最新更新日:2024/06/25 | |
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期末テスト中どの学級も全員があきらめることなく真剣に集中して取り組んでいました。 本校では10月から「学力向上月間」として、数学や英語を中心として「基礎学力の向上」に全校で取り組んでいます。 その成果がテストの結果にも表れることを願っています。 今朝の登校本日は大切な期末テストです。 欠席も少なく、また、登校後に自主的に学習する姿も多く見られました。 ベストを尽くしてほしいですね。 感謝の気持ちを「力」に変えて 〜「赤蜻祭」に向けて〜その一環として12月9日(日)に開催される本校の文化祭「赤蜻祭(せきしょうさい)」に、今年度訪問させていただきました「松川第一・第二仮設住宅」の皆様と地元「飯野・明治仮設住宅」の皆様を招待し、生徒の元気な活動をご覧いただきたいと考えています。 涙を流しながら再会を約束したお年寄りの方々に喜んでいただけるように、そして、新体育館をはじめとした学校施設を整備していただいたことへの感謝の気持ちを精一杯の演技で伝えたいと思います。 近日中に案内文書が配布されますので、ぜひご来校くださいますようお願いいたします。 5日の給食 完食コンクール開催!☆一口メモ☆ 麹とは、米や麦、大豆などの穀物を発酵させて作られるもので、そこに塩を混ぜてさらに発酵させたものが塩麹です。塩麹は日本の伝統的な調味料です。 本日から2週間、給食委員会による「給食完食コンクール」が開催されます!クラス対抗で、どのクラスが一番給食を残さず食べているかを競います。優勝したクラスには賞状や優勝カップの授与も…。みんな優勝目指してがんばってください! 学校評議員による授業参観
本日、学校評議員会が開かれ、全学級の授業の様子を見ていただきました。
上から、1年生の体育「柔道」、2年1組の音楽「合唱」、3年2組の数学「相似な図形」のコース別学習の様子です。 校舎が移転して環境も整い、落ち着いた雰囲気の中、明るい表情で学習に取り組んでいるとの感想をいただきました。 また、コース別学習やTT方式での授業など、少人数指導については、本校の特徴でもあり、今後とも継続してほしいとの意見も出されました。 2日の給食☆一口メモ☆ 味噌は大豆からできている発酵食品です。大豆だけでできているものを「豆味噌」、大豆に米を加えると「米味噌」など、作り方によって種類が違います。他にも「麦味噌」や、いろんな種類を合わせた「調合味噌」などがあります。 3年生 スポーツ大会〜その3〜
大熱戦となった3年生のスポーツ大会。それを支えていたのが、各クラスの保健体育係で構成された「スポーツ大会実行委員会」のみなさんです。
種目やルールの設定、チーム作り、そして当日の運営と、短時間でしたが協力して活動し、スムーズに大会を進行してくれました。 他の人よりも裏方の苦労を感じた分、予想以上の盛り上がった大会に大きな充実感を味わった人も多いでしょう。これを自信に、さらに活動の幅を広げていってほしいと思います。 3年生 スポーツ大会〜その2〜
30日(火)に実施された3年生のスポーツ大会。
各クラス男女混合チームを3チームずつ作り、それぞれ1組対2組で試合を繰り広げました。 試合は一進一退の攻防で、最後の第9試合まで勝敗がわからない展開となりました。次第にシュートの1本1本に対する声援が大きくなり、ポイントが決まるとクラスみんなで喜び合う姿がたくさん見られました。 熱戦の結果、全9試合の勝敗はなんと4勝4敗1引き分けで両クラスが並びました。大会規定により、総ポイント数の結果、40−39の1ポイント差で1組が優勝しました。 みんなのがんばりにより、大変盛り上がった大会となりました。 今朝の登校ご覧の画像はバスを降りて、学校に向かう今朝の登校の様子です。 上画像の左上が飯野小学校、下画像の奥には横断して学校に向かう生徒が見えます。 11月からバスの停車場所が反対車線側となり、生徒は1回の横断で済むようになりました。 チューリップのプランター植え秋植えの球根は、十分な寒さにあたることにより芽を出す準備をするそうです。これから厳しい受験に向かう3年生の姿とどこか重なる部分があるような気がします。 チューリップの花に囲まれ、暖かい春がみんなに訪れますように。。。 2学年 スポーツ大会
本日午後に2学年のスポーツ大会が飯野地区体育館で行われています。
2学年は男女混合の計8チームに分かれて、ソフトバレーボールのトーナメント戦で順位を競います。 下の画像は大会の様子ですが、どのチームも楽しくそして真剣にプレーしています。 サーブやラリーも続き、熱戦が展開されていました。 これで全学年ともスポーツ大会を実施しましたが、試合や応援を通して学級の団結が強まったことと思います。 次は赤蜻祭の「合唱コンクール」でクラスの真の団結力を見せてほしいと思います。 1年1組 「木工作業」
1年生の技術では、木工作業に取り組んでいます。
設計図をもとにして、木材にけがきを行っています。 また、多くの生徒が両刃のこぎりを使っての切断作業に入りました。 最初に歯入れの練習をし、自信が持てるようになったら、いざ本番です。 イスの使い方、のこぎりの角度、歯の種類の違いなど、以前に学習したことを生かす場です。 慣れない手つきながら、作業に没頭します。 作業も一生懸命だったのですが、作業後の清掃がさらに立派でした。 やりっぱなしで終わらないところから、子どもたちの成長を感じます。 ふくしま教育週間
県では11月1日を「ふくしま教育の日」とし、7日までの1週間を「ふくしま教育週間」としています。
本校では、日ごろから学校を公開していますが、この期間は改めて広く一般の方々にもご来校いただき、新仮設校舎や生徒の様子をご覧いただきたいと思います。 なお、ご来校の際は名簿に記入の上、事務室(右画像)に一声おかけください。 今朝の登校 今日から11月校舎前と昇降口で出迎える先生方の様子です。 今日から11月になり、朝夕も一段と寒さを増してきました。 手袋や防寒着などを早めに準備して、けがや病気にならないようにしたいものです。 明日から部活動中止下校バスは全校一斉に午後4時発となります。 帰宅後はテストに備えた「学習中心の生活」となるよう声をかけてください。 2学期の成績に大きく影響する大切なテストです。 頑張りを期待します。 2学年「調理実習」その2
2年1組の生徒による「フルーツポンチ」が完成しました。
切り方も大きさも、もちろん味もよく、なかなかのできばえです。 一番下はお待ちかねの「試食タイム」の様子です。 2学年 家庭科「調理実習」
本日、新校舎に移転後初の「調理実習」の授業が行われました。
真新しい「調理室」で、2年1組の生徒が「フルーツポンチ」づくりに取り組みました。 授業では、村給食センター栄養技師の荒木先生に「食材の切り方」について教えていただいた後、一人一人が包丁を使ってフルーツをカットしました。 慣れない手つきながらも、久しぶりの「調理実習」に笑顔で取り組んでいました。 完成品は後ほどアップします。 31日の給食☆一口メモ☆ ほっけとは北海道でよくとれる魚で、ビタミン類が豊富に含まれています。その中でもビタミンDという成分は、カルシウムの吸収を助けるため骨によい魚とも言われています。 「日本人の忘れもの」〜生徒の活動をTV局が取材〜
「日本人の忘れもの」プロジェクトでは、全国の皆さまから多くのお便りをいただいております(15日締め切り)。本校の活動に多くの方々に関心を寄せていただいていることに感謝申し上げます。生徒会役員を中心に実行委員会を組織してその活動を行っていますが、その活動をNHKに取材していただきました。写真はそのときの様子です。次のNHKの番組の中で、その一部が放映されますので、ご覧いただければ幸いです。
日 時:11月18日(日)13:50〜15:00 番 組:NHK総合「NHKアーカイブス」 ※飯舘村を紹介する特集の中の一部として生徒の活動が取り上げられます。 1学年 英語 「ハロウィン」もともとは2千年以上前のケルト人の宗教的行事で、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す祭りであったそうです。 この日には、それぞれが自分のなりたい姿に仮装してハロウィンを盛り上げる習慣があります。 ご覧の通りALTのチャールズ先生は白衣と防護メガネで「Scientist(科学者)」の姿になり授業を進めています。 1年2組では、チャールズ先生自作のハロウィンにちなんだ英語のクイズに楽しく取り組んでいました。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
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