最新更新日:2024/06/14 | |
本日:74
昨日:80 総数:392153 |
1月17日の給食麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き かぶの漬け物 きりたんぽ汁 牛乳 今日は鮭のちゃんちゃん焼きです。大きな鉄板にバターをしき、玉ねぎやキャベツ、にんじんなどの野菜と鮭の半身をのせ、白みそたれをかけて蒸し焼きにする、北海道の郷土料理です。給食ではこの焼き方はできないので、ホイルカップで焼きました。白みそとバターの香りがアクセントになったおいしい一品です。よく味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月13日の給食肉うどん 茎わかめの和風サラダ きな粉蒸しパン(こども園:ゼリー) 牛乳 今日は1年生から「甘くておいしいふわふわのパンケーキ」とリクエストをいただきましたが、給食ではパンケーキが作れないので、蒸しパンになります。今日の蒸しパンにはきな粉と小豆を入れて食物繊維たっぷりにしました。パンケーキではないですが、調理員さんが一生懸命作ってくれた蒸しパンです。感謝の気持ちをもって食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<6.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.0) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月12日の給食麦ごはん 五目納豆 ひじきと小松菜の炒り煮 なめこ汁 牛乳 なめこは日本原産のきのこです。ブナやナラなどの枯れ木に自生し、天然物は秋に旬を迎えますが、大正時代から栽培が可能になり、安定して一年中生産できるようになりました。今では長野県、山形県、新潟県などで多く生産されています。なめこのネバネバ成分は食物繊維でコレステロールや糖類の吸収を抑制する働きや、腸内のビフィズス菌などを増やし、腸内環境を整える作用があります。つるつるのなめこを食べてお腹から元気になりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.4) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月11日の給食ハヤシライス ブロッコリーサラダ りんごゼリー 牛乳 ブロッコリーにはビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCは皮膚や骨、血管を守り、病気に負けない体をつくる大切な働きがあります。体の中では作ることができない栄養素なので、新鮮な野菜や果物からとるようにしましょう。自分の食事に関心をもち、病気に負けない体をつくりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.1) セシウム−134 不検出(<7.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月10日の給食古代米ごはん ぶりの西京焼き ゆかり和え 七草団子汁 牛乳 チーズ(後期) 今日から3学期が始まりました。冬休み中は、夜更かしや朝寝坊をしたり、おいしいものをたくさん食べすぎたりして生活リズムが乱れてしまった人がいるかもしれません。生活リズムが乱れるとすぐに疲れてしまったり、病気にかかりやすくなってしまいます。規則正しい生活リズムに戻すために、まずは早寝早起き、3度の食事をきちんととることを心がけましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<7.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |