感謝と感動の赤蜻祭 その1(1年合唱)
画像は上から、1年1組、1年2組の校内合唱コンクールの様子です。
初めての合唱コンクール、しかも最初の演奏で緊張気味でしたが、曲が進むにつれて、1年生らしく、のびのびと歌うことができました。
少ない人数にもかかわらず、全員が大きな声を出して頑張る姿は本当にりっぱでした。
入賞はありませんでしたが、来年以降に大きな期待が持てるすばらしい合唱でした。
【学校だより】 2013-11-12 12:50 up!
11月11日(月)の給食
【献立】 御飯 牛乳 けんちん汁 さんまのおろし煮 おかか和え
☆一口メモ☆
けんちん汁は「建長寺」というお寺で作っていたため、「けんちん汁」という名前になったと言われています。もともと精進料理のため、本来は肉や魚などのタンパク質は入らないようになっています。
★放射能測定結果★
・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.92)
セシウム−137 不検出(<6.11)
セシウム−134 不検出(<6.56)
・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.54)
セシウム−137 不検出(<7.29)
セシウム−134 不検出(<6.05)
・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.90)
セシウム−137 不検出(<6.26)
セシウム−134 不検出(<5.21)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
【給食室より】 2013-11-12 12:33 up!
感謝と感動 〜赤蜻祭閉幕〜
本日は多数のご来賓の皆様、仮設住宅の皆様、保護者の皆様や村民の方々にご来校いただきましてありがとうございました。
また、多くの方々にボランティアのご協力をいただきまして、心から感謝いたします。
生徒たちがこれまで懸命に取り組んだ成果をご覧になり、楽しんでいただき、そして少しでも元気を出していただければ幸いです。
また、今年から新たに取り組んだ「ふるさと学習」の発表では、生徒たちの村への思いが十分に伝わったことと思います。
画像は本日の「よさこい」と「田植え踊り」の発表と仮設住宅の皆様の見送りの様子です。
感動の赤蜻祭の様子は来週、本HPで紹介いたします。
【学校だより】 2013-11-10 15:39 up!
3年生 ふるさと学習 〜郷土料理〜
3年生は、ふるさと学習で「飯舘村の郷土料理」について学んできました。
1学期に仕込んだ味噌がようやく完成し、明日の赤蜻祭では、その味噌を使った「おにぎり」と「豚汁」をご来場のみなさまにお出しします。
今日は休日ではありますが、松川第一仮設住宅のボランティアの方々のご協力をいただき、3年生の生徒とともに、豚汁の食材の準備を進めました。きっと、美味しくいただけると思います。みなさま、どうぞお楽しみに!
ボランティアのみなさま、ありがとうございました。
【学校だより】 2013-11-09 13:21 up!
明日は赤蜻祭!
本日は休日ですが、赤蜻祭を明日に控えて、これまで中心になって活動してきた赤蜻祭実行委員のメンバーは学校に来て、仕上げの準備を進めました。赤蜻祭が盛り上がり、大成功を収めるよう、最終チェックに余念がありません。みんなの願いが、届きますように!
【学校だより】 2013-11-09 13:20 up!
赤蜻祭への意気込み 〜3年生〜
上の写真は3年1組。「心の瞳」を歌います。
下の写真は3年2組。「手紙〜拝啓 十五の君へ〜」を歌います。
【学校だより】 2013-11-09 13:20 up!
赤蜻祭への意気込み 〜2年生〜
上の写真は2年1組。「見えない翼」を歌います。
下の写真は2年2組。「旅立ちの時」を歌います。
【学校だより】 2013-11-09 13:19 up!
赤蜻祭への意気込み 〜1年生〜
各クラスの黒板には赤蜻祭への意気込みが書き込まれています。
上の写真は1年1組。「Tomorrow」を歌います。
下の写真は1年2組。「大切なもの」を歌います。
【学校だより】 2013-11-09 13:18 up!
11月8日(金)の給食
【献立】 五目御飯 牛乳 玉ねぎの味噌汁 炒り豆腐 おひたし
☆一口メモ☆
玉ねぎを切ると涙が出てくるのは、辛みの成分である硫化アリルという成分が原因です。涙を出にくくするには、玉ねぎを冷やしておくなどの方法があります。
★放射能測定結果★
・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.58)
セシウム−137 不検出(<5.71)
セシウム−134 不検出(<6.22)
・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<3.98)
セシウム−137 不検出(<6.20)
セシウム−134 不検出(<6.92)
・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.95)
セシウム−137 不検出(<6.08)
セシウム−134 不検出(<6.67)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
【給食室より】 2013-11-09 13:18 up!
赤蜻祭にお越しください! 最終案内
本校の文化祭「赤蜻祭(せきしょうさい)」を下記により開催いたします。
今年もお世話になっている仮設住宅の皆様をお招きして、合唱やダンス・よさこい、はなづか太鼓、さらに今年は郷土料理(手作り味噌)のふるまいや民話や田植え踊りなどを披露いたします。
○テーマ 「もみじ〜手をとりあって優しさの輪をつなげよう〜」
○い つ 平成25年11月10日(日)
○どこで 飯野仮設校舎体育館・多目的ホール
○なにを
9:00 開会・合唱コンクール
10:15 特設部発表
12:00 ふるさと学習発表
13:30 演劇教室・閉会
旧松川小、松川第一・第二、旧明治小、旧飯野小の各仮設住宅よりバスも運行いたします。当日は敬老席も準備いたしますので、ご家族で、ぜひお越しください!
(画像は本日のリハーサルの様子です)
【お知らせ】 2013-11-08 11:24 up!
1年生 田植え踊り〜女子の衣装〜
写真は1年生ふるさと学習「田植え踊り」の女子の衣装合わせの様子です。
増子先生や庄司さんのご指導をいただきながら、着物の着付けにチャレンジしました。初めてのことなので苦労しましたが、かわいらしい田植え踊りの「早乙女」ができあがりました。
なお、赤蜻祭当日も11時30分ごろから音楽室にて着付けを行い、12時40分からの本番に備えます。ご家族の中で着付けのできる方がいらっしゃいましたら、ぜひご協力ください。
【学校だより】 2013-11-07 18:25 up!
1年生 田植え踊り〜男子の衣装〜
赤蜻祭の準備もいよいよ仕上げに入っています。
写真は1年生のふるさと学習「田植え踊り」の男子の衣装合わせの様子です。
元気のよい男子らしさがでています。
本番もきっと元気な踊りを見せてくれることでしょう!
【学校だより】 2013-11-07 18:24 up!
学校評議員会
本日、4名の学校評議員の方々をお迎えして、学校評議員会を開きました。
会では本校の経営方針や現状の説明と協議があり、貴重なご意見をいただきました。
また、評議員の皆様には各学年の赤蜻祭に向けての練習の様子をご覧いただき、その後に給食の試食もしていただきました。
3年生の合唱に取り組む姿や歌声、また、1・2年生のふるさと学習に取り組む様子をご覧になり、真剣にがんばる姿に賞賛の言葉をいただきました。
【学校だより】 2013-11-07 13:45 up!
11月7日(木)の給食
【献立】 コッペパン 牛乳 いかボールスープ わかさぎフリッター
大根じゃこサラダ マーシャルビーンズ
☆一口メモ☆
今日のサラダに使われている大根は、大きく、長く、太い野菜なので、食べる部分によって味が違います。葉に近い上の部分ほど甘さが強く、先の細い部分ほど辛みが強く感じられます。
★放射能測定結果★
・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.68)
セシウム−137 不検出(<8.96)
セシウム−134 不検出(<9.72)
・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.66)
セシウム−137 不検出(<7.47)
セシウム−134 不検出(<6.21)
・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.89)
セシウム−137 不検出(<6.23)
セシウム−134 不検出(<5.20)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
【給食室より】 2013-11-07 13:36 up!
赤蜻祭にお越しください! その7
特設部の最後はダンス・よさこい部の部長さんの言葉です。
ダンス部 部長 3年 中川 昭くん
僕たちダンス・よさこい部では、男子部員による「Choo Choo TRAIN」、女子部員による「follow me」、そして全員で「南中ソーラン」を踊ります。
練習では3年生を中心に、分からない振り付けや移動方法などを教え合いながら、真剣に、それでいて楽しく笑顔で練習に励んでいます。
本番では、自分たちだけが楽しむ踊りではなく、赤蜻祭に来てくださった方々に見て楽しんでもらえるような踊りをしたいので、ぜひ、見に来てください。
赤蜻祭まであとわずか、生徒たちは「見ていただく皆さんに喜んでいだだく」ことを第一に考えて懸命に取り組んでいます。
【学校だより】 2013-11-07 09:14 up!
2年生 仮設訪問・ふるさと学習新聞づくり
2年生は今1学期におこなわれた仮設訪問・ふるさと学習の新聞づくりを行っています。これまで手書きの新聞を作成したことはありますが、今回はPCを使っての新聞づくりです。写真や見出しをうまく利用しながら本物の新聞に近い仕上がりになっています。なお、完成した新聞は赤蜻祭で掲示いたします。ぜひご覧ください。
【学校だより】 2013-11-06 20:09 up!
1年生 田植え踊り〜衣装の準備〜
1年生のふるさと学習「田植え踊り」では、いよいよ衣装の準備に入りました。本番では男子はハッピ、女子は着物を着用して踊ります。
着物はどのように着ればいいの?
たすき掛けはどうすればいいの?
初めてのことにみんなでチャレンジしています。
明日の練習では、全員が本番と同じ衣装を着て踊る予定です。
いよいよ完成まであと少し!
【学校だより】 2013-11-06 13:02 up!
11月6日(水)の給食
【献立】 御飯 牛乳 八宝菜 中華クラゲサラダ 青りんごゼリー
☆一口メモ☆
八宝菜は中国料理の一つで、肉や魚介、野菜や卵などたくさんの具を炒め合わせてとろみをつけたものです。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく、「たくさんの」という意味です。
★放射能測定結果★
・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.87)
セシウム−137 不検出(<9.41)
セシウム−134 不検出(<7.79)
・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.77)
セシウム−137 不検出(<7.51)
セシウム−134 不検出(<8.00)
・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.31)
セシウム−137 不検出(<6.53)
セシウム−134 不検出(<7.18)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
【給食室より】 2013-11-06 12:41 up!
1年生 田植え踊り〜小道具の準備〜
期末テストが無事に終了。
今週は「赤蜻祭スペシャルウィーク」と称して、10日に控えた赤蜻祭の準備に集中して取り組んでいきます。
1年生のふるさと学習「田植え踊り」では、踊りで使用する小道具を自分たちで製作しています。写真は、女子が着用する「花笠」の製作の様子です。自分で作った花笠を使って、より華やかな踊りが完成しますように!
【学校だより】 2013-11-06 08:40 up!
飯舘村は氷点下
画像はいちだんと寒い朝となった今朝の登校風景です。
飯舘村は何と氷点下の気温となり、飯野町の道路上の温度計も4度でした。
テストや文化祭準備等で疲れもたまり、寒暖の差も激しいので、体調を崩すことのないよう十分に注意させてください。
【学校だより】 2013-11-06 08:39 up! *