最新更新日:2024/07/05 | |
本日:6
昨日:59 総数:393222 |
5月19日(火)の給食アスパラサラダ ブルーベリージャム ☆一口メモ☆ アスパラガスという名前は、「たくさん分かれる」「激しくさける」というギリシャ語からついた名前です。アスパラガスは成長するとたくさんの葉や茎が伸び一本の木のようにひろがるので、この名前がついたそうです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<9.83) セシウム−134 不検出(<7.97) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.31) セシウム−134 不検出(<5.98) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.08) セシウム−134 不検出(<6.60) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月18日の(月)の給食じゃがいもの味噌汁 のりの佃煮 ☆一口メモ☆ 今日はじゃがいもの味噌汁です。給食ではよくじゃがいもを使います。価格も安定し、保存もできるので、給食では定番の食材です。じゃがいもの特徴は主食にしている国があるので炭水化物がたくさん入っていますが、なんといってもビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは熱を加えると壊れてしまい、栄養価が半分に減ってしまいますが、じゃがいもは火を通しても壊れにくいのが特徴です。じゃがいものビタミンをたっぷりといただきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.50) セシウム−134 不検出(<5.94) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.24) セシウム−134 不検出(<5.93) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.53) セシウム−134 不検出(<4.54) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月15日(金)の給食型抜きチーズ ☆一口メモ☆ 今日のチーズは牛乳や羊のミルクに乳酸菌などを加えて水分をぬき、熟成させたものです。発酵させたままのものが「ナチュラルチーズ」、これを保存性や安定性を高めたものが「プロセスチーズ」といいます。チーズは牛乳の栄養をぎゅっつと詰めた食べ物です。カルシウムはもちろんタンパク質もたっぷり!牛乳が苦手な人はぜひチーズをおすすめします。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.10) セシウム−134 不検出(<5.01) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.37) セシウム−134 不検出(<6.03) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.75) セシウム−134 不検出(<4.73) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3年みそ作り その2
今日はハマ子さんにご協力いただき、午前中一杯を使って大豆を煮ました。煮ている間、フードデザイナーの中山晴奈さんに全国各地のみそを、どれがどこのみそかをあてたり、みそを使った料理をあげたりしながらそれぞれのみその特徴について教えていただきました。午後からは松川第一仮設住宅の方たちにもお手伝いいただき、みその仕込みを行いました。また、4種類のみそを使ったみそ汁を作り、食べ比べをしました。どのみそ汁もとてもおいしかったです。先輩たちが作った昨年のみそも好評でした。今年も赤蜻祭のころにはおいしいみそができあがると思います。
中山さん、いいたてまでいの会の皆さん、松川第一仮設住宅の皆さん、大変お世話になりました。 3年みそ作り その1
3年のふるさと学習は郷土の食文化、みそ作りでスタートします。翌日のみその仕込みに備えて、各学級の総合係が大豆を洗い、水につける作業を行いました。今年はいいたてまでいの会の菅原美智子さんのご紹介で、松川町の佐藤乃里江さんより大豆をご提供いただきました。一晩つけた大豆は3枚目の写真のようにふっくらとおいしそうにふくらみました。
2学年 無事に到着!帰校式では、代表生徒から「今日の校外学習でたくさんのことを学ぶことができました。道が分からなくなったときに、丁寧に教えてもらうことができ、仙台の方々の温かさを感じることができました。また、班別自主研修では協力して予定の時間よりも早く仙台市科学館につくことができました。今回の経験を来年の修学旅行につなげていきたいです。」という感想が発表されました。 全員が元気で、しかも時間もよく守れたすばらしい校外学習となったようです。 たくさん歩き疲れもたまっていると思います。今晩はゆっくりと休んで疲れをとり、また明日元気に登校してほしいと思います。 2年生郊外学習 その3約2時間後 学校到着の予定です。 一年生校外学習 in会津 今から帰ります班別行動で疲れているとは思いますが、笑顔も見えます! 一年生校外学習 in会津 4みんなで会津鶴ヶ城会館で記念撮影しました。 2年生郊外学習 その2自然や科学の不思議体験をし、みんな楽しく学習しています。 校外学習 一年生 in会津 3全部の班が集合場所の鶴ヶ城会館に集合完了しました。 予定通り15時30分に出発します。 校外学習 一年生 in会津 2今からバスに乗り、目的地まで向かいます! とても天気がよく、生徒も元気いっぱいです! 5月14日(木)の給食☆一口メモ☆ 今日は和食メニューです。副菜のひじきは海藻の仲間です。カルシウムや鉄分、食物繊維が多く栄養も豊富です。成長期の皆さんにはたくさん食べてほしいものです。ひじきは煮ると味がしみ込みやすくなるので、料理もしやすくなります。見た目は黒くて地味ですがとてもおいしいので、ぜひ食べてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.28) セシウム−134 不検出(<6.91) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.17) セシウム−134 不検出(<5.87) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.78) セシウム−134 不検出(<4.75) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 一年生 校外学習in会津予定通りに鶴ヶ城を見学し、昼食をたべています。 午後は班別自主研修になります。 2年生郊外学習 その1お天気にも恵まれました。これから仙台市班別研修開始です。 行ってきまーす! ただいま、国見サービスエリア心配されていた東北道の渋滞もなく、時間通り運行しています。 2学年校外学習 仙台へ出発ご覧の画像は、朝の出発式とバスの中の様子です。 予定通りに集合し、出発することができました。 全員元気で、天候にも恵まれ、充実した1日となることと思います。 午前10時30分に地底の森ミュージアムから班別自主研修を開始し、午後3時15分に仙台市科学館に集合、見学、5時30分に仙台発となります。 校外学習の様子は、本日HPにもアップする予定ですので、ぜひご覧ください。 5月13日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日は皆さんが大好きなカレーです。今日は鶏肉を使ったチキンカレーです。カレーにはたくさんのスパイスが使われています。スパイスは食品に風味をあたえ、色をつけることで食欲を出させたり、消化吸収をたすけたりします。大好きなカレーも体に良い働きがあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.49) セシウム−134 不検出(<6.12) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.19) セシウム−134 不検出(<5.89) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.35) セシウム−134 不検出(<4.39) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 壮行会に向けて 応援練習
本日の放課後、壮行会に向けての応援練習を行いました。
3年生の団長よりこの練習の意義そして応援指導がありました。「選手に気持ちが届くように大きな声でお願いします」と力強く話していました。 1年生にとっては、初めての経験です。来週の壮行会では選手に向けて精一杯のエールを送ることができるように頑張ってほしいと思います。 明後日の校外学習に向けて 1年生事前指導有意義な学習旅行にするためには、みんなが決まりや時間を守り、そして目的意識を持つ事が大切だと言うことを話しました。 当日が楽しみです。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |