最新更新日:2024/05/28
本日:count up84
昨日:60
総数:391177
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

3・4年生 ごんぼっぱプロジェクト「ついに下ごしらえが始まりました!」」

 1月13日(金)は、3・4年生にとって特別な日となりました。

 子どもたちが苗から育てていた「ごんぼっぱ」をついに鍋で煮ることになりました。子どもたちは、凍み餅作りの達人たちの協力のもと、食育ルームで「までい」に下ごしらえをすることができました。
 グツグツと音を立てる鍋からは、ごんぼっぱのいい香りがしました。どんどん姿を変えるごんぼっぱを見て、葉っぱの時のごんぼっぱをなつかしく思う子どもの様子が見られました。次回は1月20日(金)に、凍み餅づくりを予定しています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生:団子挿し体験に挑戦!

飯舘村に老人会のご協力をいただきながら、1年生が団子挿しに挑戦しました。

団子挿しに使う団子づくりからスタートし、老人会のボランティアの方々と1年生であっという間に飾り付けまで終わらせることができました。

1年生が完成させた団子挿しは、1階正面玄関・廊下に飾っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年:ごんぼっぱの下拵え2

ごんぼっぱの下拵えは、柔らかく煮ただけでは終わりません。

茎が柔らかくなるまで煮た後に、それらを網に入れて水に晒し、晒したときに出る水が綺麗な緑色になるまで何度も何度も繰り返し行います。

冷たい水を使っての作業は、予想以上に大変でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年:ごんぼっぱの下拵え1

1月20日(金)の凍み餅づくり体験の前に、3・4年生がごんぼっぱ(別名ヤマゴボウ)の下拵えに挑戦しました。

3・4年生は、5月にごんぼっぱの苗植えからスタートし、10月末までに収穫・乾燥、12月に乾燥したごんぼっぱのゴミ取りまで終えています。

今回は、凍み餅づくりの際に、米粉と混ぜるための下拵えとして、乾燥したごんぼっぱを茎が柔らかくなるまで煮て、アクを取る作業に取り組みました。

凍み餅づくりの達人、飯舘村食を考える会の方2名、計3名の方にお手伝いいただき、まずは、乾燥させたごんばっぱを柔らかく煮る作業から始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538