22日の給食
【献立】御飯 牛乳 具だくさん味噌汁 さんまおろし煮 ツナ和え
☆一口メモ☆
ツナはまぐろから作られています。まぐろやさんまなどの青魚の油には、頭の働きを良くするDHAという成分が含まれています。また、まぐろには貧血を予防する鉄も豊富に含まれています。
【給食室より】 2013-05-22 14:09 up!
今朝の登校
画像は今朝の登校風景です。
吹く風がひんやりと冷たく感じる、温かい朝となりました。
日中の気温も高くなるようです。
昨日の陸上競技大会に出場した生徒も、日に焼けた顔で元気に登校しています。
【学校だより】 2013-05-22 08:38 up!
相双地区陸上競技大会 速報その3
男子1500で坂井くんが見事に2位で県大会出場、女子800で佐藤沙織さんが7位に入賞しました。
【後期課程のようす】 2013-05-21 14:00 up!
相双地区陸上競技大会 速報その2
砲丸投げで菅野健太くんが見事に2位で県大会へ、2年女子100で佐藤千穂さんが8位に入賞しました。
大健闘しています。
【後期課程のようす】 2013-05-21 12:37 up!
相双地区陸上競技大会 速報!!!
1年男子100で須藤君が見事に優勝、県大会出場を決めました。
【後期課程のようす】 2013-05-21 11:38 up!
2学年 校外学習壁新聞づくりに取り組む
本日2校時目の総合的な学習の時間で、先週行われた仙台市での校外学習について、壁新聞づくりをしました。壁新聞づくりは、1年生の時の校外学習、仮設訪問時にも行ったこともあり、生徒たちは工夫しながら、丁寧に、集中して取り組んでいました。
これからも、自分が感じたこと、学んだこと、考えたことを人に分かりやすく伝える機会を増やしていきたいと思います。
【学校だより】 2013-05-21 10:10 up!
相双地区陸上競技大会 速報
おはようございます。
予定通りに雲雀ヶ原陸上競技場に到着しました。
10時競技開始です。
【後期課程のようす】 2013-05-21 09:11 up!
2学年 英語
ご覧の画像は本日5時間目、2年1組の英語の授業の様子です。
英語担当の教員とALTによるティーム・ティーチングでの授業が行われています。
本日は、英語の授業を参観するためにアメリカからお客様がいらっしゃいました。
「子どもたちは意欲があって、本当に真剣に授業を受けていますね。」と感想を話してくれました。
【学校だより】 2013-05-20 13:42 up!
新聞を授業で活用!
各クラスにある新聞を授業でも活用しています。
写真は1年生の社会の授業。これまで学習した世界の国名を新聞の中から見つける学習に取り組みました。
『日米って、日本とアメリカのことだね』『ローマはどこの国だっけ?』『総理大臣は、こんな国に行っているんだ』など、各グループから聞こえるつぶやきから、学習の幅が広がってきていることがわかります。
一番多い班では、1日分の朝刊になんと38ヶ国の情報を見るけることができました。
【学校だより】 2013-05-20 13:11 up!
QUテスト
本校では、いじめや不登校等の予防と対策のために、また、学級経営のための有効な資料とするために毎年「QUテスト」を全学年で実施しています。
画像は2年生の検査の様子です。生徒達にとっては何と言っても自分の「学級」が学校生活のベースとなります。
温かな人間関係を基盤として、励まし合い、競い合う仲間となってほしいと思います。
【学校だより】 2013-05-20 08:55 up!
今朝の登校
画像は今朝の登校の様子です。
生徒の後方には千貫森が少しかすんで見えます。
明日は相馬地区の陸上競技大会があります。中体連大会に向けて勢いがつくような活躍を期待しています。
下は1年生の朝の読書の様子です。落ち着いた朝のスタートが切られています。
【学校だより】 2013-05-20 08:41 up!
相双地区陸上大会選手壮行会
本日、相双地区陸上大会選手壮行会が行われました。選手達は授業が終わった後の時間を利用して一生懸命練習に取り組んでいます。授業、陸上の練習、部活動とたくさんのことをこなし大変ですが、毎日頑張っています。5月21日の大会では今までの練習の成果を出し切って欲しいと思います。
【学校だより】 2013-05-17 18:39 up!
平成25年度生徒総会
本日(5月17日)は生徒総会がありました。各委員会の委員長と各部活動の部長が活動目標や活動計画を生徒の発表し、質疑応答をしました。
建設的な意見や要望などが出てきて、今後の生徒会活動がより活発になる良い機会になったと思います。
【学校だより】 2013-05-17 18:29 up!
17日の給食
【献立】御飯 牛乳 じゃがいもの味噌汁 さば照り焼き おひたし
☆一口メモ☆
さばは魚の中でも「青魚」という種類です。さばなどの青魚には、脳のはたらきを良くしたり、血液の流れをサラサラにする栄養があります。
写真は3年生の様子です。「魚は骨があるから食べにくい」などの声も時々聞かれますが、魚には肉にはない栄養も入っていので、ご家庭でもぜひ食べるようにしてください。
【給食室より】 2013-05-17 17:20 up!
最上級生の自覚
写真は3年生の社会の授業の様子です。調べ学習のときには、教室には心地よい緊張感があります。そして、わかったことをお互いに伝え合う積極性も身についてきました。
3年生としてスタートして1ヶ月が過ぎました。修学旅行など大きな行事を経験し、最上級生として頼もしくなってきました。
【学校だより】 2013-05-17 17:19 up!
1年 社会「国名テスト50」にチャレンジ!
1年生の社会の授業では「国名テスト50」にチャレンジしました。校外学習明けの疲れはあるのでしょうが、教室には答案用紙に記入する鉛筆の音だけが心地よく響いています。
下の写真は、本日提出されたある生徒の家庭学習ノートです。予め配付されているチャレンジシート(予想問題)を活用して取り組みました。「国名をマスターしたい!」という気持ちがよく表れています。
確かに新しいことを覚えるというのは、根気のいる作業です。しかし、それにチャレンジすることによって得られるものは、決して点数だけではありません。『本気でやる! みんなでやる!』ことで多くのことが得られる毎日になることを期待しています。
【学校だより】 2013-05-16 13:45 up!
16日の給食
【献立】ソフト麺 牛乳 山菜うどんかけ汁 ちくわ磯辺揚げ かわりおひたし
☆一口メモ☆
かわりおひたしに入っている小松菜は、骨を強くするカルシウムや、カゼを予防するビタミンC、貧血を予防する鉄が豊富に入っています。
写真は1年生の様子です。最近朝晩と日中の気温の差が激しい日が続いていますが、体調を崩さないように気をつけてください。
【給食室より】 2013-05-16 13:45 up!
本日の授業風景
画像は上から3年体育、2年2組理科、1年1組数学の授業の様子です。
3年生の体育では校庭に新しく作られた短距離のコースを使って、スタートダッシュの練習をしていました。
今年はこの中から、来週21日(火)の相馬地区陸上競技大会や駅伝大会に出場する生徒も多くいます。活躍が楽しみです。
【学校だより】 2013-05-16 09:24 up!
今朝の登校
画像はさわやかな今朝の登校風景です。
1・2年生も校外学習の疲れも見せず元気に登校しました。
【学校だより】 2013-05-16 08:17 up!
1学年 校外学習から無事帰校
1年生は会津での校外学習を終え、先ほど全員無事に帰校しました。
会津を出発するとすぐに豪雨となり、改めて時間厳守の大切さを学びました。
帰校式では、代表生徒から「会津の伝統文化を学ぶことができた。今日の経験をこれからの生活に生かしたい」という感想が発表されました。
全員が元気で事故無く、しかも時間もよく守られたすばらしい校外学習となったようです。
この後、午後6時10分発のスクールバスでの下校となりますが、今晩はゆっくり休んで疲れをとり、また明日元気に登校してほしいと思います。
【学校だより】 2013-05-15 17:33 up!