最新更新日:2024/08/01 | |
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9月25日の給食麦ごはん 笹かまの磯辺揚げ ひじきの炒り煮 大根のみそ汁 牛乳 ひじきは海藻の仲間です。黒い色をしていますが、とても栄養豊富な海藻です。カルシウムと鉄分がとても多く、皆さんの体を大きく成長させる働きがある栄養素がたっぷりです。お家ではなかなか食卓に上がらない食材かもしれませんが、進んで食事ににとりいれて、不足しがちなミネラルを摂取してほしいと思います。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<6.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.2) セシウム−134 不検出(<8.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月22日の給食けんちんうどん ほうれん草のからし和え 大学芋 牛乳 大学芋という名前の由来には、大学生が好んで食べていたからとか、大学生が作って売っていたからとか、大学の近くで売られていたからなどいろいろな説があり、はっきりしていないそうです。大学芋に使われるさつまいもには体の中でエネルギーになる炭水化物や腸内環境を整えてくれる食物繊維がたっぷりです。残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月21日の給食麦ごはん シュウマイ 春雨サラダ わかめスープ 牛乳 福島県は、食塩摂取量が全国ワースト2位です。食塩のとり過ぎは、高血圧などの生活習慣病を引き起こす原因になります。特に加工食品には食塩が多く含まれていますので、栄養成分表示をチェックしてとり過ぎないように気をつけましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<8.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月20日の給食ハヤシライス シーザーサラダ りんご 牛乳 ハヤシライスは日本生まれの料理です。名前の由来は外国の似ている料理「ハッシュドビーフ」からきたとか、林さんというシェフが作ったからとか、丸善の創業者、早矢仕有的さんが考案したからとか、いろいろな説があります。その早矢仕有的さんの誕生日、9月8日は「ハヤシの日」とされています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9) セシウム−134 不検出(<8.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月19日の給食麦ごはん ぶりの照り焼き のり和え いろいろ野菜のごまみそスープ チーズ(後期) 牛乳 福島県では、福島県民の健康づくりを応援するため、県と食育応援企業団が連携してオリジナルメニュー「ふくしま健康応援メニュー」を考えました。「健康応援メニュー」は県産の野菜をたっぷり使った、薄味の料理にしてあります。今日は健康応援メニューのひとつ「いろいろ野菜のごまみそスープ」です。残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.2) セシウム−134 不検出(<8.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月15日の給食食パン りんごジャム タンドリーチキン ツナサラダ ミネストローネ 牛乳 日本では毎日たくさんの食べ物を廃棄していますが、世界には食事を十分に食べられない人がたくさんいます。慢性的に栄養不足で苦しんでいる子ども達は約1億5千万人もいるそうです。 今世界では持続可能な社会を目指して、2030年までに飢餓をゼロにする目標を掲げています。どうすれば目標が達成できるのか、自分は何ができるのか、考えて見ませんか? ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.6) セシウム−134 不検出(<8.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月14日の給食大豆入りひじきごはん 厚焼き玉子 じゃこと青菜の和え物 里芋汁 牛乳 給食には栄養たっぷりの大豆がよく使われます。大豆には畑の肉といわれるほど、肉や魚と同じく、からだをつくる栄養がたくさん入っています。日本では3000年以上も前から食べられてきました。そのため、豆は日本人の体質によく合っています。大豆を食べて丈夫な体をつくりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月13日の給食麦ごはん 豚肉とナスのみそ炒め バンサンス− とうがんスープ レモンヨーグルト(前・後期) 牛乳 ナスは夏野菜ですが、実は9月から食べられる秋ナスも、身がしまっていて、おいしいナスです。秋ナスがおいしいのは昼と夜の温度差が大きくなるため、やわらかくてみずみずしいナスに成長するためといわれています。今日は飯舘産のナスをたっぷり使っています。ぜひ残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月12日の給食麦ごはん さんまのかば焼き ごま和え あおおさのみそ汁 牛乳 さんまは秋の代表的な食べ物です。江戸時代から庶民の味として親しまれてきました。さんまはタンパク質、ビタミンが豊富で、特にEPAという魚の脂をたくさん含んでいます。この脂は脳の記憶力をアップさせたり、生活習慣病の予防をしてくれたりいいことがたくさんあります。お家でもお魚をたべるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<8.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<8.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月11日の給食いいたて牛丼 豆のおひたし 凍み豆腐のみそ汁 巨峰 牛乳 今日は、飯舘産の牛を使った牛丼です。かつては村の自慢の産業だった「飯舘牛」は、ブランド牛として確立していました。現在は、村内で牛を生産している農家が12軒に減ってしまいましたが、飯舘牛の復活を願う企画販売や、商品開発などが行われています。ぜひ地元の牛肉を味わってみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<7.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.7) セシウム−134 不検出(<7.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月8日の給食塩ラーメン もち米肉団子 海藻サラダ とっとチーズ(後期) 牛乳 サラダに入っている水菜は京都原産の野菜で、京菜とも呼ばれます。以前は関西方面のみに出回っていましたが、最近では全国で食べられるようになりました。くせがない味なので、とても食べやすく、サラダや鍋物、汁物の材料に使うことが多いです。また、シャキシャキした歯触りが楽しい野菜でもあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<6.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月7日の給食麦ごはん 豚肉のみそ焼き 茎わかめのサラダ じゃがいものみそ汁 牛乳 私たちが普段サラダやみそ汁の具として食べているのは、ワカメの葉の部分です。一枚のワカメの真ん中にある芯のような固い部分が茎ワカメといわれるところです。ちなみにワカメの根元には「メカブ」といわれる部分があります。今日は茎わかめを使ったサラダです。よく噛んで食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<3.9) セシウム−134 不検出(<5.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月6日の給食なすたっぷりカレー 福神漬け トマトサラダ 梨 牛乳 梨はほどよい甘みとみずみずしさが特徴の果物です。みずみずしいだけあって、梨の9割は水分でできています。水分が多いので、汗をかいて失った水分やミネラルを補給するのに最適です。また、梨に含まれている食物繊維が便秘を解消し腸内環境を整えてくれます。旬の味を楽しみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.4) セシウム−134 不検出(<5.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月4日の給食麦ごはん ししゃもフライ キャベツの浅漬け かぼちゃのみそ汁 牛乳 厚生労働省では、毎年9月を「健康増進普及月間」と定めています。高齢化が進む日本では、生涯にわたる健康づくりがとても重要です。健全な食生活を実践するために子どもの頃からバランスのよい食事の組み合わせや、減塩の工夫、野菜を食べること、カルシウムをとることを意識して食事をしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<6.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月1日の給食チリコンカンサンド コールスローサラダ ピーマンとベーコンのみそカレースープ 牛乳 チリコンカンはアメリカで馴染みのある料理ですが、もともとはメキシコ料理でした。肉と玉ねぎを炒め、トマトとチリパウダー、豆などを入れて煮込む料理です。最近では日本でも食堂で食べることができるようになりました。給食ではいろいろな材料を入れて作りました。今日はパンに挟んで食べてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.4) セシウム−134 不検出(<8.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<8.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
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