最新更新日:2024/08/01 | |
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5月22日の給食麦ごはん キッシュ風オムレツ ひじきサラダ 白花豆とアスパラのスープ 牛乳 今日は5月の05で「たまご」、22日で「にわとり、にわとり」と読ませて、卵料理の日とされています。今日は卵クイズをします。 卵には白い卵と茶色い卵がありますが、何が違うのでしょう? 1、栄養が違う 2、味が違う 3、親の種類が違う 答えは3、親の種類が違うだけです。どちらの卵もおいしく食べることができるので、自分の好みや使い道に合わせて選んでみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.1) セシウム−134 不検出(<5.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.7) セシウム−134 不検出(<5.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<5.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月21日の給食麦ごはん 五目納豆 たけのことじゃがいもの煮物 みそ汁 河内晩柑 牛乳 今日は旬のたけのこを使った煮物です。たけのこの生長はとても早く、土から頭を出すと、あっという間に大きくなってしまいます。成長の早い竹にあやかり、子どもの健やかな成長を願って、端午の節句にも食べられますね。筍には、高血圧予防に役立つカリウムや、おなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。旬の筍を味わいましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.2) セシウム−134 不検出(<5.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.7) セシウム−134 不検出(<5.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<8.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月17日の給食コッペパン マーシャルビーンズ ささみのレモン漬け ブロッコリーサラダ 牛乳 今日は野菜スープです。野菜スープに入っている人参は、根の部分のことを言いますが、葉っぱも若いうちに収穫したものは、食べることができます。人参は、炒め物、煮物、汁物、あえ物と、どんな料理にも合うので、給食には欠かせません。人参には、体内でビタミンAに変わるβカロテンが多く含まれていて、皮膚や粘膜の健康維持に役立ちます。好き嫌いをしないで食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.8) セシウム−134 不検出(<7.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<5.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.5) セシウム−134 不検出(<8.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月16日の給食麦ごはん 鮭のごまマヨネーズ焼き 小松菜とツナのサラダ みそ汁 牛乳 小松菜はビタミンやミネラルを多く含む野菜です。特にカルシウムを多く含んでいます。また、カルシウムの吸収を高めるビタミンKも含まれているので、丈夫な骨をつくるのに効果的な食べ物です。残さずサラダを食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.0) セシウム−134 不検出(<4.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.1) セシウム−134 不検出(<5.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<7.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月15日の給食チャーハン チョレギサラダ 豆腐とチンゲンサイのスープ ヨーグルト(こども園:サワーゼリー) 牛乳 ヨーグルトを研究したロシアのメチニコフ博士の誕生日である5月15日がヨーグルトの日になりました。メチニコフ博士はブルガリアに長寿者が多いのはヨーグルトに含まれている乳酸菌のためであることを突き止めました。また、免疫に関する研究でノーベル賞も受賞しています。皆さんもヨーグルトを食べて、長生きしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.4) セシウム−134 不検出(<5.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.1) セシウム−134 不検出(<5.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月14日の給食豚丼 豆苗のサラダ かき玉汁 オレンジ 牛乳 豆苗はエンドウ豆から発芽した若い葉と茎の部分です。エンドウ豆の芽を食べ始めたのは中国で、日本に伝わったのは1970年代頃ですその頃はまだ高級中華料理店でしか扱っていなかったようで、家庭ではあまり食べられていませんでした。1990年代になり、水耕栽培できるようになると。リーズナブルな野菜として家庭でも食べられるようになってきました。安くて,栄養価の高い豆苗です。ぜひお家でも食べてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.3) セシウム−134 不検出(<5.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.1) セシウム−134 不検出(<5.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.4) セシウム−134 不検出(<6.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月13日の給食麦ごはん あじフライ 豆のおひたし みそ汁 牛乳 アジは、春から夏にかけて旬になります。アジの名前の由来は、「味」が良いことからきているそうです。また、アジを漢字で書くと、魚に参と書きますが、その理由には、「おいしくて参ってしまうから」とか、「最もおいしい時期が、旧暦の3月にあたるから」など所説あります。おいしい旬のアジを食べて、健康な体をつくりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<3.5) セシウム−134 不検出(<4.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.1) セシウム−134 不検出(<5.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<8.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月10日の給食みそラーメン もち米肉団子 中華和え 牛乳 にらは春から初夏にかけて旬になる食べ物です。緑黄色野菜の中でも、ビタミンAを多く含んでいます。ビタミンAは皮膚や粘膜を丈夫にして、抵抗力を高める効果があります。また、にらの独特の香り成分は「硫化アリル」といって、食欲を増す働きや消化を助ける働きがあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.1) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月9日の給食麦ごはん 生揚げの肉みそかけ じゅうねん和え なめこ汁 牛乳 生揚げは豆腐を油で揚げたものです。生揚げは煮物や焼き物などさまざまな料理に使われます。体をつくるたんぱく質やミネラルが豊富な食べ物で、豆腐の水分を抜いて揚げているため、カルシウムがギュッと凝縮されています。今日は飯舘村の給食でよく作られている肉みそかけにしました。お家でも作って食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.3) セシウム−134 不検出(<5.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<8.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月8日の給食麦ごはん いわしの蒲焼き かぶのレモン漬け あおさのみそ汁 アーモンドフィッシュ(後期) 牛乳 あおさは海苔の一種です。あおさは他の海藻同様、ミネラルやビタミンなどの栄養が豊富に含まれています。カロリーも低いことから、健康的な食事をしたい人におすすめの食材と言われています。相馬市松川浦の名産品としてあおさが販売されています。お家でも食べてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<6.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.6) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<7.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月7日の給食ポークカレー 福神漬け 海藻サラダ リンゴゼリー 牛乳 今日はポークカレーです。豚肉には、ビタミンB1が豊富に含まれています。これは、疲労回復のビタミンで、疲れをとる働きをしてくれます。もうすぐ運動会です。豚肉を食べて疲れを吹き飛ばし、体調を万全にして、元気に運動会に参加しましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.1) セシウム−134 不検出(<6.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.6) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<8.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月2日の給食麦ごはん かつおの竜田揚げ 小松菜とちくわのごま和え みそ汁 かしわ餅(こども園:こいボーロ) 牛乳 柏餅が端午の節句に食べられるようになったのは、江戸時代のころからです。柏の木 は、新しい芽がでるまで、古い葉が落ちないことから、子どもが生まれるまで親が死なないと考えられ、「跡継ぎ、家系が絶えないように」という願いを込めて、柏の葉でお餅を包んで食べるようになりました。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.5) セシウム−134 不検出(<8.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月1日の給食麦ごはん ひじきの佃煮 肉じゃが かみかみサラダ 日向夏 牛乳 今月の目標は「正しい食事マナーを身に付けよう」です。食事のマナーは、堅苦しいものではなく、相手への思いやりの気持ちがあらわれたものです。食器の持ち方や姿勢 、話す内容に気を付けて、一緒に食べる人に嫌な思いをさせないようにすることが大切です。お家でも家族で楽しく食事ができるようにしてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.1) セシウム−134 不検出(<5.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.5) セシウム−134 不検出(<8.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月30日の給食山菜ごはん きびなごのカリカリフライ アスパラのおかか和え みそ汁 牛乳 山菜には、独特の苦みや香りがありますが、この風味には様々な健康効果があるといわれています。旬の山菜を食べることで、季節も感じることができますね。 また、あえ物に使用したアスパラガスには疲労回復の働きがあるアスパラギン酸という成分が豊富に含まれています。疲れがたまっている人はアスパラガスを食べて元気をとりもどしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<3.8) セシウム−134 不検出(<4.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月26日の給食五目うどん 菜の花の辛子和え 凍み餅 いちごゼリー 牛乳 今日の凍みもちは、細杉今朝代さんがつくった凍みもちです。凍みもちはごんぼっぱを栽培するところから始まり、いろいろな工程 をかさねてようやくできあがります。食べるとあっという間になくなってしまいますが、つくっていただいたことを感謝しながら、いただきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.0) セシウム−134 不検出(<5.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月25日の給食麦ごはん 春巻き スナップエンドウサラダ 中華卵スープ 牛乳 シャキシャキとした食感と甘みのある味わいが美味しいスナップエンドウは、さやえんどうやグリンピースと同じ仲間です。スナップエンドウはグリンピースを品種改良したもので、さやが肉厚ですが、やわらかく、さやと豆の両方を食べることができます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.0) セシウム−134 不検出(<4.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.0) セシウム−134 不検出(<5.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.1) セシウム−134 不検出(<8.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月24日の給食麦ごはん 鶏肉と大根のこっくり煮 ごま酢和え みそ汁 牛乳 日本人は昔からみそ汁を食べてきました。みそにはとても栄養があり、具を煮た汁と一緒に食べるので健康によい食事になります。昔、日本が貧しかった頃でも健康でいられたのは、ごはんとみそ汁のおかげだといわれています。お家でもみそ汁を食べて健康に生活 しましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<6.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.5) セシウム−134 不検出(<5.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月23日の給食麦ごはん さばの味噌煮 きゅうりとわかめの和風ドレッシング和え 沢煮椀 牛乳 沢煮椀とは、千切りにしたたくさんの野菜と肉を具材として作る汁物です。薄味なので、食材の味を味わうことができます。もともとは、猟師が山に入るときに塩漬けにした肉を持って行って、たくさんの山菜を入れた具だくさんの汁を作ったことが始まりといわれています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.6) セシウム−134 不検出(<5.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.5) セシウム−134 不検出(<5.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.1) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月18日の給食麦ごはん さわらのみそ焼き ひじきの炒り煮 山菜汁 牛乳 今日の魚は、さわらといいます。漢字で魚に春と書き、春においしくなるといわれています。白身の魚で、たんぱく質やビタミンなども多く含まれています。さわらのおいしさを味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.1) セシウム−134 不検出(<6.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月17日の給食麦ごはん ちくわのカレー揚げ もやしとこんにゃくのそぼろ炒め みそ汁 牛乳 ちくわは、はじめの頃は、「かまぼこ」と呼ばれていました。しかし、後で板付きのかまぼこができたので、切り口が竹の輪に似ているちくわを「竹輪 かまぼこ」と呼ぶようになり、略して「竹輪 」と呼ぶようになりました。 ちくわは魚のすり身にでん粉などを加えて作ります。低脂肪、高たんぱくな食品です。よく噛んで食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.7) セシウム−134 不検出(<5.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<8.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
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