最新更新日:2024/07/12 | |
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7月12日の給食塩ラーメン 大豆といりこの揚げ煮 すいか 牛乳 すいかには、トマトと同じく「リコピン」が多く含まれていて、抗酸化作用があります。また、すいかにはカリウムというむくみ改善効果がある成分も含まれています。夏の暑さで疲れた体に優しく、水分補給もできる、夏バテに効果のある野菜です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<7.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月11日の給食麦ごはん 生揚げの肉みそかけ じゅうねん和え 大根とみょうがのみそ汁 牛乳 今日は「飯舘の味の日献立」です。飯舘村では昔からじゅうねんを使った料理が作られています。じゅうねんは、から炒りして、すり鉢ですりつぶして使います。香ばしい香りと風味が食欲を増してくれます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.6) セシウム−134 不検出(<6.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<8.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月10日の給食麦ごはん 納豆 きゅうりとわかめのドレッシング和え 肉じゃが 牛乳 今日は7と10で納豆の日です。納豆は昔から健康に良いとして親しまれてきた発酵食品です。納豆には大豆の栄養素がそのまま入っているほかに、ナットウキナーゼという酵素があり、血液をさらさらにし、脳梗塞などの血管を詰まらせる病気の予防に役立ちます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.8) セシウム−134 不検出(<6.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.4) セシウム−134 不検出(<5.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月9日の給食夏野菜カレー 福神漬け シーザーサラダ ヨーグルト 牛乳 今日は夏野菜を使ったカレーです。野菜はたくさんとれる旬の時期に一番栄養価が高く、その時期に必要な栄養素がつまっています。その中でも夏野菜には水分やカリウムが多く、体にこもった熱を体の外に出してくれる働きがあります。そして彩りもきれいなものが多いので、暑さで落ちてしまいがちな食欲も刺激してくれます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<6.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.5) セシウム−134 不検出(<5.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月8日の給食麦ごはん ほっけの塩焼き なすのみそ炒め キャベツのみそ汁 牛乳 なすは夏から秋にかけてが旬の野菜です。なすは昔から体を冷やす野菜とされており、夏の暑い時期にぴったりの野菜です。また、紫の皮の部分にはナスニンという成分が含まれていて、細胞の老化を防ぐ働きがあります。なすは、油との相性がいいので、揚げたり炒めたりすると、色が鮮やかになり吸収がよくなります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.5) セシウム−134 不検出(<5.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<8.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月5日の給食食パン ブルーベリージャム お星さまハンバーグ 添え野菜 七夕スープ 七夕ゼリー 牛乳 今日は2日早いですが七夕献立にしました。七夕には願い事を書いた短冊と七夕飾りを笹につるします。短冊には、織姫にあやかり、機織りが上手になるように…など、技術の上達を願う言葉を書いて飾るとよいそうです。皆さんはどんな願い事を書きましたか? ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.6) セシウム−134 不検出(<8.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月4日の給食枝豆ごはん かつおの揚げ煮 じゃこと青菜のおひたし かぼちゃのみそ汁 牛乳 今日はかぼちゃのみそ汁です。かぼちゃには、でんぷんやカロテンをはじめ、他の栄養素もたっぷり含まれています。かぼちゃは、天ぷらやサラダ、煮物、スープ、お菓子などいろいろな料理に使われます。ぜひお家でもいろいろな料理にとり入れて食べてみてください。ちなみにイタリア料理でよく使われるズッキーニはかぼちゃの仲間です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.7) セシウム−134 不検出(<5.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月3日の給食麦ごはん 焼き餃子 五目ビーフン炒め 豆腐とチンゲンサイのスープ 牛乳 ビーフンはお米を粉にしたものに水を加え、細長い形にしたものを茹でで、乾燥させて作られています。こうすることで、切れにくく、なめらかで歯ごたえのある麺になります。日本では、1950年頃から製造されるようになりました。簡単に使うことができるビーフンは、手軽な麺として好評だったそうです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<5.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<8.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月2日の給食豚丼 ツナと小松菜のごま和え わかめのみそ汁 冷凍みかん 牛乳 肉には牛肉、豚肉、鶏肉などいろいろありますが、どれにもタンパク質が豊富に含まれています。タンパク質は、筋肉や血液などの体をつくるもとになるため、成長期には欠かせない栄養素です。今日の丼に使われている豚肉には、疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれています。残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.9) セシウム−134 不検出(<5.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<5.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<7.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月1日の給食麦ごはん 厚焼き玉子 ひじきの炒り煮 具だくさん汁 チーズ(後期) 牛乳 今月の目標は「暑さに負けない体をつくろう」です。本格的な夏がやってくるこの時期に、特に気を付けなくてはいけないのが、熱中症です。熱中症予防のために、日頃から体調を整え、こまめな水分補給を心がけることが大切です。睡眠不足や朝ごはん抜きをする人は熱中症のリスクが高まります。早寝早起きをして、必ず朝ごはんを食べるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<5.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<5.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
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