最新更新日:2024/06/05 | |
本日:30
昨日:78 総数:391570 |
本日の授業から音楽では和楽器「琴」の演奏に挑戦していました。 本日の午後には6年生が授業や部活動を見学に来ます。 1年生も先輩として、しっかりとした姿を見せてくれることを期待してます。 飯舘村より校地内もすっかり雪に覆われ、そのせいもあって放射線量も毎時1.190マイクロシーベルトと低い表示でした。 最下段は比曽地区から見た浪江方面の様子です。一面真っ白です。 午後2時現在、天候は晴れ、気温0度でした。 1年 社会 その国らしさを見つけよう!レポートでは、その国らしさを示す写真を見つけ、自分の言葉でキャッチフレーズをつくってまとめました。「自然を大切にし共存する国○○」「貧しくても心優しい人々が暮らす国○○」など一人ひとりの視点を大切にしました。 情報を見つけ、吟味し、まとめるまでの過程を自分たちで進めることができ、この1年間の成長が見てとれます。今学期中は、各クラスの廊下に掲示してありますので、学校にお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。 1月16日(木)の給食☆一口メモ☆ 春巻きは、たけのこ等の具を皮でまいて、あげた料理です。名前の由来にはいろいろな説がありますが、春が旬の食材をまくことから春巻きと呼ばれるという説もあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.94) セシウム−137 不検出(<9.55) セシウム−134 不検出(<7.88) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.52) セシウム−137 不検出(<7.26) セシウム−134 不検出(<6.03) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.10) セシウム−137 不検出(<6.57) セシウム−134 不検出(<7.10) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 書き初め展 2年本日は2学年の作品の一部を紹介します。 「伝統工芸」の行書です。上が1組、下が2組の作品です。 2年生らしい伸びやかな文字が目立ちます。 本日の授業より
ご覧の画像は上が3年1組の英語、下が3年2組国語の授業の様子です。
本日も3名の生徒が私立高校を受験しており、今の時間は学力検査に取り組んでいることと思います。 全力を尽くして、がんばってほしいです。 新入生 応援メッセージ
明日の17日(金)に新入生の体験入学が行われます。ちょうど1年前にドキドキして参加していた1年生。期待の不安でいっぱいの新入生に何かできることはないかと考え、今回「新入生応援メッセージ」を作成しました。
「楽しい中学校の行事は?」「充実した部活動にするには?」「勉強ができるようになるためには?」というような6つのテーマについて、自分のこれまでの経験をもとにアドバイスを書きました。 「おすすめの授業は○○です」「全校生で取り組む赤蜻祭はとても盛り上がります」「部活動は自分で選ぶことが大切」「あいさつを進んでできると誰とでも仲良くできます」など一人ひとりの思いを集めてあります。 体験入学の当日に会場に掲示し、その後は小学校で掲示していただき見ていただく予定です。少しでも新入生の不安の解消につながればと考えています。多くの新入生の入学を今から心待ちにしています。 今朝の登校福島市内の積雪はなく、本日の聖光学院の受験生は予定通りに会場に入りました。 健闘を祈ります! 書き初め展 1年
先日実施した書き初め展の作品が廊下に展示してあります。
各学年の作品の一部を紹介します。 まずは1年生「海辺の光」の行書、上が1組、下が2組の作品です。 1年生らしい個性的な作品が並んでいます。 3年 社会 「価格に差が生じるのはなぜ?」
3年生の社会では、冬休みにみんなで価格調査を行いました。これはグループで調査する商品を決め、一人ひとりが異なる店舗に行って価格を調べてくるというものです。
同じ商品でも、価格に大きな差があることがわかり驚くと同時に、その理由はなぜなのか、みんなで考えました。 「コンビニが高いのは、24時間営業だからかな?」「スーパーは大量の商品を仕入れるから安いのかな?」といった意見から、「コンビニでは個人のちょっとした買い物が中心」それに対して、「スーパーでは、家族のものをたくさん買う時に利用している」など自分の日常生活にまで関連づけて考えることができました。 さらには・・・「今、野菜の値段が上がっているのはどうしてか?」「自動販売機のジュースはどこも同じ値段なのはなぜか?」などなど課題意識はどんどん高まっていきます。そんな、生徒の素朴な疑問を大切にしながら、価格の謎について追究をしていきます。 1月15日(水)の給食☆一口メモ☆ ラーメンに使われている中華麺は、他の麺とは違い、小麦粉に「かん水」という水を使って作られています。この「かん水」を入れることによって、黄色っぽい色になったり、独特の歯ごたえやモチモチ感となっています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.10) セシウム−137 不検出(<6.46) セシウム−134 不検出(<6.90) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.56) セシウム−137 不検出(<7.32) セシウム−134 不検出(<6.07) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.66) セシウム−137 不検出(<5.87) セシウム−134 不検出(<4.89) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 本日の授業から1年生の柔道では受け身の練習をしていました。女子の柔道着姿も以前よりもりりしく感じす。 2年1組の英語では村の学力向上講師の先生も指導に入り、英会話の練習に取り組んでいました。 寒い朝
画像は本日朝の飯野中学校下の交差点の様子です。
スクールバスの左の電光掲示板の気温表示は何と…マイナス8度でした。 本当に寒い朝でしたが、本日の福島成蹊高校の受験生は全員予定通り受付を済ませています。 がんばれ! 夢はっとオープン卓球大会いつもの大会と違いリーグ戦があり、試合が多くできる大会でした。生徒たちは自分の良かったところや課題を確認し、今日から練習に活かそうと頑張っています。 後期専門委員会の活動 保健委員会
続いて保健委員会の活動を紹介します。保健委員会は週に2回、水回りの清掃を行っています。以前、職員室前の水道の排水溝が詰まることが多かったのですが、後期になり保健委員会のみなさんがしっかりと仕事をしてくれるおかげでそのようなこともなくなりました。全校の衛生面をしっかりと管理してくれるおかげで、全校生徒も気持ちよく過ごすことができています。
本日の部活動画像は午後4時過ぎの様子ですが、屋外はもちろん体育館の温度もかなり低い中、懸命にボールを追っていました。 新入生オリエンテーション 新入生お待ちしております。後期専門委員会の活動 報道委員会後期になり、このように新たな活動が行われています。これから他の委員会でもどのような企画が行われるのか楽しみです。 後期専門委員会の活動 代表委員会
3学期が始まると同時に後期専門委員会も再スタートしました。今回は代表委員会の仕事を紹介します。代表委員会では毎週木曜の昼休みに各クラスの委員が集まり、その週の反省と次の週の目標を決めています。全校生が目標を達成できるように、各クラスで毎日目標を達成できたかどうかを確認しています。後期からは、各クラスの状況を確認する、全校での意識を高めるためにグラフ化する活動を始めました。このグラフは、生徒昇降口の近くに貼られており、全校生徒が確認できるようになっています。このグラフを活用して全校生徒で目標を達成できるようになるといいです。
1月14日(火)の給食フレンチサラダ ☆一口メモ☆ クラムチャウダーに入っているあさりは、うま味成分を多く含んでいるため、独特のだしをとることができます。クラムチャウダーの他にも、あさり汁やパスタにもよく合う味となっています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.66) セシウム−137 不検出(<7.63) セシウム−134 不検出(<8.43) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.36) セシウム−137 不検出(<6.93) セシウム−134 不検出(<7.44) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.95) セシウム−137 不検出(<6.34) セシウム−134 不検出(<5.25) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |