最新更新日:2024/08/01 | |
本日:15
昨日:25 総数:394772 |
4月28日の給食コッペパン 鶏肉のハーブ焼き アスパラサラダ クラムチャウダー 牛乳 新学期が始まって1ヵ月が経ちました。1年生は給食の準備の仕方をしっかり覚えることができましたか?2年生から9年生の皆さんは、食事のマナーを守って給食を食べることができましたか?「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつは動物や植物の命をいただいていること、また、給食ができるまでにたくさんの人が働いてくれていることに感謝していう言葉です。ぜひ感謝の気持ちを忘れずにあいさつをしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.0) セシウム−134 不検出(<9.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.0) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月27日の給食麦ごはん 笹かまの磯辺揚げ 五目きんぴら わかめのみそ汁 牛乳 きんぴらに入っているごぼうはほかの野菜のようにビタミンは多くありませんが、食物せんいがたくさん含まれています。食物せんいはおなかの働きを整える効果があります。また、食物せんいのおかげで噛みごたえがあるので、よく噛んで食べることにつながります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月26日の給食麦ごはん 麻婆生揚げ 中華サラダ ニューサマーオレンジ 牛乳 今日は、日本の家庭料理や給食ですっかりおなじみになっている中国料理です。中国はとても広い国なので、地域や気候風土によって、いろいろな料理が生まれました。塩味が強く濃厚な北京料理、魚介を使う上海料理、いろいろな食材を使う広東料理、辛さが特徴的な四川料理があります。皆さんはどの料理が好きですか? ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.2) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月25日の給食山菜ごはん ほっけの昆布醤油干し アスパラのごまネーズ和え じゃがいものみそ汁 牛乳 日本人は昔からみそ汁を食べてきました。みそにはとても栄養があり、具を煮た汁と一緒に食べるので健康によい食事になります。昔、日本が貧しかった頃でも健康でいられたのは、ごはんとみそ汁のおかげだといわれています。お家でもみそ汁を食べて健康に生活しましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<3.7) セシウム−134 不検出(<4.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<5.9) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.0) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月24日の給食親子丼 かぶの漬け物 のっぺい汁 いちご 牛乳 かぶは「すずな」ともいわれ、春の七草のひとつです。かぶは日本では昔から親しまれてきた野菜で、全国各地でたくさんの品種が栽培されています。かぶは根の部分だけでなく、葉もおいしい野菜です。品種によっては葉を主に食べるものもあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<7.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<5.9) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.6) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月20日の給食チキンピラフ いかとえびのマリネ ポトフ アーモンドフィッシュ(こども園、前期:紫いもチップス) 牛乳 今日のマリネにはいかが入っています。いかには三角の部分がありますが、何というか知っていますか?三角の部分は「エンペラ」といいます。エンペラの由来はナポレオンがかぶっている帽子の形といかの三角の部分が似ていることからそのようにいわれたそうです。皇帝のことを英語でエンペラーといいますね。お店に行ったときに確認してみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月19日の給食麦ごはん 鶏と大根のこっくり煮 磯香和え 凍み豆腐のみそ汁 牛乳 給食では、楽しいだけでなく健康を考えた給食づくりを目指しています。栄養のバランスを整えるために主食、主菜、副菜、汁物をそろえ、成長期の皆さんに大切なカルシウムを補うために毎日牛乳をつけています。皆さんには毎日の給食から、どんな食べ方が自分の体を健康にするのかを学んでほしいと思います。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<7.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.3) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月18日の給食麦ごはん プルコギ こまつナムル みそワンタン 牛乳 プルコギは、韓国では庶民に人気の肉料理です。韓国には、肉料理をサンチュやレタスなどの野菜で包んで食べる「サム文化」という食文化があります。サム文化があることで、脂っこい肉をさっぱりと食べることができたり、野菜を多く食べられるので、健康的な食生活につながり、韓国の野菜摂取率は世界でもトップレベルといわれています。皆さんもぜひお家でやってみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.8) セシウム−134 不検出(<5.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月17日の給食麦ごはん あじフライ ひじきの炒り煮 じゃが玉汁 牛乳 今日の果物は「かわちばんかん」です。河内晩柑は、別名美生柑、愛南ゴールド、灘オレンジ、ジューシーフルーツとも呼ばれ、和風のグレープフルーツとして親しまれています。味はジューシーフルーツといわれるくらい、旬の時期には果汁がたっぷり入っています。ぜひ旬の果物を味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<8.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.8) セシウム−134 不検出(<5.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.0) セシウム−134 不検出(<8.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月14日の給食セルフコロッケバーガー ツナサラダ ミネストローネ 牛乳 飯舘では、パンの日が月に2回くらいあります。パンのように手でもって食べるメニューが給食には何度か登場しますので、手洗いをしっかりして食事をしてほしいと思います。私たちの手には目に見えない菌がたくさん付いています。食事の前には手を石鹸で丁寧に洗い、きれいなハンカチで拭くようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.6) セシウム−134 不検出(<8.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.8) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月12日の給食春の香りごはん 厚焼き玉子 切り干し大根のサラダ すまし汁 牛乳 春の香りごはんには、これから旬をむかえる筍やふきなどの食材が入っています。春野菜は苦みやえぐみの多い食べ物が多いですが、冬の間に体にたまった老廃物を体の外に出してくれる働きがあります。疲れやむくみ、肌荒れなどが気になる人は、すすんで春野菜を食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.1) セシウム−134 不検出(<7.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月11日の給食麦ごはん 鶏肉のじゅうねん焼き みそいびり みそ汁 牛乳 今日は「飯舘の味の日」献立です。飯舘の味の日献立は、毎月11日前後に行う、飯舘で昔から作られていた料理や、飯舘で作られている食材を使用する日です。今日は、飯舘で昔から作られていた「みそいびり」を作りました。みそいびりは、小さくて使いずらい芋を粗末にしない知恵から生まれた料理です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月10日の給食ポークカレー 福神漬け シーザーサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳 今年度初めてのカレーは、ポークカレーです。給食室では、こども園の分を作ってから、いいたて希望の里学園のカレーを作るので、カレールウをかえて辛さの調節をしています。皆さんはカレーが大好きですが、一品だけで栄養のバランスを整えることは難しいので、野菜や乳製品を一緒に食べるようにしてバランスのよい食事をとるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月7日の給食けんちんうどん 菜の花のからし和え 凍みもち いちご 牛乳 今日から、給食が始まります。今年度も飯舘の食材をとり入れた給食を提供したいと思っていますので、楽しみにしていてください。まず、今日の凍みもちは、細杉今朝代さんが作った凍みもちです。凍みもちはごんぼっぱを栽培するところから始まり、いろいろな工程をかさねてようやくできあがります。食べるとあっという間になくなってしまいますが、作っていただいたことを感謝しながら、いただきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<5.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.6) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |