最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
昨日:60 総数:392868 |
1月31日(金)の給食☆一口メモ☆ 給食週間最終日の和食は、納豆です。納豆は日本生まれの伝統的な食品であり、なおかつとても体に良い食品です。納豆は大豆に納豆菌をつけて発酵させたもので、そのために独特なにおいとねばりがあります。その納豆菌の成分であるナットウキナーゼは血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病の予防にもなると言われています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.07) セシウム−137 不検出(<6.54) セシウム−134 不検出(<5.44) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.58) セシウム−137 不検出(<7.35) セシウム−134 不検出(<6.10) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.80) セシウム−137 不検出(<6.10) セシウム−134 不検出(<5.08) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 本日の部活動
ご覧の画像は本日4時過ぎの部活動の様子です。
だんだんと日が長くなり、校庭もテニスやキャッチボールができるくらいの明るさでした。 1月30日(木)の給食☆一口メモ☆ 今日はまつたけご飯です。まつたけは日本では高級食材として知られています。香りがよいのが特徴で、アカマツの木の根元に生えることから松茸という名前になっています。他のきのこと比べると、きのこのかさの部分が小さい形で知られていますが、それはかさが開ききってしまうとまつたけの香りがなくなってしまうからです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.28) セシウム−137 不検出(<6.40) セシウム−134 不検出(<7.03) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.33) セシウム−137 不検出(<6.90) セシウム−134 不検出(<7.65) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.69) セシウム−137 不検出(<5.93) セシウム−134 不検出(<4.94) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 「学力向上タイム」実施中!!朝と帰りの10分間、1日2教科の問題を解き、さらに課題として家庭学習にも取り組んでいます。 学年の復習をしっかりとして、それぞれ次の学年に進級するための土台をしっかりと固めてほしいと思います。 画像は今朝の「学力向上タイム」に真剣に取り組んでいる2年2組の様子です。 1月29日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日のうどんには、天ぷらがつきます。天ぷらは和食の代表的な料理の一つです。具材に小麦粉や卵で作った衣をつけて揚げるだけのシンプルな料理ですが、具材の種類が野菜や魚、山菜などさまざまな種類があります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.92) セシウム−137 不検出(<6.20) セシウム−134 不検出(<6.76) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.40) セシウム−137 不検出(<7.19) セシウム−134 不検出(<7.81) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.93) セシウム−137 不検出(<6.31) セシウム−134 不検出(<5.25) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 本日の授業より
本日2時間目の上が1年1組社会、下が1年2組英語の授業の様子です。
2組では英語担当の笹山先生、英語指導助手のチャールズ先生、そして村学力向上講師の相楽先生の3人の先生による英会話の授業です。 2年生「いももち作り」今回は「いももち」に挑戦です。 「いももち」は北海道の郷土料理で、地方によっては「いもだんご」とも呼ばれます。たくさん収穫されるジャガイモを長期間にわたって食べられるように工夫した保存食で、子どものおやつにもなります。 ジャガイモをマッシュして片栗粉と混ぜ、形を整えて焼くとモチモチとした食感の「いももち」が完成!!砂糖を醤油で煮溶かした特性のたれをかけていただきました! 県立一期選抜に向けて
本日から校長、教頭による面接の練習が始まりました。
今回は県立高校のみを受験する生徒ですので、初めての面接練習にやや緊張しながらも、志望動機や高校生活の抱負など、真剣に分かりやすく話そうと努力していました。 面接や小論文では、遠慮しないで自分の良いところを積極的にアピールして、それが相手に伝わるように話をすることが何よりも大切です。 中学生らしく、さわやかで明るい表情や話し方ができるとなお良いですね。 1月28日(火)の献立☆一口メモ☆ 今回の学校給食週間のテーマである「和食」は、2013年12月に、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。今回登録された「和食」は、わたしたち日本人の伝統的な食文化ということで登録されています。つまり、和食のおいしさはもちろん、盛り付けの美しさやマナー、そして季節感や行事食を大切にする心なども含まれているということです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.37) セシウム−137 不検出(<8.64) セシウム−134 不検出(<7.14) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.59) セシウム−137 不検出(<7.38) セシウム−134 不検出(<6.12) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.44) セシウム−137 不検出(<5.52) セシウム−134 不検出(<4.60) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 本日の授業より
ご覧の画像は本日3時間目の1年生の授業の様子です。
上が1組の音楽、下が2組の数学です。 2週間後の2月10日には全国標準学力検査、そして19日からは学年末テスト(1・2年)が控えています。 1年生にとって、最後のひと頑張りが必要な時期となります。 「学力向上タイム」で毎日出されている課題にも丁寧に取り組んでください。 「いのちの授業」 その2お互いのよさを書いて、次々に回していく「いいところアンケート」実施し、その後に他人から見た「自分のよさ」を確認するという活動です。 「他人の良い点を探すこともうれしいこと」「みんなからのうれしい言葉で、幸せを味わえた」という代表生徒の言葉通り、交換して見せ合う生徒の顔には笑顔があふれていました。 こういった活動が「いじめ防止」や「自他の生命の尊重」につながっていくものと思います。 放課後には事後研究会が開かれ、本日の授業や「生と死」についての指導の在り方について話し合い、研修を深めました。 山下先生にはお忙しいところ、ご来校・ご指導いただきまして、本当にありがとうございました。 「いのちの授業」 その1
本日、2・3年生を対象に、東大阪市遺族会「はすの会」代表の山下文夫先生による「いのちの授業」が行われました。
山下先生は、40年以上大阪の公立中学校で教鞭をとり、長年「生と死の教育」に携わり、現在も「生と死の教育」を実践しながら、指導者の育成にも力を入れておられます。 まずは、4時間目に3年生対象とした講話がありました。 「喪失体験から私が得たもの」という演題で、先生ご自身の「母の死」が今の生き方につながっていることなど、「失う(喪う)」ことが、生き方を変えるチャンスにもつながることを教えていただきました。 最後には原発事故により「安全・安心の喪失」を味わっている生徒たちへの深い共感と励ましの言葉をいただきました。 1月27日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日から学校給食週間です。給食は明治時代から始まりましたが、第二次世界大戦により一時中断されてしまいました。昭和21年の12月24日から給食が再開されたことを記念して、冬休みが明けている一か月後の1月24日から一週間は全国学校給食週間とされています。給食センターでは27日から31日までの一週間とし、「和食」をテーマにした献立とします。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.20) セシウム−137 不検出(<6.67) セシウム−134 不検出(<7.29) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.58) セシウム−137 不検出(<7.35) セシウム−134 不検出(<6.10) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.77) セシウム−137 不検出(<6.05) セシウム−134 不検出(<5.04) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 今朝の登校寒い中でしたが、昇降口前であいさつ運動が行われていました。 福島市内の道路の積雪・凍結の影響も心配されましたが、定刻通りに1時間目が始まりました。 県立高校1期選抜志願状況
昨日、県立高校1期選抜の志願状況が発表されました。
各高校別の詳細につきましては、福島県教育委員会の以下のアドレスでご覧になれます。 ぜひ、ご確認ください。 http://www.koukou.fks.ed.jp/htdocs/?action=cabi... 1月14日(金)の給食☆一口メモ☆ こんにゃくは透明で栄養がないイメージですが、実は食物繊維を豊富に含んでいます。このこんにゃくの食物繊維は特殊な繊維で、水を吸うとどろどろになります。ここにアクを加えてゆでると、プルプルと固まるようになるのです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.20) セシウム−137 不検出(<6.50) セシウム−134 不検出(<6.96) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.28) セシウム−134 不検出(<6.04) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.66) セシウム−137 不検出(<5.87) セシウム−134 不検出(<4.90) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 本日の授業より
画像は本日1時間目、左が2年1組国語、右が2年2組数学の授業の様子です。
3年生だけでなく、1・2年生にも県立一期選抜の志願状況を見てほしいと思います。 「どのような高校、学科があるのか」「志願の傾向はどうか」など、1年後、2年後のために大いに参考になることと思います。 県立高校一期選抜志願状況県内の全日制の平均倍率は1・6倍(募集定員の1・6倍の応募者があるということ) ですが、本校生徒が受験する高校では、福島明成・食品科学の3.13倍、福島西・普通の2.38倍など、ほとんどの高校で定員をオーバーしています。 その一方で相農飯舘校や川俣高校では定員を割っていますが、必ず合格するとは限りません。 一期選抜に臨む32名の皆さんには、倍率も気になるところですが、面接や小論文(作文)で「自分は将来、どんな人間(職業)になりたいか」そのために「この高校で何を学ぶか」をしっかりアピールできるよう、努力を続けてください。 一期選抜は2月3日(月)・4日(火)、合格内定は6日(木)になります。 全員の健闘を祈ります!(画像は本日の学年末テスト中の3年2組教室) 1月23日(木)の給食チョコブラック&ホワイト ☆一口メモ☆ れんこんは穴が開いている野菜ですが、実はれんこんの穴は大きさや長さにかかわらず、だいたい同じ数と並び方になっています。この穴はれんこんが泥の中に根を張っているため、水の上にある葉っぱや茎から空気を送るための管の役割をしています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.33) セシウム−137 不検出(<8.61) セシウム−134 不検出(<9.41) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.28) セシウム−134 不検出(<6.04) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.02) セシウム−137 不検出(<6.47) セシウム−134 不検出(<7.16) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 中学校最後の定期テスト上が2組、下が1組です。学年の評価・評定にも大きく影響する大切なテストに一心不乱に取り組む姿はやはり受験生の迫力が感じられます。 2日間、実力を十分に発揮できるよう願っています。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |