最新更新日:2024/08/01 | |
本日:15
昨日:25 総数:394772 |
10月6日の給食食パン マーシャルビーンズ オムレツミートソースがけ りんごフレンチサラダビーンズスープ 牛乳 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざを聞いたことがありますか?りんごには食物繊維やカリウムがたくさん含まれていて、病気から体を守る働きがあります。実際にりんご栽培が日本一の青森県ではりんごをたくさん食べるので、東北地方の中でも高血圧になる人の割合が低いそうです。これからたくさんのりんごが出回ります。ぜひ旬のりんごを味わいましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<10.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.6) セシウム−134 不検出(<8.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月5日の給食麦ごはん いわしの南蛮漬け おひたし 凍み豆腐のみそ汁 牛乳 いわしにはたくさんの栄養が含まれています。中でも青魚に含まれているDHA、EPAを多く含んでいるので、血液の中の脂質のバランスを保つのに役立ちます。また、カルシウムも豊富に含んでいるので、成長期のみなさんにはとてもよい食材です。残さず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.1) セシウム−134 不検出(<7.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<8.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月4日の給食麦ごはん ホイコーロー 切干し大根の中華和え トマトと卵の中華スープ ヨーグルト(後期) 牛乳 ホイコーローを漢字で書くと「回す鍋、肉」と書きます。本場中国では一度調理した食材を再び鍋に戻して調理するためこのように書くそうです。中国ではホイコーローには葉にんにくを使い、辛い味付けにするそうですが、日本では、キャベツを使って、甘辛い味付けにします。食材も味付けも中国と日本では違うんですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<4.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月3日の給食麦ごはん 鮭の塩麹焼き ごま和え ミルク豚汁 牛乳 今日は鮭の塩麹焼きです。塩麹はちょっと前にブームになったので、皆さんも一度は食べたことがあるのではないでしょうか?塩麹には、疲労回復や、腸内環境の改善、免疫力アップ、動脈硬化の予防、美肌効果などがあります。塩麹のなかにはたくさんの酵素があり、食材を一緒に漬け込むと、分解して栄養を吸収しやすくしてくれる効果もあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<7.2 ) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.8) セシウム−134 不検出(<7.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<7.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月2日の給食きのこごはん 鶏肉のアーモンドがけ ごぼうサラダ 白菜のみそ汁 牛乳 きのこがおいしい季節になりました。といっても山で採れるきのこは現在は食べられないのでとても残念ですね。きのこは食べ応えがあり、低カロリーなので生活習慣病の予防や美容にも効果的です。今月はきのこを使った料理がたくさん登場します。お家でも食べてくださいね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<3.8) セシウム−134 不検出(<4.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<7.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月29日の給食さつまいもごはん スコッチエッグ 納豆和え すまし汁 お月見デザート 牛乳 今日はお月見献立です。お月見とは旧暦の8月15日に月を観賞する行事で、中秋の名月、十五夜、芋名月と呼ばれています。昔から日本では、十五夜の日にすすきや団子、里芋などをお供えする風習がありました。十五夜の頃は稲が育ち、間もなく収穫が始まる時期だったため、無事に収穫できることを喜び、感謝する日でもありました。今年の十五夜は9月29日です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<5.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<8.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月28日の給食麦ごはん 鮭のチーズ焼き ブロッコリーサラダ イタリアンスープ シャインマスカット 牛乳 皮ごと食べられる人気のブドウ、シャインマスカットは長野、山梨、山形を中心に作られています。シャインマスカットは8月中旬〜9月下旬にかけて多く出回ります。旬の時期には、味や香りが一段と濃くなり、価格も手頃になります。皮に含まれているポリフェノールの抗酸化作用は、生活習慣病予防にも効果があります。残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9) セシウム−134 不検出(<7.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月27日の給食麦ごはん 鶏肉の生姜焼き 野菜炒め 生揚げのみそ汁 牛乳 今日は煮干しを使ったみそ汁です。煮干し丸ごとなので、カルシウムをたっぷりとることができます。また、みそには疲れやストレスをとってくれる働きがあるので、みそ汁を飲むとホッとすることができます。一口飲むと、食欲が出てきて元気になるみそ汁を毎日飲んでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.0) セシウム−134 不検出(<8.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月26日の給食豚キムチ丼 きゅうりとわかめのバンバンジー和え マロニースープ みかんゼリー 牛乳 今日は非常食クイズです。 問題 : 日常生活で使う食料品や生活用品を多めに買って、古い在庫のものから使っていき、使った分を買い足して備蓄していく方法を何というでしょうか? 1、ローリングストック法 2、フィーリングストック法 3、セービングストック法 答えは、1、のローリングストック法と言います。 前にあるものを使ったら買い足したものを後ろに置いて、ストックしている食品を循環させて消費していくことから、そう呼ばれています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<8.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9) セシウム−134 不検出(<8.