![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:66 総数:393028 |
5月17日の給食![]() ![]() キムチチャーハン 切り干し大根の中華和え 水餃子スープ みかんゼリー 牛乳 切り干し大根は大根を干して乾燥させたものです。冬に雪の下で保存しておいた大根を春先に掘り出して、太陽の光で乾燥させて切り干し大根をつくります。乾燥させることによって、生の大根に比べて鉄分やカルシウム、食物せんいなどが多くなります。切り干し大根は歯ごたえがある食材です。よく噛んで食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<6.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<5.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<8.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月15日の給食![]() ![]() 麦ごはん さばの昆布醤油干し 青菜ともやしの和え物 あおさのみそ汁 牛乳 あおさは海苔の一種です。あおさは他の海藻同様、ミネラルやビタミンなどの栄養が豊富に含まれています。カロリーも低いことから、健康的な食事をしたい人におすすめの食材と言われています。相馬市松川浦の名産品としてあおさが販売されています。お家でも食べてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<5.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.8) セシウム−134 不検出(<8.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月12日の給食![]() ![]() 山菜うどん かき揚げ 糸寒天サラダ 牛乳 寒天は、天草やオゴノリといった海藻類から作られています。低カロリーなため、ダイエットに効果的な食材として、一時期お店から無くなるほど、注目を集めたこともあります。寒天の栄養素で最も多く含まれているのが食物繊維です。食物繊維のおかげで、腹持ち・お通じがよくなり、血糖値やコレステロールを下げる効果も期待できます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<6.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月11日の給食![]() ![]() 麦ごはん 生揚げの肉みそかけ 小松菜のおかか和え むらくも汁 牛乳 むらくも汁とは、溶き卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」(群がった雲)のように見えることからついた名前です。かき玉汁と似ていますが、むらくも汁は片栗粉でとろみを付けたところに溶き卵を入れて作ります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月10日の給食![]() ![]() 古代米チキンカレー 福神漬け スナップえんどうサラダ いちご 牛乳 シャキシャキとした食感と甘みのある味わいが美味しいスナップエンドウは、さやえんどうやグリンピースと同じ仲間です。スナップエンドウはグリンピースを品種改良したもので、さやが肉厚ですが、やわらかく、さやと豆の両方を食べることができます。また、今日の苺はいいたていちごランドさんの苺です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<10.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.8) セシウム−134 不検出(<7.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月9日の給食![]() ![]() 麦ごはん 味付けのり いわしの梅煮 アーモンド和え みそ汁 牛乳 今日はいわしの梅煮です。梅は春に花が咲いて、5月から6月に実が収穫されます。皆さんの家でも梅漬けや梅干し、ジャムなどに加工された梅を食べることが多いと思います。梅には疲労回復効果のあるクエン酸が多く含まれています。ちょっとすっぱいですが、春の味を味わってみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.8) セシウム−134 不検出(<7.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月8日の給食![]() ![]() 麦ごはん ホイコーロー 蓮根と切り干し大根のサラダ サンラータン 牛乳 今日はキャベツが入ったホイコーローです。今の季節のキャベツは春キャベツといってやわらかく甘みがあるのが特徴です。ビタミンや食物繊維、うまみ成分が多いので、生でも加熱してもおいしく食べられます。みなさんのお家でもいろいろな料理に使ってみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.1) セシウム−134 不検出(<8.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月2日の給食![]() ![]() 麦ごはん かつおの南部揚げ キャベツの浅漬け 若竹汁 かしわ餅(こども園:プチたい焼) 牛乳 今日は「こどもの日献立」にしました。5月5日は「こどもの日」です。この日は「端午の節句」ともいわれ、男の子の成長を祈る日です。災いを払うためにしょうぶ湯に入ったり、かしわ餅やちまきを食べます。かしわ餅は子孫繁栄を願って作られています。よく噛んで食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<5.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月1日の給食![]() ![]() 麦ごはん 油淋鶏 海藻サラダ マロニースープ アーモンドフィッシュ 牛乳 油淋鶏とは日本語に訳すと、「鶏肉に油をかけてあげた料理」という意味で、揚げた鶏肉に刻んだ長ねぎの入った甘酸っぱいたれがかかっている料理です。たれに入っているねぎには、食欲増進効果があるアリシンという成分が含まれています。また、抵抗力を強める作用があるビタミンCも豊富に含まれています。残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<5.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.8) セシウム−134 不検出(<7.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |