10月6日の給食
[献立] コッペパン イチゴジャム 手作りグラタン 海そうサラダ 小松菜のスープ
☆一口メモ☆
今日のグラタンは手作りのグラタンです。鶏肉に旬のきのこをたっぷり使いグラタンの具を作りました。給食室での手作りです。残さず食べてほしいですね。 またみなさん日頃から給食は残さず食べていますか?皆さんが毎日食べている給食は調理員さんが手間ひまかけて作っています。残さず食べて感謝の気持ちをあらわしましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム‐137 不検出(<9.37)
セシウム‐134 不検出(<7.6)
・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.45)
セシウム‐134 不検出(<6.09)
・給食一食 セシウム‐137 不検出(<7.42)
セシウム‐134 不検出 (<6.07)
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
【給食室より】 2015-10-06 13:40 up!
野球部 元プロ野球選手宮本慎也さんの野球教室 2
今回の野球教室では飯野中学校野球部、二本松三中の生徒も参加しました。最後に、宮本さん、セガサミー野球部のみなさんと記念撮影をしました。
また、宮本さんからサイン入りのタオルをいただきました。
お忙しい中、遠方からきていただいた宮本さん、セガサミー野球部のみなさん、そして関係者のみなさま本当にありがとうございました。
【学校だより】 2015-10-06 13:40 up!
野球部 元プロ野球選手宮本慎也さんの野球教室 1
10月4日 野球部は元ヤクルトスワローズの宮本慎也さんとセガサミー野球部のみなさんによる野球教室に参加しました。
宮本さんから、走塁、守備、打撃のポイントをわかりやすく教えていただきました。宮本選手はユーモアたっぷりに教えていただいたので生徒もいきいきと活動していました
【学校だより】 2015-10-06 13:40 up!
10月5日の給食
[献立] ごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ 切干大根の和え物 みそ汁
☆一口メモ☆
切り干し大根は日本の代表的なおふくろ料理の素材品です。切り干しは大根を細切りにして乾燥させます。こうすることで大根の甘みがぎゅっと凝縮され、歯ごたえ、風味も増してきます。また栄養価も、凝縮されるので、カルシウムは生の5倍、カリウムと食物繊維は生の3倍、鉄分は生の12倍アップします。昔ながらの食材は、栄養価も高いので家庭でもぜひ取り入れてほしいですね。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム-137 不検出(<7.18)
セシウム-134 不検出(<5.88)
・牛乳 セシウム-137 不検出(<7.38)
セシウム-134 不検出(<6.04)
・給食一食セシウム-137 不検出(<7.34)
セシウム-134 不検出(<6.01)
*( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
【給食室より】 2015-10-05 12:13 up!
ふくしま駅伝2次合宿
11月15日(日)に行われるふくしま駅伝大会に向けて、飯坂で合宿を行いました。
本校からは男子1名、女子4名が合宿に参加し、翌日の梁川ロードレース大会に出場しました。
ロードレースには、男子5Km、女子3Kmにそれぞれが出場し、自己ベストを更新する生徒もいました!
この合宿を通して、飯館村駅伝チームの結束がさらに強まりました。
残り一ヶ月の練習を乗り越え、去年を超える記録を目標に頑張りたいと思います!
当日、応援に来てくださった保護者の方々ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
【学校だより】 2015-10-05 11:11 up!
3年ふるさと学習枝豆収穫!!
6月に種をまいた大豆が立派な枝豆に生長しました。大豆として収穫するのはもうひと月ほど先になりますが、枝豆としては今が食べ頃ということで、3年生全員が徒歩で畑に行き、1人2本ほど収穫してきました。晴れ渡った秋空の下、畑の阿部さんとJA新ふくしまの高木さんにご指導いただきながら、たくさん実のついた枝豆を選んでは、抜いていました。学校に帰って枝豆をもぎ、洗ってゆでていただきました。とりたての枝豆は青々として美しく、とても甘かったです。
【学校だより】 2015-10-02 18:30 up!
10月2日(金)の給食
【献立】 メキシカンライス 牛乳 豆腐とチンゲン菜のスープ
マセドアンサラダ ぶどう
☆一口メモ☆
マセドアンとはマセドワーヌともいい、切り方のことで、1センチ程度の角切りした材料のことをいいます。きゅうりやにんじん、じゃがいもなど季節に合わせた材料を使います。角切りにすることで、きゅうりなどの野菜の歯触りを楽しむことができます。 みなさんにも手軽に作れるサラダです。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.52)
セシウム−134 不検出(<5.35)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.47)
セシウム−134 不検出(<8.14)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.54)
セシウム−134 不検出(<4.55)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
【給食室より】 2015-10-02 17:08 up!
2年1組 調理実習
今日は、2年生になって2回目の調理実習がありました。今回は「ムニエル」と「こふきいも」、「キャベツとベーコンのスープ」を調理しています。前回に比べ、上手に係分担ができ、協力して手際よく進めています。おいしそうな臭いもしてきました。できあがりが楽しみです。
【学校だより】 2015-10-02 17:08 up!
10月1日(木)の給食
【献立】 ご飯 牛乳 ハンバーグきのこソースがけ みそ汁
フレンチサラダ
☆一口メモ☆
きのこがおいしい季節になりました。といっても山でとれるきのこは現在食べられないのでとても残念ですね。きのこはボリューム満点なのに低カロリーなのが特徴的です。またビタミン類や食物繊維、ミネラルが豊富なので生活習慣病の予防や美容にも効果的です。今月はきのこを使った給食がたくさん登場します。おうちでも食べるようにしましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.10)
セシウム−134 不検出(<5.01)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.44)
セシウム−134 不検出(<8.10)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.46)
セシウム−134 不検出(<4.48)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
【給食室より】 2015-10-01 12:35 up!
中体連新人大会ソフトテニス競技速報3
大会2日目の今日は、個人戦が行われました。どのペアも集中して戦いました。結果は男子1ペアが県大会出場を決めました。これから更に成長していけるよう、部員一丸となって練習に励んでいきたいと思います。
【後期課程のようす】 2015-09-30 18:54 up!
中体連新人大会ソフトテニス競技速報2
女子団体決勝トーナメント
勝てば、県大会出場が決まる一戦。対戦校は、原町二中さんです。1ペア目がファイナルゲームの末惜敗。続く2ペア目もファイナルゲームまでもつれ込みましたが、負けてしまいました。
飯舘中0ー2原町二中 惜敗
団体戦での県大会出場はなりませんでした。この悔しさを次の個人戦でぶつけ、県大会出場に向けて頑張ります。
【後期課程のようす】 2015-09-29 15:34 up!
新人戦 野球部
野球部新人戦結果
1回戦 飯舘.原町二中対原町一中 0-4
残念ながら負けてしまいました。この後14時20分より石神中さんと対戦します。
【学校だより】 2015-09-29 13:26 up!
新人戦 卓球部 速報
団体戦 男子 鹿島中戦 3‐0勝利 中村二中戦0‐3惜敗
中村一中戦0‐3惜敗
女子 楢葉中戦1‐3惜敗 中村二中戦1‐3惜敗
原町一中戦1‐3惜敗
公式戦初出場の人もいましたが、緊張の中よいショットも決まり、最後まで全力で戦いました。これから個人戦です。
【学校だより】 2015-09-29 13:26 up!
中体連新人大会ソフトテニス競技速報1
女子団体予選リーグ
飯舘中3ー0中一中 勝利
飯舘中0ー3向陽中 惜敗
予選リーグ2位で、決勝トーナメント進出
県大会に向けて、全員で全力で戦います。
【後期課程のようす】 2015-09-29 12:42 up!
文化祭に向けた特設部活動 合唱部
3校時は各パートに分かれて音や歌い出しの確認をしました。4校時は、全体で合わせています。時間がない中で、曲を完成させるのは難しいですが、ひとりひとり真剣に取り組んでいます。
【後期課程のようす】 2015-09-28 14:37 up!
9月28日(月)の給食
【献立】 ご飯 牛乳 筑前煮 キャベツの浅漬け りんご
☆一口メモ☆
今日のデザートはりんごです。りんごは西洋のことわざに、「りんごが赤くなると医者は青くなる」という言葉があります。りんご1個で医者いらずという事ですが、りんごはたくさんカリウムが入っています。このカリウムは血圧を下げる効果があり脳卒中を予防することができます。事実生産量が日本一の青森県は、東北の中では脳卒中にかかる患者さんが少ないそうです。こんなに素晴らしい働きのあるりんごです。デザートにはもちろんおやつにぜひ食べてほしいですね。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.71)
セシウム−134 不検出(<7.17)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.30)
セシウム−134 不検出(<5.97)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.35)
セシウム−134 不検出(<5.21)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
【給食室より】 2015-09-28 14:36 up!
文化祭に向けた特設部活動 ダンスよさこい部
まずは、全員でよさこいを踊りました。その後、男女に分かれてそれぞれの曲で練習しています。映像を見ながら3年生が中心となって、振り付けを確認しています。3年生は教えることの難しさを感じながら、責任を持って活動しています。1・2年生も振り付けを覚えようと一生懸命です。
【後期課程のようす】 2015-09-28 14:36 up!
文化祭に向けた特設部活動 和太鼓部
本日の3・4校時は特設部の活動です。
和太鼓部は、まず1年生を中心とした前半の曲の練習です。腕を交差させながら演奏するところを繰り返し練習しています。その間、後半の曲を担当する2・3年生は、床をたたきながら演奏の確認をしています。時間を惜しんで練習しています。
【後期課程のようす】 2015-09-28 14:36 up!
野球部 新人戦前最後の合同練習
26日は、新人戦前最後の合同練習を原町二中で行いました。
連休中の練習試合を通して、お互いの仲も深まり声をかけあいながら練習に取り組んでいました。
本番は29日の10時50分から相馬市の二の丸球場にて原町一中さんと対戦です。
【学校だより】 2015-09-28 14:36 up!
9月25日(金)の給食
【献立】 肉うどん 牛乳 茎わかめとツナのマヨネーズ和え 月見団子
☆一口メモ☆
今日はお月見献立です。お月見とは旧暦の8月15日に月を観賞する行事で、この日は中秋の名月、十五夜、芋名月とよばれています。昔から「十五夜」とよばれる満月の日に、日本では月にお供え物をする風習があります。お供え物には、すすきや団子、里芋などがあります。今年の十五夜は 27日です。夜空を見上げて、満月を鑑賞してみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.06)
セシウム−134 不検出(<6.43)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.30)
セシウム−134 不検出(<5.97)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.04)
セシウム−134 不検出(<4.97)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
【給食室より】 2015-09-28 14:36 up!