最新更新日:2024/07/01
本日:count up2
昨日:52
総数:392962
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

6月30日(火)の給食

画像1 画像1
水菜は京都九条周辺で、水を引き込んで栽培されていたことから「水入り菜」といわれていました。その後水菜といわれましたが、この歴史はずっと古く、1729年の古い書物には京菜と呼ばれていました。今ではサラダや鍋物、汁物に欠かせない野菜ですが、しゃきしゃきした歯触りを楽しんでください。
      Cs-134 Cs-137
 きゅうり ND (5.5bq/kg) ND (6.72bq/kg)
 もやし  ND(5.09bq/kg) ND (6.19bq/kg)
人参   ND(5.58bq/kg) ND (6.8bq/kg)
水菜 ND(5.46bq/kg) ND(6.66bq/kg)
牛乳   ND(5.89bq/kg) ND(7.19bq/kg)
コッペパンND(11.1bq/kg) ND(13.7bq/kg)
一食分 ND(5.8bq/kg) ND(7.08bq/kg)

本日の授業 1年生 美術

 本日の授業の様子を紹介します。

 1年生の美術の授業では、「絵文字作成」をおこなっています。

 授業の終盤にさしかかり多くの生徒の作品が完成に近づいてきました。個性たっぷりの作品がそろって見れることを楽しみにしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の技術分野では、エネルギー変換の単元を学習しています。最近は、万が一の時に使うことのできるラジオやLEDライト、充電器の機能を備えた製品を作成しております。

 そのはじめとして「はんだづけ」を行っております。はじめて使うはんだごての練習として基盤に自分のクラス(「2−1」や「2−2」という文字)を作っています。

 なかなか思うようにはんだが溶けずうまくいかなかったり、隣のものとくっついてしまったりという経験をしてほとんどの生徒がうまくできるようになってきました。

6月29日の献立

画像1 画像1
給食ではよくごまを使います。ごまの99.9%は輸入に頼っています。国内では鹿児島県、茨城県、沖縄県などで作られていますが、年間16万トン輸入されているのに対し、たった100トンしか作られない貴重な食べ物です。黒ごまや白ごま、金ごまなどがありますがどれも風味が違うので比べてみるとおもしろいです。あの小さな一粒はとても多くの栄養価もあり、いろいろな料理に利用してほしいですね。

6月26日の献立

画像1 画像1
今日の給食に使われている魚はサバです。サバは背中の青い青魚とよばれる分類に入っていて、その中でもとても栄養価が高い魚です。青魚に多く含まれているのが特徴の、ドコサヘキサエン酸、エイコサペンタエン酸という成分は、血液をさらさらにするなど生活習慣病の予防にもなります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538