最新更新日:2024/08/01 | |
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10月20日の給食セルフハンバーガー 大根とツナのサラダ トマトと豆の洋風スープ ラフランスゼリー 牛乳 今日は、福島県民の健康を目指して考えられた「健康応援メニュー」です。県産の野菜をたっぷり使い、薄味の料理にしてあります。今日は健康応援メニューのひとつ「トマトと豆の洋風スープ」です。薄味に慣れて、お家でも薄味の料理を食べるようにできるといいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<3.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.9) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.0) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月19日の給食麦ごはん 五目納豆 れんこんのきんぴら なめこ汁 牛乳 今日は五目納豆です。納豆は大豆を蒸して、納豆菌という菌を付けて、発酵させたものです。大豆の栄養がそのまま入っている上に、納豆菌が発酵するときにビタミンなどの成分が増加するため、納豆は体に良いと言われています。特に増加したビタミンの中のひとつ、ビタミンB2は体内の脂肪を燃やして、太るのを防ぐ効果があります。また、成長促進作用、疲労の回復効果もあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.9) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月18日の給食麦ごはん ほっけの昆布醤油焼き うの花炒り にら玉汁 牛乳 ほっけは、北海道、青森など北の方の海でとれる魚です。北海道で、干物と言えばホッケと言われるほど、北海道ではたくさんとれます。特に、礼文、羅臼、日高地方のホッケは東京でも最高級品として扱われていて、食べると味が濃く、とても美味しいそうです。お家でもホッケを食べてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.9) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9) セシウム−134 不検出(<8.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月17日の給食キムチチャーハン もやしのナムル もずくスープ 柿 牛乳 柿は、「さるかに合戦」にも登場するほど、古くから親しまれてきた果物です。柿が赤くなる秋は天候がよいので、体調を崩す人が少なく、医者は商売にならず青ざめるという「柿が赤くなると、医者が青くなる」ということわざがありますが、柿にはビタミンCやβカロテン、カリウムなどが多く含まれているため、生活習慣病予防に役立つ効果があるので、できたことわざだとも言われています。旬の柿を味わって元気に過ごしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月16日の給食麦ごはん ちくわのカレー揚げ もやしとこんにゃくのそぼろ炒め みそ汁 牛乳 もやしは、白くてひょろひょろしているので、栄養がないように見えますが、実はたくさんの栄養素が含まれています。食物繊維やビタミン、ミネラルが多く含まれているもやしは、室内で育てられているので、天候に左右されず、価格が安定しています。家計にもやさしいもやしを食べて元気な体をつくりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<5.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月13日の給食タンメン わかめ和え さつまいもと煮干しのごまがらめ 牛乳 さつまいもは、1600年頃、薩摩地方(現在の鹿児島県)に伝わってきたことから、「薩摩芋」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代から穀類と並ぶ主食となり、飢餓や戦争中の食糧不足から人々を救ってきました。現在はおいしさや栄養、色合いを考えた品種が作られ、お菓子や料理によく使われます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<5.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月12日の給食麦ごはん さばのゆずみそがけ アーモンド和え いもの子汁 牛乳 里芋は、収穫期の秋から冬によく食べられます。 今日は里芋のクイズをしたいと思います。 問題、私たちが食べている里芋はどの部分でしょうか? 1、根 2、茎 3、実 答えは2、の茎でした。土の中で大きくなるので根と思われますが、里芋は茎の部分が大きくなったものです。よく観察してみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<6.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<8.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月11日の給食麦ごはん 豚肉のじゅうねん焼き みそいびり 豆腐のみそ汁 牛乳 毎月11日は「飯舘の味の日」として、飯舘産の食品や料理を献立にとり入れています。今日はえごまを使った、じゅうねん焼きと昔から作られているみそいびりです。いまでは当たり前に食べられている料理ですが、食べ物を粗末にしない知恵から生まれた料理です。皆さんもぜひ作ってみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<6.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<5.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月10日の給食きのこカレー 福神漬け 小松菜とツナのサラダ ブルーベリーゼリー 牛乳 10という数字を横にすると、眉毛と目に見えることから、10月10日は「目の愛護デー」となっています。今日は目の愛護デー献立として、目の疲労をやわらげ、視力低下を防ぐことが期待されている「アントシアニン」を豊富に含むブルーベリーゼリーにしました。ぜひ食べて目を大切にしてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<5.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月6日の給食食パン マーシャルビーンズ オムレツミートソースがけ りんごフレンチサラダビーンズスープ 牛乳 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざを聞いたことがありますか?りんごには食物繊維やカリウムがたくさん含まれていて、病気から体を守る働きがあります。実際にりんご栽培が日本一の青森県ではりんごをたくさん食べるので、東北地方の中でも高血圧になる人の割合が低いそうです。これからたくさんのりんごが出回ります。ぜひ旬のりんごを味わいましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<10.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.6) セシウム−134 不検出(<8.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月5日の給食麦ごはん いわしの南蛮漬け おひたし 凍み豆腐のみそ汁 牛乳 いわしにはたくさんの栄養が含まれています。中でも青魚に含まれているDHA、EPAを多く含んでいるので、血液の中の脂質のバランスを保つのに役立ちます。また、カルシウムも豊富に含んでいるので、成長期のみなさんにはとてもよい食材です。残さず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.1) セシウム−134 不検出(<7.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<8.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月4日の給食麦ごはん ホイコーロー 切干し大根の中華和え トマトと卵の中華スープ ヨーグルト(後期) 牛乳 ホイコーローを漢字で書くと「回す鍋、肉」と書きます。本場中国では一度調理した食材を再び鍋に戻して調理するためこのように書くそうです。中国ではホイコーローには葉にんにくを使い、辛い味付けにするそうですが、日本では、キャベツを使って、甘辛い味付けにします。食材も味付けも中国と日本では違うんですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<4.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月3日の給食麦ごはん 鮭の塩麹焼き ごま和え ミルク豚汁 牛乳 今日は鮭の塩麹焼きです。塩麹はちょっと前にブームになったので、皆さんも一度は食べたことがあるのではないでしょうか?塩麹には、疲労回復や、腸内環境の改善、免疫力アップ、動脈硬化の予防、美肌効果などがあります。塩麹のなかにはたくさんの酵素があり、食材を一緒に漬け込むと、分解して栄養を吸収しやすくしてくれる効果もあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<7.2 ) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.8) セシウム−134 不検出(<7.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<7.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月2日の給食きのこごはん 鶏肉のアーモンドがけ ごぼうサラダ 白菜のみそ汁 牛乳 きのこがおいしい季節になりました。といっても山で採れるきのこは現在は食べられないのでとても残念ですね。きのこは食べ応えがあり、低カロリーなので生活習慣病の予防や美容にも効果的です。今月はきのこを使った料理がたくさん登場します。お家でも食べてくださいね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<3.8) セシウム−134 不検出(<4.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<7.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月29日の給食さつまいもごはん スコッチエッグ 納豆和え すまし汁 お月見デザート 牛乳 今日はお月見献立です。お月見とは旧暦の8月15日に月を観賞する行事で、中秋の名月、十五夜、芋名月と呼ばれています。昔から日本では、十五夜の日にすすきや団子、里芋などをお供えする風習がありました。十五夜の頃は稲が育ち、間もなく収穫が始まる時期だったため、無事に収穫できることを喜び、感謝する日でもありました。今年の十五夜は9月29日です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<5.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<8.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月28日の給食麦ごはん 鮭のチーズ焼き ブロッコリーサラダ イタリアンスープ シャインマスカット 牛乳 皮ごと食べられる人気のブドウ、シャインマスカットは長野、山梨、山形を中心に作られています。シャインマスカットは8月中旬〜9月下旬にかけて多く出回ります。旬の時期には、味や香りが一段と濃くなり、価格も手頃になります。皮に含まれているポリフェノールの抗酸化作用は、生活習慣病予防にも効果があります。残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9) セシウム−134 不検出(<7.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月27日の給食麦ごはん 鶏肉の生姜焼き 野菜炒め 生揚げのみそ汁 牛乳 今日は煮干しを使ったみそ汁です。煮干し丸ごとなので、カルシウムをたっぷりとることができます。また、みそには疲れやストレスをとってくれる働きがあるので、みそ汁を飲むとホッとすることができます。一口飲むと、食欲が出てきて元気になるみそ汁を毎日飲んでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.0) セシウム−134 不検出(<8.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月26日の給食豚キムチ丼 きゅうりとわかめのバンバンジー和え マロニースープ みかんゼリー 牛乳 今日は非常食クイズです。 問題 : 日常生活で使う食料品や生活用品を多めに買って、古い在庫のものから使っていき、使った分を買い足して備蓄していく方法を何というでしょうか? 1、ローリングストック法 2、フィーリングストック法 3、セービングストック法 答えは、1、のローリングストック法と言います。 前にあるものを使ったら買い足したものを後ろに置いて、ストックしている食品を循環させて消費していくことから、そう呼ばれています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<8.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9) セシウム−134 不検出(<8.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月25日の給食麦ごはん 笹かまの磯辺揚げ ひじきの炒り煮 大根のみそ汁 牛乳 ひじきは海藻の仲間です。黒い色をしていますが、とても栄養豊富な海藻です。カルシウムと鉄分がとても多く、皆さんの体を大きく成長させる働きがある栄養素がたっぷりです。お家ではなかなか食卓に上がらない食材かもしれませんが、進んで食事ににとりいれて、不足しがちなミネラルを摂取してほしいと思います。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<6.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.2) セシウム−134 不検出(<8.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月22日の給食けんちんうどん ほうれん草のからし和え 大学芋 牛乳 大学芋という名前の由来には、大学生が好んで食べていたからとか、大学生が作って売っていたからとか、大学の近くで売られていたからなどいろいろな説があり、はっきりしていないそうです。大学芋に使われるさつまいもには体の中でエネルギーになる炭水化物や腸内環境を整えてくれる食物繊維がたっぷりです。残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
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