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月25日の給食麦ごはん 笹かまの磯辺揚げ ひじきの炒り煮 大根のみそ汁 牛乳 ひじきは海藻の仲間です。黒い色をしていますが、とても栄養豊富な海藻です。カルシウムと鉄分がとても多く、皆さんの体を大きく成長させる働きがある栄養素がたっぷりです。お家ではなかなか食卓に上がらない食材かもしれませんが、進んで食事ににとりいれて、不足しがちなミネラルを摂取してほしいと思います。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<6.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.2) セシウム−134 不検出(<8.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月22日の給食けんちんうどん ほうれん草のからし和え 大学芋 牛乳 大学芋という名前の由来には、大学生が好んで食べていたからとか、大学生が作って売っていたからとか、大学の近くで売られていたからなどいろいろな説があり、はっきりしていないそうです。大学芋に使われるさつまいもには体の中でエネルギーになる炭水化物や腸内環境を整えてくれる食物繊維がたっぷりです。残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月21日の給食麦ごはん シュウマイ 春雨サラダ わかめスープ 牛乳 福島県は、食塩摂取量が全国ワースト2位です。食塩のとり過ぎは、高血圧などの生活習慣病を引き起こす原因になります。特に加工食品には食塩が多く含まれていますので、栄養成分表示をチェックしてとり過ぎないように気をつけましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<8.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月20日の給食ハヤシライス シーザーサラダ りんご 牛乳 ハヤシライスは日本生まれの料理です。名前の由来は外国の似ている料理「ハッシュドビーフ」からきたとか、林さんというシェフが作ったからとか、丸善の創業者、早矢仕有的さんが考案したからとか、いろいろな説があります。その早矢仕有的さんの誕生日、9月8日は「ハヤシの日」とされています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9) セシウム−134 不検出(<8.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月19日の給食麦ごはん ぶりの照り焼き のり和え いろいろ野菜のごまみそスープ チーズ(後期) 牛乳 福島県では、福島県民の健康づくりを応援するため、県と食育応援企業団が連携してオリジナルメニュー「ふくしま健康応援メニュー」を考えました。「健康応援メニュー」は県産の野菜をたっぷり使った、薄味の料理にしてあります。今日は健康応援メニューのひとつ「いろいろ野菜のごまみそスープ」です。残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.2) セシウム−134 不検出(<8.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月15日の給食食パン りんごジャム タンドリーチキン ツナサラダ ミネストローネ 牛乳 日本では毎日たくさんの食べ物を廃棄していますが、世界には食事を十分に食べられない人がたくさんいます。慢性的に栄養不足で苦しんでいる子ども達は約1億5千万人もいるそうです。 今世界では持続可能な社会を目指して、2030年までに飢餓をゼロにする目標を掲げています。どうすれば目標が達成できるのか、自分は何ができるのか、考えて見ませんか? ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.6) セシウム−134 不検出(<8.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月14日の給食大豆入りひじきごはん 厚焼き玉子 じゃこと青菜の和え物 里芋汁 牛乳 給食には栄養たっぷりの大豆がよく使われます。大豆には畑の肉といわれるほど、肉や魚と同じく、からだをつくる栄養がたくさん入っています。日本では3000年以上も前から食べられてきました。そのため、豆は日本人の体質によく合っています。大豆を食べて丈夫な体をつくりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月13日の給食麦ごはん 豚肉とナスのみそ炒め バンサンス− とうがんスープ レモンヨーグルト(前・後期) 牛乳 ナスは夏野菜ですが、実は9月から食べられる秋ナスも、身がしまっていて、おいしいナスです。秋ナスがおいしいのは昼と夜の温度差が大きくなるため、やわらかくてみずみずしいナスに成長するためといわれています。今日は飯舘産のナスをたっぷり使っています。ぜひ残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月12日の給食麦ごはん さんまのかば焼き ごま和え あおおさのみそ汁 牛乳 さんまは秋の代表的な食べ物です。江戸時代から庶民の味として親しまれてきました。さんまはタンパク質、ビタミンが豊富で、特にEPAという魚の脂をたくさん含んでいます。この脂は脳の記憶力をアップさせたり、生活習慣病の予防をしてくれたりいいことがたくさんあります。お家でもお魚をたべるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<8.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<8.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月11日の給食いいたて牛丼 豆のおひたし 凍み豆腐のみそ汁 巨峰 牛乳 今日は、飯舘産の牛を使った牛丼です。かつては村の自慢の産業だった「飯舘牛」は、ブランド牛として確立していました。現在は、村内で牛を生産している農家が12軒に減ってしまいましたが、飯舘牛の復活を願う企画販売や、商品開発などが行われています。ぜひ地元の牛肉を味わってみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<7.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.7) セシウム−134 不検出(<7.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月8日の給食塩ラーメン もち米肉団子 海藻サラダ とっとチーズ(後期) 牛乳 サラダに入っている水菜は京都原産の野菜で、京菜とも呼ばれます。以前は関西方面のみに出回っていましたが、最近では全国で食べられるようになりました。くせがない味なので、とても食べやすく、サラダや鍋物、汁物の材料に使うことが多いです。また、シャキシャキした歯触りが楽しい野菜でもあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<6.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |