最新更新日:2024/07/09
本日:count up55
昨日:58
総数:393389
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

1年生 技術科 これはなに??

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の技術では、製品を丈夫にする方法を学習しました。

 本日はA4の紙をどのように工夫すれば、丈夫になるのかを考える学習を行いました。

 以上のように、様々なアイディアが出てきました。中には蜂の巣のような構造を考えるなどのおもしろいものもありました。

 屋根の形や、屏風の形、糸の構造など身の回りにある技術と関連づけて学習できていました。

8月31日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】  ご飯 牛乳 ほっけの塩焼き なすいため 味噌汁 ふりかけ

☆一口メモ☆
 ほっけは北海道などでよくとれる魚です。現在ではどこでも食べられるようになっていますが、ほっけは鮮度が落ちやすい魚のため、昔は北海道などの生産地以外では売られていませんでした。また、保存方法もいたんでしまうのを避けるため、開き干しにされているものが多いです。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<7.16)
         セシウム−134  不検出(<5.87)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.28)
         セシウム−134  不検出(<5.96)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.42)
         セシウム−134  不検出(<5.27)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538