスープ 牛乳 今日のきなこ揚げパンは。給食室で作りました。新しい油でパンをカラッと揚げ、きなこと砂糖、塩を混ぜた衣をまぶします。油で揚げるので、少しカロリーはありますが、きなこの風味が食欲をそそる一品です。揚げパンは、最初は砂糖だけの味付けでしたが、今はきなこの他にココアやシナモンなどいろいろな味付けがあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.1) セシウム−134 不検出(<8.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月2日の給食麦ごはん 凍み豆腐の蒲焼き 白菜のごま和え 紅葉汁 牛乳 11月3日は新年までの残り58日になります。58をこうや(高野)と読む語呂合わせから、明日は「高野豆腐の日」です。高野豆腐は豆腐を凍らせ水分を抜いたもので、地方によっては、凍み豆腐、凍り豆腐とも呼ばれています。豆腐の栄養をぎゅっと濃縮した高野豆腐は栄養価が高く、大豆のうまみが詰まっています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<7.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.6) セシウム−134 不検出(<6.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月28日の給食フレンチトースト ブロッコリーサラダ かぼちゃのポタージュ りんご 牛乳 フレンチトーストは、フランスではなくアメリカが発祥の料理です。しかし、同じような食べ方は、ヨーロッパ各地にもあったそうです。フレンチトーストは、古くて固くなったパンに調味液を浸し、柔らかくして、食べやすくしたことから広まっていきました。まさに食べ物を無駄にしない食べ方ですね。食べ物を無駄にしない取り組みを皆さんも考えてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.8) セシウム−134 不検出(<7.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.1) セシウム−134 不検出(<7.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月27日の給食麦ごはん 五目納豆 小松菜の煮びたし 芋の子汁 牛乳 皆さんは小松菜とほうれん草の違いがわかりますか?小松菜は葉先が丸く、ほうれん草の葉はギザギザになっています。また、茎は小松菜が黄緑色で太く、ほうれん草は緑色で根元がほんのり赤くなっています。どちらもビタミンAや鉄分がたっぷりですが、小松菜にはカルシウムも豊富に含まれています。今日はカルシウムたっぷりで体に優しい小松菜の料理です。残さず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<5.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月26日の給食麦ごはん 餃子 もやしと春雨の炒め物 冬瓜と卵のスープ チーズ 牛乳 もやしには、ビタミンやミネラルが多く含まれています。他の野菜と違って色が白いのは、光をまったく当てないところで育てるためです。もやしは天候に左右されないので、価格が安定しています。いろいろな食材が値上げになっている現在の救世主ですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.6) セシウム−134 不検出(<5.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.8) セシウム−134 不検出(<7.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月25日の給食キャロットライス 真鯛のムニエルマスタードソースかけ ひじきのマリネ 白花豆のスープ 牛乳 皆さんは「鯛も1人ではうまからず」ということわざを知っていますか?このことわざは、どんな高級な食べ物でも、1人で食べるのはおいしくない。料理はみんなで食べることでおいしく感じるという意味です。お家でも家族みんなで食べることを心がけましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月24日の給食麦ごはん 厚焼き玉子 こんにゃくのきんぴら みそ汁 アーモンドフィッシュ(後期) 牛乳 こんにゃくには、栄養がないようなイメージがありますが、実は食物繊維が豊富に含まれています。こんにゃくの食物繊維は特殊な繊維で、水を吸うとどろどろになり、アクを加えてゆでるとプルプルに固まります。そして皆さんが知っているこんにゃくになります。こんにゃくの食感を楽しんで食べてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.8) セシウム−134 不検出(<7.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月21日の給食タンメン 手づくり春巻き(こども園:ミニ春巻き) わかめサラダ 牛乳 今日は手づくりの春巻きです。手づくりは既製品にはないおいしさがあります。また、どんな材料を使っているのかがわかるので、安心安全です。今日の春巻きには、調理員さんの愛情が加わっているので、さらにおいしく感じることができると思います。手間ひまをかけて作る。料理のおいしさを感じてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.6) セシウム−134 不検出(<5.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<6.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月20日の給食麦ごはん 鶏肉と里芋の照り煮 キャベツの浅漬け きのこのみそ汁 チーズ 牛乳 秋も深まり、里芋がおいしい季節になりました。 そこで里芋のクイズです。煮物や汁物に最高の里芋、私たちが食べているのは、どの部分でしょうか? 1、 根 2、 茎 3、 実 答えは2番の茎です。 土の中で大きくなるので根っこのように思われますが、里芋は茎の地下部分が太って大きくなったものです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月19日の給食麦ごはん サケの塩糀みそ焼き 卯の花炒り けんちん汁 牛乳 今日は根菜たっぷりのけんちん汁です。けんちん汁はもともと精進料理なので、肉を使わずに作ります。名前は鎌倉にある建長寺というところで食べられていた汁「建長寺の汁」がなまってけんちん汁になったといわれています。材料の根菜類は体を温めてくれる野菜で、これからの季節にピッタリです。残さずに食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月18日の給食きのこカレー 小松菜とツナのサラダ りんご 福神漬け 牛乳 「一日一個のりんごは医者を遠ざける」ということわざを聞いたことがありますか?りんごには食物繊維やカリウムがたくさん含まれていて、病気から体を守る働きがあります。実際にりんご栽培が日本一の青森県ではりんごをたくさん食べるので、東北地方の中でも高血圧になる人の割合が低いそうです。これからたくさんのりんごが出回ります。ぜひ旬のりんごを味わいましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<6.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<5.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |