最新更新日:2024/07/05 | |
本日:6
昨日:59 総数:393222 |
相双地区陸上大会速報!第1位 須藤祐斗 12.19 見事、県大会出場を決めました! 5月20日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日の給食は山菜のはいったうどんです。山菜は今が旬で、わらびやタラの芽、ぜんまいなどたくさんの種類があります。独特の風味があり天ぷら、おひたし、酢の物、煮物などいろいろな料理に使われます。現在事故の影響で、福島県産の山菜は食べることができませんが、今日は県外産のものです。旬の味を味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.21) セシウム−134 不検出(<6.69) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.48) セシウム−134 不検出(<5.32) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 相双地区陸上大会速報高橋栄美さん、15.89で自己ベストを大きく更新です。 到着予定通り8:10に雲雀ヶ原陸上競技に到着しました。 アップも終わり、リラックスしています。 間もなく競技開始です。 相双地区陸上競技大会天気は、雲ひとつない快晴! 6:30に飯館中学校に集合し、バスで雲雀ヶ原陸上競技場に向けて出発しました! 朝早くから保護者の方々には送迎していただきました。ありがとうございます。 生徒たちは元気いっぱいです。自己ベストの更新を目指して頑張ってきます!応援よろしくお願いします。 相双陸上大会壮行会
明日の相双陸上大会に向けて壮行会が行われました。昼休みに応援練習をしてきた応援団によるリードで全校生で陸上選手を応援しました。各選手からは種目と意気込みが大きな声で発表されました。選手たちは放課後など学校やいろいろな陸上競技場で練習を重ねてきました。明日は練習の成果を発揮し、精一杯がんばってきてください!
前期生徒総会
5月19日(火)5,6校時に生徒総会が行われました。今年の生徒会スローガンは「歩む」〜共に築こう〜です。校長先生より「当たり前のこと+α」を考えてさらによい学校を作っていきましょうというお話をいただき、それぞれの委員会が活動目標や活動計画を発表し、活発な質疑応答が行われました。出された意見を積極的に取り入れ、よりよい飯舘中をみんなの力で作っていきましょう
5月19日(火)の給食アスパラサラダ ブルーベリージャム ☆一口メモ☆ アスパラガスという名前は、「たくさん分かれる」「激しくさける」というギリシャ語からついた名前です。アスパラガスは成長するとたくさんの葉や茎が伸び一本の木のようにひろがるので、この名前がついたそうです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<9.83) セシウム−134 不検出(<7.97) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.31) セシウム−134 不検出(<5.98) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.08) セシウム−134 不検出(<6.60) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月18日の(月)の給食じゃがいもの味噌汁 のりの佃煮 ☆一口メモ☆ 今日はじゃがいもの味噌汁です。給食ではよくじゃがいもを使います。価格も安定し、保存もできるので、給食では定番の食材です。じゃがいもの特徴は主食にしている国があるので炭水化物がたくさん入っていますが、なんといってもビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは熱を加えると壊れてしまい、栄養価が半分に減ってしまいますが、じゃがいもは火を通しても壊れにくいのが特徴です。じゃがいものビタミンをたっぷりといただきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.50) セシウム−134 不検出(<5.94) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.24) セシウム−134 不検出(<5.93) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.53) セシウム−134 不検出(<4.54) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月15日(金)の給食型抜きチーズ ☆一口メモ☆ 今日のチーズは牛乳や羊のミルクに乳酸菌などを加えて水分をぬき、熟成させたものです。発酵させたままのものが「ナチュラルチーズ」、これを保存性や安定性を高めたものが「プロセスチーズ」といいます。チーズは牛乳の栄養をぎゅっつと詰めた食べ物です。カルシウムはもちろんタンパク質もたっぷり!牛乳が苦手な人はぜひチーズをおすすめします。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.10) セシウム−134 不検出(<5.01) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.37) セシウム−134 不検出(<6.03) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.75) セシウム−134 不検出(<4.73) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3年みそ作り その2
今日はハマ子さんにご協力いただき、午前中一杯を使って大豆を煮ました。煮ている間、フードデザイナーの中山晴奈さんに全国各地のみそを、どれがどこのみそかをあてたり、みそを使った料理をあげたりしながらそれぞれのみその特徴について教えていただきました。午後からは松川第一仮設住宅の方たちにもお手伝いいただき、みその仕込みを行いました。また、4種類のみそを使ったみそ汁を作り、食べ比べをしました。どのみそ汁もとてもおいしかったです。先輩たちが作った昨年のみそも好評でした。今年も赤蜻祭のころにはおいしいみそができあがると思います。
中山さん、いいたてまでいの会の皆さん、松川第一仮設住宅の皆さん、大変お世話になりました。 3年みそ作り その1
3年のふるさと学習は郷土の食文化、みそ作りでスタートします。翌日のみその仕込みに備えて、各学級の総合係が大豆を洗い、水につける作業を行いました。今年はいいたてまでいの会の菅原美智子さんのご紹介で、松川町の佐藤乃里江さんより大豆をご提供いただきました。一晩つけた大豆は3枚目の写真のようにふっくらとおいしそうにふくらみました。
2学年 無事に到着!帰校式では、代表生徒から「今日の校外学習でたくさんのことを学ぶことができました。道が分からなくなったときに、丁寧に教えてもらうことができ、仙台の方々の温かさを感じることができました。また、班別自主研修では協力して予定の時間よりも早く仙台市科学館につくことができました。今回の経験を来年の修学旅行につなげていきたいです。」という感想が発表されました。 全員が元気で、しかも時間もよく守れたすばらしい校外学習となったようです。 たくさん歩き疲れもたまっていると思います。今晩はゆっくりと休んで疲れをとり、また明日元気に登校してほしいと思います。 2年生郊外学習 その3約2時間後 学校到着の予定です。 一年生校外学習 in会津 今から帰ります班別行動で疲れているとは思いますが、笑顔も見えます! 一年生校外学習 in会津 4みんなで会津鶴ヶ城会館で記念撮影しました。 2年生郊外学習 その2自然や科学の不思議体験をし、みんな楽しく学習しています。 校外学習 一年生 in会津 3全部の班が集合場所の鶴ヶ城会館に集合完了しました。 予定通り15時30分に出発します。 校外学習 一年生 in会津 2今からバスに乗り、目的地まで向かいます! とても天気がよく、生徒も元気いっぱいです! 5月14日(木)の給食☆一口メモ☆ 今日は和食メニューです。副菜のひじきは海藻の仲間です。カルシウムや鉄分、食物繊維が多く栄養も豊富です。成長期の皆さんにはたくさん食べてほしいものです。ひじきは煮ると味がしみ込みやすくなるので、料理もしやすくなります。見た目は黒くて地味ですがとてもおいしいので、ぜひ食べてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.28) セシウム−134 不検出(<6.91) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.17) セシウム−134 不検出(<5.87) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.78) セシウム−134 不検出(<4.75) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |