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最新更新日:2024/06/22 |
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校外学習 現地を出発!![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は会津を15:30に、2年生は仙台を15:00過ぎに、ほぼ予定通り現地を出発しました。学校到着はどちらも17:30ごろになる予定です。 1・2年生とも18:10発の部活動バスで帰宅します。 ※3年生は16:00のバス(部活バス4コース)で下校になります。 2年校外学習 その2![]() ![]() 生徒たちは歩き疲れたようでしたが、それぞれ有意義な校外学習になったようです。 科学館を見学して、これから学校へ出発です。 15:20 体験学習をやりました!![]() ![]() ![]() ![]() 科学館に着きました![]() ![]() 二年二組二班![]() ![]() 2年1組 2班![]() ![]() 二年二組二班![]() ![]() 3学年「ふるさと学習」飯舘の郷土料理作り スタート!〜味噌作りレポート3〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日常生活でも発酵を身近に感じるようになったと思います。 さて、午後は大豆を潰す作業から調理開始です。手をしっかり洗い、熱いのでやけどに注意して取り組んでいきましょう。 2組1班![]() ![]() ![]() ![]() 瑞鳳殿を出て、仙台駅に向かうため、バス待ちです! 2年1組 1班![]() ![]() 2年2組 3班![]() ![]() 3学年「ふるさと学習」飯舘の郷土料理作り スタート!〜味噌作りレポート2〜![]() ![]() ![]() ![]() この時の豆がおいしいと、味噌も美味しいです。 豆の煮あがりは、親指と小指でつぶれるくらいの硬さがちょうど良いとのことです。 これから、フードデザイナーの中山晴奈さんの授業が始まり、発酵についての知識や、味噌作りのポイントなどを説明していただき、いよいよ待ちに待った調理開始です。 1年 会津校外学習レポート その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年2組 3班![]() ![]() 2年1組1班![]() ![]() 11時10分です。 2年2組 2班![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(金)の給食![]() ![]() ☆一口メモ☆ 今日のデザートの蒸しパンは給食センターの手作りです。作り方はその名の通り、蒸しパンの生地をオーブンで蒸して、ふっくら膨らませてできています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.12) セシウム−137 不検出(<6.48) セシウム−134 不検出(<7.00) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.52) セシウム−137 不検出(<7.32) セシウム−134 不検出(<5.99) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.02) セシウム−137 不検出(<6.51) セシウム−134 不検出(<5.34) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1学年 無事到着しました!![]() ![]() 本日の授業 2校時 家庭科
1・2年生は校外学習ですが3年生は学校で授業です。
本日の2校時の3年2組の家庭科の様子です。 3年生の家庭科の内容は「保育」です。小さな子どもと接するときの知識が学習していました。授業は、3歳児対象の絵が変わるおもちゃの制作を行っていました。 生徒全員が意欲的に学習に取り組む姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年校外学習 その1![]() ![]() 見学後、いよいよ班別自主研修の開始です。それでは行ってきます! |
飯舘村立いいたて希望の里学園
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