最新更新日:2024/08/01 | |
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7月19日の給食食パン ももジャム ラタトゥイユ コーンサラダ かぼちゃのポタージュ 夏いちご 牛乳 ラタトゥイユは、フランスの郷土料理です。ラタは「ごった煮」トゥイユは「かき混ぜる」という意味で、玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜をオリーブオイルで炒めて煮たものです。今年の夏はパリでオリンピックがありますね。ラタトゥイユを食べて、オリンピックに出場する選手を応援しましょう。ちなみに、今日のいちごは、「いいたて佐藤いちご園」さんの夏秋用いちご「すずあかね」です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.3) セシウム−134 不検出(<8.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月18日の給食麦ごはん いわしの蒲焼き キャベツときゅうりの浅漬け いんげんのみそ汁 牛乳 今日はいんげんのクイズをします。 いんげんは「三度豆」とも呼ばれますが、それはなぜでしょう? 1、さやの先が3度曲がっているから 2、1年に3度ほど収穫できるから 3、「三度」という場所で生まれたから 答えは、2番の1年に3度も収穫できるためでした。今が旬の三度豆を味わいましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.4) セシウム−134 不検出(<5.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<6.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月17日の給食麦ごはん パオズ もやしの中華和え 麻婆生揚げ 牛乳 もやしの「萌え」という字 には、若い芽が伸びるという意味があります。もやしは、暗いところで発芽させて、本葉が開く前に収穫します。もやしの種類には、緑豆もやし、大豆もやし、ブラックマッペもやし、アルファルファもやしなどがありますが、どの種類も同じような作り方をします。そのため、いつも安定した価格で購入することができます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<5.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<8.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月16日の給食ゆかりごはん 鶏肉の照り焼き 五目きんぴら じゃがいものみそ汁 牛乳 じゃがいもには、エネルギーのもとになる炭水化物がたくさん含まれています。また、食物繊維も豊富です。そのため、世界では、主食として食べている国もあります。しかし、じゃがいもの芽や緑色の部分には、毒素を多く含んでいるので、料理して食べるときには、取り除いてから調理するようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.9) セシウム−134 不検出(<5.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<5.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月12日の給食塩ラーメン 大豆といりこの揚げ煮 すいか 牛乳 すいかには、トマトと同じく「リコピン」が多く含まれていて、抗酸化作用があります。また、すいかにはカリウムというむくみ改善効果がある成分も含まれています。夏の暑さで疲れた体に優しく、水分補給もできる、夏バテに効果のある野菜です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<7.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月11日の給食麦ごはん 生揚げの肉みそかけ じゅうねん和え 大根とみょうがのみそ汁 牛乳 今日は「飯舘の味の日献立」です。飯舘村では昔からじゅうねんを使った料理が作られています。じゅうねんは、から炒りして、すり鉢ですりつぶして使います。香ばしい香りと風味が食欲を増してくれます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.6) セシウム−134 不検出(<6.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<8.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月10日の給食麦ごはん 納豆 きゅうりとわかめのドレッシング和え 肉じゃが 牛乳 今日は7と10で納豆の日です。納豆は昔から健康に良いとして親しまれてきた発酵食品です。納豆には大豆の栄養素がそのまま入っているほかに、ナットウキナーゼという酵素があり、血液をさらさらにし、脳梗塞などの血管を詰まらせる病気の予防に役立ちます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.8) セシウム−134 不検出(<6.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.4) セシウム−134 不検出(<5.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月9日の給食夏野菜カレー 福神漬け シーザーサラダ ヨーグルト 牛乳 今日は夏野菜を使ったカレーです。野菜はたくさんとれる旬の時期に一番栄養価が高く、その時期に必要な栄養素がつまっています。その中でも夏野菜には水分やカリウムが多く、体にこもった熱を体の外に出してくれる働きがあります。そして彩りもきれいなものが多いので、暑さで落ちてしまいがちな食欲も刺激してくれます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<6.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.5) セシウム−134 不検出(<5.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月8日の給食麦ごはん ほっけの塩焼き なすのみそ炒め キャベツのみそ汁 牛乳 なすは夏から秋にかけてが旬の野菜です。なすは昔から体を冷やす野菜とされており、夏の暑い時期にぴったりの野菜です。また、紫の皮の部分にはナスニンという成分が含まれていて、細胞の老化を防ぐ働きがあります。なすは、油との相性がいいので、揚げたり炒めたりすると、色が鮮やかになり吸収がよくなります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.5) セシウム−134 不検出(<5.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<8.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月5日の給食食パン ブルーベリージャム お星さまハンバーグ 添え野菜 七夕スープ 七夕ゼリー 牛乳 今日は2日早いですが七夕献立にしました。七夕には願い事を書いた短冊と七夕飾りを笹につるします。短冊には、織姫にあやかり、機織りが上手になるように…など、技術の上達を願う言葉を書いて飾るとよいそうです。皆さんはどんな願い事を書きましたか? ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.6) セシウム−134 不検出(<8.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月4日の給食枝豆ごはん かつおの揚げ煮 じゃこと青菜のおひたし かぼちゃのみそ汁 牛乳 今日はかぼちゃのみそ汁です。かぼちゃには、でんぷんやカロテンをはじめ、他の栄養素もたっぷり含まれています。かぼちゃは、天ぷらやサラダ、煮物、スープ、お菓子などいろいろな料理に使われます。ぜひお家でもいろいろな料理にとり入れて食べてみてください。ちなみにイタリア料理でよく使われるズッキーニはかぼちゃの仲間です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.7) セシウム−134 不検出(<5.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月3日の給食麦ごはん 焼き餃子 五目ビーフン炒め 豆腐とチンゲンサイのスープ 牛乳 ビーフンはお米を粉にしたものに水を加え、細長い形にしたものを茹でで、乾燥させて作られています。こうすることで、切れにくく、なめらかで歯ごたえのある麺になります。日本では、1950年頃から製造されるようになりました。簡単に使うことができるビーフンは、手軽な麺として好評だったそうです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<5.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<8.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月2日の給食豚丼 ツナと小松菜のごま和え わかめのみそ汁 冷凍みかん 牛乳 肉には牛肉、豚肉、鶏肉などいろいろありますが、どれにもタンパク質が豊富に含まれています。タンパク質は、筋肉や血液などの体をつくるもとになるため、成長期には欠かせない栄養素です。今日の丼に使われている豚肉には、疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれています。残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.9) セシウム−134 不検出(<5.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<5.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<7.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月1日の給食麦ごはん 厚焼き玉子 ひじきの炒り煮 具だくさん汁 チーズ(後期) 牛乳 今月の目標は「暑さに負けない体をつくろう」です。本格的な夏がやってくるこの時期に、特に気を付けなくてはいけないのが、熱中症です。熱中症予防のために、日頃から体調を整え、こまめな水分補給を心がけることが大切です。睡眠不足や朝ごはん抜きをする人は熱中症のリスクが高まります。早寝早起きをして、必ず朝ごはんを食べるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<5.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<5.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月27日の給食麦ごはん 生揚げの卵とじ 切り昆布の炒め煮 みそ汁 牛乳 昆布は海でとれる海藻類のひとつで、うまみ成分を多く含んでいるため、だしの素材として欠かせない食べ物です。昆布は冷たい海でしか育たないため、北海道と東北の三陸海岸沿いでしかとれませんが、最近では冬の間に東京湾などでも養殖が行われています。うまみたっぷりの昆布を味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 検出 3.4 セシウム−134 不検出(<5.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<5.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月26日の給食ハヤシライス 枝豆とハムのマリネ メロンゼリー 牛乳 マリネとは、肉や魚、野菜などの材料を、酢やレモン汁、オリーブオイルやワインなどで作ったマリネ液に漬ける調理法のことです。マリネの語源は、フランス語のマリン(海)から来ていて、本来は塩水に食材を漬けた調理法が始まりだったそうです。ちなみに本場フランスではマリネではなく、マリナードといいます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.7) セシウム−134 不検出(<5.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.3) セシウム−134 不検出(<8.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月25日の給食麦ごはん 味付け海苔 さばの昆布醤油干し 青菜ともやしの和え物 牛乳 今日は、もやしのクイズをしたいと思います。 問題:もやしは豆(種)の状態のときには、ほとんど含まれていないのに、発芽してもやしになると多くなる栄養素があります。それはなんでしょう? 1、ビタミンA 2、ビタミンC 3、ビタミンE 答えは2番、ビタミンCでした。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.7) セシウム−134 不検出(<5.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.7) セシウム−134 不検出(<5.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.1) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月24日の給食麦ごはん 油淋鶏 糸寒天サラダ ほうれん草のとろみスープ 牛乳 今日のサラダは、寒天を使ったサラダです。寒天の材料はテングサという海藻で、それを煮出して作ります。江戸時代にはトコロテンとして庶民に親しまれていました。寒天は食物繊維がたっぷりなので、おなかの中を掃除して、すっきりきれいにしてくれます。ぜひ食べてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<3.7) セシウム−134 不検出(<4.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.7) セシウム−134 不検出(<5.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<8.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月21日の給食スパゲティミートソース フレンチサラダ パイナップル 牛乳 今日のデザートはパイナップルです。パイナップルは亜熱帯から熱帯地方で育つ南国の果物です。日本では、沖縄で6月〜7月頃に旬をむかえます。パイナップルは果実の形が松かさ(英語でパイン)に似ていて、味はりんご(アップル)のようだったことから、パイナップルと名付けられたそうです。旬の果物を味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.4) セシウム−134 不検出(<8.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月20日の給食じゃこ菜めし 県産メンチカツ ドレッシングサラダ 凍み豆腐のみそ汁 牛乳 今日のご飯には、ちりめんじゃこと小松菜が入っています。ちりめんじゃこは主にいわしの子どもを原料としています。骨を丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。そして小松菜にも、カルシウムやビタミンが多く含まれています。骨を丈夫にするのにとてもよい料理です。残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
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