最新更新日:2024/05/23
本日:count up62
昨日:74
総数:390916
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

11月21日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  豚肉と大根の煮物  キャベツの浅漬け  にら玉汁  牛乳

 大根は淡泊な味なので、煮物や漬物、おろしにしたりと、年間を通して美味しくいただくことができます。旬は秋から冬で、特に冬場は寒さでぐんと甘さが増して美味しくなります。今日は煮物にしました。大根のおいしさを味わってください。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<7.9)
           セシウム−134  不検出(<7.2)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<4.5)
           セシウム−134  不検出(<4.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  アジフライコチュタルソース  チョレギサラダ
 春雨スープ  牛乳

 韓国料理でよく使われる調味料の一つ、コチュジャンは、もち米麹と唐辛子を原料とした発酵食品です。日本のみそよりはちょっとピリッとする味がします。そのため、唐辛子みそとも呼ばれます。今日はタルタルソースにコチュジャンを合わせたソースにしました。ちょっとピリッとしますが、唐辛子成分で体が温まり、脂肪の燃焼に役立ちます。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<9.1)
           セシウム−134  不検出(<8.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.0)
           セシウム−134  不検出(<5.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
 きなこ揚げパン  フレンチサラダ  コンソメジュリアン
 ヨーグルト(こども園:一口ゼリー)  牛乳

 今日のきなこ揚げパンは、給食室で作りました。新しい油でパンをカラッと揚げ、きなこと砂糖、塩を混ぜた物をまぶします。油で揚げるので、少しカロリーはありますが、きなこの風味が食欲をそそる一品です。今日は、ふくしま健康応援メニューの一つ、コンソメジュリアンです。野菜の味を味わって食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
           セシウム−134  不検出(<7.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.7)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.7)
           セシウム−134  不検出(<7.6)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  厚焼き玉子  野菜の胡麻ドレッシング  さつま汁  牛乳

 今週は朝ご飯を見直そう週間運動が行われています。朝ご飯を食べると血液の流れがよくなります。食べ物をよく噛むことで、脳や胃腸が刺激され、体が目覚めて活動モードに切り替わります。また、これからは寒くなってくるので、副菜など、野菜の入ったみそ汁やスープを飲んで体を温めることも大切ですね。明日もしっかり朝食を食べてきましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.1)
           セシウム−134  不検出(<5.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.7)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
           セシウム−134  不検出(<7.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 鶏肉のごまみそ焼き 糸コンサラダ
 雪っ娘かぼちゃのみそ汁 あとひきみそ大豆(前期・後期)
 牛乳

 「雪っ娘かぼちゃ}は、飯舘村で生まれたオリジナル品種のかぼちゃです。皮が白く、中がオレンジ色のかぼちゃで、夏場でも比較的涼しい飯舘村でも育つように30年かけてつくられました。今日は、みそ汁の具に入れました。よく味わって食べてください。 今日の県産食材は、鶏肉、もやし、凍み豆腐、雪っ娘かぼちゃ、ねぎ、米、牛乳、あとひきみそ大豆です。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
           セシウム−134  不検出(<6.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.7)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.7)
           セシウム−134  不検出(<7.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  かつおの揚げ煮  磯香和え  のっぺい汁  チーズ(後期)
 牛乳

 かつおは栄養価の高い魚です。かつおの旬は、初夏と秋口の年2回あります。それぞれ季節によって栄養価や味が異なり、ミネラルは春のかつおに多く、脂質は秋のかつおに多く含まれています。今日のかつおは福島県沖でとれたものです。他に今日の県産食材は、ほうれん草、もやし、白菜、大根、鶏肉、なめこ、ねぎ、米、牛乳です。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.3)
           セシウム−134  不検出(<4.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.0)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  つくねのきのこソース  春菊のごま和え  白菜のみそ汁
 牛乳

 今週から地場産物活用週間が始まります。地場産物とは地域でとれた食材のことを言います。地域でとれた食べ物は、新鮮で美味しく、安心して食べられます。そして価格が安いのが特徴です。また、輸送するのにエネルギーをあまり使わないので、CO2の排出量も少なくてすみ、環境にも優しいです。今日の福島県産食材は、つくね、もやし、春菊、ほうれん草、じゃがいも、白菜、ねぎ、米、牛乳です。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.9)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
 みそラーメン  水菜と大根のサラダ  焼き芋  牛乳

 さつまいもは、熱を加えることで、デンプンが糖に変わり、甘く感じるようになります。しかし、加熱温度を60度〜70度の間にしないとさつまいものデンプンは糖に変わりづらくなります。石焼き芋がとても甘くて美味しいのは、この温度でじっくりと長い時間加熱されるからです。焼き芋を作るときは、温度に気をつけてみましょう。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.9)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  生揚げのじゅうねんがけ  ひじきと小松菜の炒り煮
 かす汁  牛乳

 今日は飯舘の味の日献立です。じゅうねんはしそに似ている小さな種で、福島県内でよく栽培されています。飯舘村でも昔から作られていて、野菜や山菜と和えたり、じゅうねん餅にしたり、油を絞ってサラダに使ったりと、いろいろな料理に使われています。じゅうねんは食べると十年長生きすると言ういわれがあります。残さず食べてください。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<7.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  カリカリきびなごフライ  かみかみサラダ  みそ汁 
 牛乳

 今日は「いい歯の日」なので、かみかみメニューにしました。よく噛むことで、唾液が出て、口の中をきれいに保つことができ、虫歯を防ぐことができます。さらに、よく噛んで食べ物を細かくすることで、胃腸の消化吸収を助けることもできます。また、たくさん噛むことによって脳の満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを防ぐこともできます。よく噛んで食べるようにしましょう。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.2)
           セシウム−134  不検出(<5.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
           セシウム−134  不検出(<7.6)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  ポークカレー  福神漬け  イタリアンサラダ 
 りんごゼリー  牛乳

 皆さんはヤーコンを見たことがありますか?ヤーコンはアンデス地方原産の野菜です。ヤーコンは、さつまいものような見た目ですが、食べてみるとシャキシャキしていて梨の様な食感です。ヤーコンは10月〜12月に収穫されます。強はサラダに使用しました。ヤーコンには食物繊維やミネラルがたくさん入っています。ぜひ食べてみてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.7)
           セシウム−134  不検出(<5.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
           セシウム−134  不検出(<8.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
 わかめごはん  さばのみそ煮  おかか和え  じゃがいものみそ汁
 牛乳

 さばは背中の青い魚です。青魚の特徴はDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)という成分が多く含まれていることです。この二つは血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にする働きがあります。お家でもぜひ食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.6)
           セシウム−134  不検出(<5.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
           セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  油麩と凍み豆腐の煮物  白菜のゆず漬け  紅葉汁  牛乳

 明日、11月3日は新年まで残り58日になります。58をこうや(高野)と読む語呂合わせから、明日は「高野豆腐の日」です。高野豆腐は豆腐を凍らせ水分を抜いたもので、地方によっては、凍み豆腐、凍り豆腐とも呼ばれています。豆腐の栄養をギュッと凝縮した高野豆腐は栄養価が高く、大豆のうまみが詰まっています。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
           セシウム−134  不検出(<7.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.0)
           セシウム−134  不検出(<6.6)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
           セシウム−134  不検出(<7.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
 舞茸ごはん  鮭のみそ焼き  切干し大根サラダ  大根のみそ汁
 青のり小魚(後期)  牛乳

 まいたけは昔から「幻のきのこ」と呼ばれるほど希少価値があり、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ」と名付けられたとか、形が、蝶が舞う姿に似ているところから「まいたけ」となったなど諸説あります。まいたけには免疫機能を回復させ、がん細胞の増食を抑えたり、血圧、血糖値、コレステロールを下げるなどの効果が期待できるβグルカンという栄養素が含まれています。残さず食べて元気な体をつくりましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.9)
           セシウム−134  不検出(<6.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.0)
           セシウム−134  不検出(<6.6)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
           セシウム−134  不検出(<7.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月31日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  かぼちゃコロッケ  ブロッコリと豆のサラダ
 コンソメスープ  ハロウィンデザート  牛乳

 今日はハロウィンです。ハロウィンとは、ヨーロッパで始まった秋の収穫のお祝いと悪霊を追い出す意味がある行事です。日本でも、最近はメジャーなイベントになってきました。ハロウィンと言えば、かぼちゃをくりぬいて顔を作ったランタンを飾りますが、これは、ジャックオーランタンと言って、悪霊を怖がらせて追い払うために飾るそうです。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.9)
           セシウム−134  不検出(<6.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.0)
           セシウム−134  不検出(<6.6)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
           セシウム−134  不検出(<7.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
 卵とじうどん  豆のおひたし  じゅうねん餅  牛乳

 今日は十三夜です。十三夜とは、新月から数えて13日目のことで、満月ではありません。しかし、十三夜は十五夜の次に美しいとされています。日本には、秋の収穫に感謝しながら、美しい月を見る「十三夜」という風習があります。また、この時期には栗や豆が収穫できるので、旬のものをお供えしてお月見をすることから、「豆名月」「栗名月」とも呼ばれます。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.6)
           セシウム−134  不検出(<7.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.0)
           セシウム−134  不検出(<5.7)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.0)
           セシウム−134  不検出(<6.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
 栗ごはん  鶏肉の香味焼き  切り昆布の炒め煮  みそ汁  牛乳

 栗は、秋を代表する味覚の一つです。栗は世界各地に分布していて、産地によって「ヨーロッパ栗」「アメリカ栗」「中国栗」「日本栗」の4種類に分けられます。日本栗は粒が大きく、風味がよいのが特徴で、栗ご飯や甘露煮、ようかん、まんじゅうなどのお菓子、正月の栗きんとんなどに用いられます。皆さんはどんな栗料理がすきですか?


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)
           セシウム−134  不検出(<7.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.9)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
           セシウム−134  不検出(<7.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  パオズ  小松菜サラダ  麻婆生揚げ  牛乳

 麻婆豆腐などの中華料理に欠かせない調味料に豆板醤があります。豆板醤は「豆」を原料につくる調味料ですが、何の豆を使っているか知っていますか?
豆板醤の材料になる豆は

  1、ソラマメ 
  2、インゲン豆 
  3、大豆

のどれでしょう? 




答えは1、ソラマメです。
豆板醤はソラマメを基本にみそや唐辛子を入れて作ります。
麻婆は皆さんの好きなメニューです。残さず食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.4)
           セシウム−134  不検出(<7.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.9)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.7)
           セシウム−134  不検出(<5.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  サーモンフライ  ブロッコリーサラダ  野菜スープ  牛乳

 鮭は、たんぱく質、脂質、ビタミン類などの栄養素をバランスよく含んでいます。中でもアスタキサンチンという赤色の色素は体の中で抗酸化物質として働き、体の中の活性酸素の発生や働きを抑えたり、取り除いたりする作用があると言われています。よく噛んで、残さず食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.1)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
           セシウム−134  不検出(<5.7)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.3)
           セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月23日の給食

画像1 画像1
【献立】
 豚丼  ポパイサラダ  みそ汁  みかん  牛乳

 今日はポパイサラダです。皆さんはポパイというアニメを見たことがありますか?ポパイはピンチになるとほうれん草を食べて、すごいパワーを出し、悪者を倒すというお話です。そのため、日本では、ほうれん草を使った料理に「ポパイ」と名付けがちですが、ポパイを制作したアメリカでは、ほうれん草をポパイとは言いません。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.9)
           セシウム−134  不検出(<5.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
           セシウム−134  不検出(<5.7)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.6)
           セシウム−134  不検出(<6.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538