最新更新日:2024/06/28 | |
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12月12日の給食冬野菜カレー 福神漬け キャベツのドレッシング和え ヨーグルト 牛乳 今日のカレーには、飯舘産のじゃがいもと大根が入っています。生産者の方が、手塩にかけて育ててくれた野菜です。ぜひ大事に食べてほしいと思います。 これからは、朝晩の寒さが一段と厳しくなるので、野菜は自分を守るために糖分を多く含むようになります。飯舘産の冬野菜は甘みが増し、おいしくなります。残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<6.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<8.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月11日の給食ごはん 鶏肉のじゅうねん焼き 大根とごぼうの煮物 かぼちゃのみそ汁 牛乳 飯舘の味の日メニューによく使われるじゅうねんには、魚と似た成分の油が含まれているため、美容効果や生活習慣病を予防する効果が期待されています。このことから「十年長生きする」という「じゅうねん」と言われるようになりました。また、瓶に保管すると十年もつとも言われています。今日は飯舘産の新米、大根、ねぎを使用しました。ふるさとの味を味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.0) セシウム−134 不検出(<4.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月8日の給食醤油ラーメン えび焼売 カレー和え フルーツ杏仁プリン 牛乳 ラーメンが日本中に広まったのは、明治時代になってからといわれています。海外との交流が増え、食文化も伝わって来たこのころに、中国の麺料理も伝わりました。現在の横浜中華街に中華料理店が開業し、日本人も「南京そば」を食べるようになったそうです。明治初期頃はラーメンのことを「南京そば」と言っていました。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.0) セシウム−134 不検出(<6.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月7日の給食麦ごはん 鶏肉と大根のこっくり煮 ほうれん草のごま和え にら玉汁 牛乳 大根は部位によって甘みや辛みが違うため、料理ごとに使う部分を変えるとよいといわれています。では、問題です。甘みが強く、サラダなどに使うとよいと言われているのはどこでしょうか? 1、葉に近い部分 2、真ん中の部分 3、根の先の部分 答えは1、です。 真ん中の部分は、やわらかいので、煮物などに向いていると言われています。根の先の部分は、辛みが強いため、漬物やみそ汁などに向いていると言われています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<8.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月6日の給食オムライス 海藻サラダ コーンスープ みかんゼリー 牛乳 今日は、チキンライスを盛りつけた後に、薄焼き卵をのせてケチャップをかける、セルフオムライスです。オムライスと聞くと、外国の料理かな?と思いがちですが、実は日本でできた料理で、オムレツのオムとご飯のライスを組み合わせた和製外来語です。 今日は、4年生のリクエスト、みかんゼリーもあります。4年生は、冷凍みかんとゼリーが食べたいということで、みかんゼリーをリクエストすることにしたそうです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<8.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月4日の給食麦ごはん ほっけの塩焼き 白菜の漬け物 おでん 牛乳 もともと「おでん」とは串に刺して焼いた豆腐のことでしたが、江戸時代に醤油の製造が盛んになり、醤油で煮たおでんが誕生しました。そのため、串に刺して焼く「焼きおでん」と醤油で煮込む「煮込みおでん」ができました。その後、「おでん」は「煮込み田楽」のことを、「田楽」は「焼き田楽」のことをいうようになったそうです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<5.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.9) セシウム−134 不検出(<5.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<8.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月1日の給食ホットドッグ コールスローサラダ 白菜スープ 鉄ワンワンゼリー(前・後期) 牛乳 今日のスープには白菜がたくさん使われています。白菜は霜が降りる晩秋から冬にかけて旬になります。汁物や鍋の具材にすると、白菜から溶けだした栄養素が汁ごと食べられるので、栄養を無駄なくとることができます。白菜は調理次第で主役にも脇役にもなる野菜です。これからどんどん甘みが増しておいしくなります。旬の白菜を味わいましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<6.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月30日の給食きのこ豚丼 ツナと小松菜のごま和え 白菜のみそ汁 みかん 牛乳 今日はきのこを使った丼です。きのこは低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。食物繊維の働きは、調の働きを活発にし、お通じを良くしたり、腸の中の有害なものを取り込んで体の外に出してくれる働きがあります。そのため、便秘の解消や生活習慣病の予防に役立ちます。いろいろなきのこがあるので、毎日の食事に積極的に取り入れてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.8) セシウム−134 不検出(<5.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<6.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月29日の給食麦ごはん 鶏肉のねぎ焼き ナムル チゲ汁 アーモンドフィッシュ(後期) 牛乳 今日はチゲ汁に白菜が入っています。これからの白菜は霜にあたって甘みが増し、とても美味しくなります。白菜は水分がとても多く低カロリーですが、ビタミンCやカリウムを豊富に含んでいます。また、日本人に不足しがちな食物繊維もとれる野菜です。残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<7.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月28日の給食ごはん(飯舘村産コシヒカリ)サバの昆布醤油焼き 五目豆 みぞれ汁 牛乳 今日のお米は、前期課程の皆さんが収穫した新米です。「コシヒカリ」という種類の米で、ふっくら、もっちりした粘りのある食感、うま味の強い味で、美味しいお米の代表になるようなお米です。今日は森永正男さんから提供していただいたお米です。感謝の気持ちを持っていただきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.8) セシウム−134 不検出(<5.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月27日の給食えびピラフ スイートポテトサラダ かぼちゃのポタージュ りんごゼリー 牛乳 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.5) セシウム−134 不検出(<5.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月24日の給食スパゲティミートソース 大豆とさつまいものサラダ ラフランスゼリー 牛乳 フランス原産のラフランスは、日本でしか作られていない洋なしです。ラフランスは11月が最盛期で、美味しくなります。ラフランスは食べ頃になると、軸のところにしわができてきます。また、おしりの方の皮の色が黄色になってきます。食べ頃を見極めて美味しいラフランスを食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.1) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<8.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月22日の給食麦ごはん 鮭の塩焼き 小松菜とわかめのじゃこ和え けんちん汁 みかん 牛乳 明後日は、語呂合わせで「いい日本食(和食)」の日です。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日になっていくようにと、願いを込めて制定されました。世界に誇れる食文化「和食」を皆さんも大切に守っていってほしいと思います。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.1) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<8.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月21日の給食麦ごはん 豚肉と大根の煮物 キャベツの浅漬け にら玉汁 牛乳 大根は淡泊な味なので、煮物や漬物、おろしにしたりと、年間を通して美味しくいただくことができます。旬は秋から冬で、特に冬場は寒さでぐんと甘さが増して美味しくなります。今日は煮物にしました。大根のおいしさを味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<4.5) セシウム−134 不検出(<4.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月20日の給食麦ごはん アジフライコチュタルソース チョレギサラダ 春雨スープ 牛乳 韓国料理でよく使われる調味料の一つ、コチュジャンは、もち米麹と唐辛子を原料とした発酵食品です。日本のみそよりはちょっとピリッとする味がします。そのため、唐辛子みそとも呼ばれます。今日はタルタルソースにコチュジャンを合わせたソースにしました。ちょっとピリッとしますが、唐辛子成分で体が温まり、脂肪の燃焼に役立ちます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<9.1) セシウム−134 不検出(<8.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<5.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月17日の給食きなこ揚げパン フレンチサラダ コンソメジュリアン ヨーグルト(こども園:一口ゼリー) 牛乳 今日のきなこ揚げパンは、給食室で作りました。新しい油でパンをカラッと揚げ、きなこと砂糖、塩を混ぜた物をまぶします。油で揚げるので、少しカロリーはありますが、きなこの風味が食欲をそそる一品です。今日は、ふくしま健康応援メニューの一つ、コンソメジュリアンです。野菜の味を味わって食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.7) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月16日の給食麦ごはん 厚焼き玉子 野菜の胡麻ドレッシング さつま汁 牛乳 今週は朝ご飯を見直そう週間運動が行われています。朝ご飯を食べると血液の流れがよくなります。食べ物をよく噛むことで、脳や胃腸が刺激され、体が目覚めて活動モードに切り替わります。また、これからは寒くなってくるので、副菜など、野菜の入ったみそ汁やスープを飲んで体を温めることも大切ですね。明日もしっかり朝食を食べてきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<5.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月15日の給食麦ごはん 鶏肉のごまみそ焼き 糸コンサラダ 雪っ娘かぼちゃのみそ汁 あとひきみそ大豆(前期・後期) 牛乳 「雪っ娘かぼちゃ}は、飯舘村で生まれたオリジナル品種のかぼちゃです。皮が白く、中がオレンジ色のかぼちゃで、夏場でも比較的涼しい飯舘村でも育つように30年かけてつくられました。今日は、みそ汁の具に入れました。よく味わって食べてください。 今日の県産食材は、鶏肉、もやし、凍み豆腐、雪っ娘かぼちゃ、ねぎ、米、牛乳、あとひきみそ大豆です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<6.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.7) セシウム−134 不検出(<7.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月14日の給食麦ごはん かつおの揚げ煮 磯香和え のっぺい汁 チーズ(後期) 牛乳 かつおは栄養価の高い魚です。かつおの旬は、初夏と秋口の年2回あります。それぞれ季節によって栄養価や味が異なり、ミネラルは春のかつおに多く、脂質は秋のかつおに多く含まれています。今日のかつおは福島県沖でとれたものです。他に今日の県産食材は、ほうれん草、もやし、白菜、大根、鶏肉、なめこ、ねぎ、米、牛乳です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.3) セシウム−134 不検出(<4.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.0) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月13日の給食麦ごはん つくねのきのこソース 春菊のごま和え 白菜のみそ汁 牛乳 今週から地場産物活用週間が始まります。地場産物とは地域でとれた食材のことを言います。地域でとれた食べ物は、新鮮で美味しく、安心して食べられます。そして価格が安いのが特徴です。また、輸送するのにエネルギーをあまり使わないので、CO2の排出量も少なくてすみ、環境にも優しいです。今日の福島県産食材は、つくね、もやし、春菊、ほうれん草、じゃがいも、白菜、ねぎ、米、牛乳です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<6.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
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