最新更新日:2024/06/17 | |
本日:42
昨日:27 総数:392254 |
謹賀新年!今年も飯舘中学校ならびに本ホームページをよろしくお願いいたします。 生徒のみなさん、新学期に向けて心と体の準備はできていますか。みなさんが元気に登校して来ることを楽しみにしています。 3学期、そしてこの1年間がよりすばらしいものになるよう飯舘中みんなで心をひとつにしてがんばりましょう。 みそ料理コンテストその2
新年明けあけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
今日はみそ料理コンテスト第2位、大島一樹くんの豚肉のねぎみそ春巻きのレシピをご紹介します。 材料(4人分):豚バラ薄切り肉200g みそ40g 砂糖大さじ2 ねぎ1/3本 春巻きの皮10枚 大葉10枚 ミニトマト4個 ラー油、ごま油お好みで 作り方 1 豚肉を7〜8cmの長さに切る。ねぎは小口切りにする。 2 みそ、砂糖をまぜてレンジで3分温める。 3 2にねぎとごま油、ラー油を加えてまぜる。 4 春巻きの皮に豚肉をのせ、その上に3を塗り、大葉をはさんで、さらにその上に豚肉をもう一枚重ねて巻く。 5 中温の揚げ油でゆっくり揚げて、表面がきつね色になったらOK。 6 最後にトマトを横に添えて、完成。 大葉のいい香りがしてきそうですね!また、このレシピは1月の給食に登場する予定です。乞うご期待! |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |