最新更新日:2024/07/05 | |
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7月5日の給食食パン ブルーベリージャム お星さまハンバーグ 添え野菜 七夕スープ 七夕ゼリー 牛乳 今日は2日早いですが七夕献立にしました。七夕には願い事を書いた短冊と七夕飾りを笹につるします。短冊には、織姫にあやかり、機織りが上手になるように…など、技術の上達を願う言葉を書いて飾るとよいそうです。皆さんはどんな願い事を書きましたか? ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.6) セシウム−134 不検出(<8.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月4日の給食枝豆ごはん かつおの揚げ煮 じゃこと青菜のおひたし かぼちゃのみそ汁 牛乳 今日はかぼちゃのみそ汁です。かぼちゃには、でんぷんやカロテンをはじめ、他の栄養素もたっぷり含まれています。かぼちゃは、天ぷらやサラダ、煮物、スープ、お菓子などいろいろな料理に使われます。ぜひお家でもいろいろな料理にとり入れて食べてみてください。ちなみにイタリア料理でよく使われるズッキーニはかぼちゃの仲間です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.7) セシウム−134 不検出(<5.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月3日の給食麦ごはん 焼き餃子 五目ビーフン炒め 豆腐とチンゲンサイのスープ 牛乳 ビーフンはお米を粉にしたものに水を加え、細長い形にしたものを茹でで、乾燥させて作られています。こうすることで、切れにくく、なめらかで歯ごたえのある麺になります。日本では、1950年頃から製造されるようになりました。簡単に使うことができるビーフンは、手軽な麺として好評だったそうです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<5.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<8.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月2日の給食豚丼 ツナと小松菜のごま和え わかめのみそ汁 冷凍みかん 牛乳 肉には牛肉、豚肉、鶏肉などいろいろありますが、どれにもタンパク質が豊富に含まれています。タンパク質は、筋肉や血液などの体をつくるもとになるため、成長期には欠かせない栄養素です。今日の丼に使われている豚肉には、疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれています。残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.9) セシウム−134 不検出(<5.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<5.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<7.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月1日の給食麦ごはん 厚焼き玉子 ひじきの炒り煮 具だくさん汁 チーズ(後期) 牛乳 今月の目標は「暑さに負けない体をつくろう」です。本格的な夏がやってくるこの時期に、特に気を付けなくてはいけないのが、熱中症です。熱中症予防のために、日頃から体調を整え、こまめな水分補給を心がけることが大切です。睡眠不足や朝ごはん抜きをする人は熱中症のリスクが高まります。早寝早起きをして、必ず朝ごはんを食べるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<5.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<5.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月27日の給食麦ごはん 生揚げの卵とじ 切り昆布の炒め煮 みそ汁 牛乳 昆布は海でとれる海藻類のひとつで、うまみ成分を多く含んでいるため、だしの素材として欠かせない食べ物です。昆布は冷たい海でしか育たないため、北海道と東北の三陸海岸沿いでしかとれませんが、最近では冬の間に東京湾などでも養殖が行われています。うまみたっぷりの昆布を味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 検出 3.4 セシウム−134 不検出(<5.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<5.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月26日の給食ハヤシライス 枝豆とハムのマリネ メロンゼリー 牛乳 マリネとは、肉や魚、野菜などの材料を、酢やレモン汁、オリーブオイルやワインなどで作ったマリネ液に漬ける調理法のことです。マリネの語源は、フランス語のマリン(海)から来ていて、本来は塩水に食材を漬けた調理法が始まりだったそうです。ちなみに本場フランスではマリネではなく、マリナードといいます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.7) セシウム−134 不検出(<5.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.3) セシウム−134 不検出(<8.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月25日の給食麦ごはん 味付け海苔 さばの昆布醤油干し 青菜ともやしの和え物 牛乳 今日は、もやしのクイズをしたいと思います。 問題:もやしは豆(種)の状態のときには、ほとんど含まれていないのに、発芽してもやしになると多くなる栄養素があります。それはなんでしょう? 1、ビタミンA 2、ビタミンC 3、ビタミンE 答えは2番、ビタミンCでした。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.7) セシウム−134 不検出(<5.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.7) セシウム−134 不検出(<5.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.1) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月24日の給食麦ごはん 油淋鶏 糸寒天サラダ ほうれん草のとろみスープ 牛乳 今日のサラダは、寒天を使ったサラダです。寒天の材料はテングサという海藻で、それを煮出して作ります。江戸時代にはトコロテンとして庶民に親しまれていました。寒天は食物繊維がたっぷりなので、おなかの中を掃除して、すっきりきれいにしてくれます。ぜひ食べてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<3.7) セシウム−134 不検出(<4.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.7) セシウム−134 不検出(<5.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<8.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月21日の給食スパゲティミートソース フレンチサラダ パイナップル 牛乳 今日のデザートはパイナップルです。パイナップルは亜熱帯から熱帯地方で育つ南国の果物です。日本では、沖縄で6月〜7月頃に旬をむかえます。パイナップルは果実の形が松かさ(英語でパイン)に似ていて、味はりんご(アップル)のようだったことから、パイナップルと名付けられたそうです。旬の果物を味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.4) セシウム−134 不検出(<8.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月20日の給食じゃこ菜めし 県産メンチカツ ドレッシングサラダ 凍み豆腐のみそ汁 牛乳 今日のご飯には、ちりめんじゃこと小松菜が入っています。ちりめんじゃこは主にいわしの子どもを原料としています。骨を丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。そして小松菜にも、カルシウムやビタミンが多く含まれています。骨を丈夫にするのにとてもよい料理です。残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月19日の給食麦ごはん あじの塩麹焼き 卯の花炒り煮 豚汁 牛乳 6月は国が定める「食育月間」です。食べることは生きていくうえで欠かすことができません。いつまでも健康で心も豊かに暮らしていくために、食に関する知識を身に付け、健康な食生活を実践できるようにしていくことが大切です。ぜひお家でもできることから取り組んでみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.0) セシウム−134 不検出(<4.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<8.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月18日の給食麦ごはん 鶏肉とカシューナッツの炒め物 海藻サラダ トマトと卵の中華スープ 牛乳 カシューナッツの原産地は、南米ブラジルです。16世紀頃ポルトガル人が、インドや東アフリカ、東南アジアに防風林として植えたことから、世界中の熱帯地域で栽培されるようになりました。カシューナッツは、花が咲いた後に『カシューアップル』という実がなり、その果実の種の中の仁という部分がカシューナッツになります。カシューナッツは、糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1が豊富です。よく噛んで食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.0) セシウム−134 不検出(<5.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.3) セシウム−134 不検出(<5.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.1) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月17日の給食麦ごはん 厚焼き玉子 ごまドレッシング和え あすか汁 牛乳 あすか汁は、みそ汁に牛乳を入れて作るのが特徴で、飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳を入れて作られたのが始まりです。牛乳を加えることでまろやかな味になります。カルシウムが豊富な牛乳は成長期の皆さんにとても良い食品です。残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<7.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.3) セシウム−134 不検出(<5.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月14日の給食コロッケバーガー ビーンズサラダ ミネストローネ 牛乳 今日は朝ごはんを食べてきましたか?野菜や果物を食べてきましたか?野菜や果物は体の調子を整えてくれる食べ物です。ごはんだけ、パンだけにならないように、みそ汁やスープに野菜を入れて食べるようにしましょう。今週に限らず、毎日朝ごはんを食べるようにしましょう。今日の県産食材は米、コロッケ、キャベツ、アスパラ、ブロッコリー、大豆、トマト、牛乳です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<5.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<7.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月13日の給食麦ごはん 豚肉のみそ焼き 野菜炒め みそ汁 牛乳 今週は「朝食について見直そう週間運動」が行われています。皆さんは朝食を食べてきていますか?寝坊をして食べてきていない人はいないでしょうか?朝食は夜の間になくなった栄養を補給するための大切な食事です。明日は「朝食を見直そう週間運動」最終日です。早寝早起き朝ごはんを実践して元気に登校しましょう。今日の県産食材は米、豚肉、キャベツ、にら、さやいんげん、豆腐、牛乳です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.7) セシウム−134 不検出(<4.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月12日の給食麦ごはん チンジャオロース 春雨サラダ 県産米粉ワンタンスープ 牛乳 今日の県産食材は、米、牛肉、きゅうり、キャベツ、鶏肉、ワンタン、もやし、にら、牛乳です。チンジャオロースは、ピーマンと細切りにした肉などを炒めて作る中国料理です。今日は特においしい牛肉を飯舘の「ゆーとぴあ」さんから納品していただきましたので、ぜひ味わって食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<6.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月11日の給食麦ごはん 鶏肉のじゅうねん焼き アスパラサラダ あおさのみそ汁 ヨーグルト(後期) 牛乳 今日のじゅうねんは、「いいたて結い農園」さんから届けていただいたものです。結い農園さんでは、里山を守り、機械に頼らない農法と、「結い」の精神で「までい」に、体に良い食材の栽培を心がけてじゅうねんを作ってくださっているそうです。飯舘のおいしいじゅうねんをつくっていただいたことに感謝をしていただきましょう。今日の県産食材は、米、鶏肉、じゅうねん、キャベツ、ブロッコリー、大根、豆腐、ヨーグルト、牛乳です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.8) セシウム−134 不検出(<6.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.6) セシウム−134 不検出(<5.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月10日の給食麦ごはん 県産かじきカツ ほうれん草としらすののり和え にら玉汁 牛乳 今週は地産地消推進週間なので、県産の食材をとり入れた献立になっています。地産地消とは、地元で生産されたものを地元で消費することです。地元のものを食べることは、輸送コストが少なくてすむので、環境にも優しく、鮮度や栄養価の高いものが食べられます。ちなみに今日の県産食材は米、かじきカツ、もやし、にら、豆腐、卵、牛乳です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.6) セシウム−134 不検出(<5.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.9) セシウム−134 不検出(<8.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月7日の給食卵とじうどん 水菜と大根のサラダ お好みポテト 牛乳 よく噛むことで、唾液がたくさん出ます。そのときに消化するための酵素も出てくるので、消化を助けてくれます。ご飯をよく噛むと甘く感じるのは、この酵素がでんぷんを糖に分解しているためです。よく噛むことは歯や口だけではなく、体全体のために良いことです。歯と口の衛生週間が終わっても、よく噛んで食べるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.9) セシウム−134 不検出(<5.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<7.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
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