最新更新日:2024/06/19 | |
本日:12
昨日:65 総数:392423 |
12月7日(月)の給食凍り豆腐の味噌汁 しみ豆腐とは豆腐の水を抜いて乾燥させたものです。水分が少ないので、保存食として昔から食べられてきました。他にも「凍り豆腐」や「高野豆腐」などと呼ばれることもあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.59) セシウム‐134 不検出(<5.40) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<6.73) セシウム‐134 不検出(<7.49) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.20) セシウム‐134 不検出(<5.09) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 『コラッセふくしま』でカレンダーを販売中!今日は午前10時から午後4時まで、販売する予定です。 もし、お時間がありましたら、お立ち寄りください。 なお、来週12日(土)には、日本橋ふくしま館、MIDETTE(ミデッテ)にて販売をする予定です。 平成27年度 放射線研究授業今年度は3年2組で「放射線と私たち」をテーマに飯舘村で生産されているイチゴのPR方法を考える授業を行いました。 飯舘で生産されているイチゴを消費者に正しく理解して買ってもらうための方法を「飯舘村に関すること」、「イチゴに関すること」そして「放射線の身体への影響に関すること」の3つのグループに分かれて調べ発表しました。 それぞれ飯舘村の良さを分かりやすくまとめていたり、イチゴの生産者の声を届けるなどのアイディアが出てきました。 3年生では、放射線の知識だけでなく自分のこと、村のこととして考えられるようになってきました。 運動部の体力向上のために基本的な運動から、瞬発力を鍛える運動、敏捷性を鍛える運動など様々なトレーニングをしていました。 本日は実力テスト3年生は5回目、1・2年生は2回目の実施となります。 どの学年も2学期最後のテストに集中して取り組んでいました。 写真 上 1年1組 下 3年1組 1年生 数学視力検査で用いられる記号「C」を題材に、視力と記号の関係を見いだす学習でした。 実力テスト明けで疲れもありますが、反比例の問題に挑戦していました。 12月4日(金)の給食今日の給食は、飯樋小学校6年生のリクエストメニューです。主食はナンです。ナンはインドやパキスタン、中央アジアで食べられている主食です。小麦粉を自然酵母で発酵させて生地をつくり、タンドールという釜で焼き付けたパンです。独特の食感があります。今日はキーマカレーをつけて食べてください。 ★放射能測定結果★ ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.45) セシウム‐134 不検出(<6.09) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<7.26) セシウム‐134 不検出(<5.94) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 野球部のあいさつ
野球部の活動の決まりには「礼儀正しく」というものがあります。
礼儀正しくとは、あいさつ、返事、敬語です。部員は全員、その決まりを意識して生活しています。まだ完全ではありませんが、あいさつは元気よくすることができています。特に活動中には先生やお客さんに全員揃って挨拶をしています。 これからの目標は、このあいさつが1人でも、どんな時でもできるようになることです。 冬の部活動そのため部活動の活動時間も少なくなりました。しかし、生徒は少しでも活動時間を有効に使おうと真剣に活動しています。 1年生 ふるさと学習 2写真 左 踊り班 右 衣装班 1年生 ふるさと学習 1各班でさらに細かく分かれ、レイアウト等を考えていました。 写真 左 歴史班 右 音楽班 1年生 道徳 私の大切なもの 友達の大切なものこの機会に自分の大切なものは何かを考えるきっかけとなり、改めてその大切さを実感してもらえたらいいです。 また他の友達の意見を聞くことで、友達の価値観にも気がつくことができたようでした。 1年生 保健体育 柔道本日は講師の齋藤さんのご指導の下、受け身の練習を行っていました。 12月3日(木)の給食今日の給食は、飯樋小学校5年生のリクエストメニューです。ハンバーグは一つ一つ手作りです。手作りのよさはなんといっても、調理員さんの愛情が感じられることです。心をこめてつくった調理員さんの思いを召し上がってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.10) セシウム‐134 不検出(<6.56) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.30) セシウム‐134 不検出(<5.97) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.45) セシウム‐134 不検出(<4.47) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月2日(水)の給食今日は鮭を塩こうじで味つけした焼き物です。塩麹とは麹と塩、水をまぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。東北でよく使われる三五八漬けがそのルーツと言われています。塩麹の効果は味がおいしくなり栄養吸収がアップするだけでなく、免疫力が高まったり、アンチエイジングになったり、美肌などいろんな効果が期待できます。日本にはまだまだたくさんの伝統的な発酵食品があります。見直してみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.02) セシウム‐134 不検出(<4.95) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.36) セシウム‐134 不検出(<6.02) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.58) セシウム‐134 不検出(<4.59) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月1日の給食☆一口メモ☆ 今日の副菜はだいこんサラダです。大根は煮物や漬け物、おろしにしても淡泊な味なので年間を通しておいしくいただけます。旬は秋から冬で、特に冬場は寒さでぐんと甘さが増し、冬のメニューに欠かせない食材です。今日はサラダにしました。歯ざわりを楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム-137 不検出(<10.5) セシウム-134 不検出(<8.51) ・牛乳 セシウム-137 不検出(<7.47) セシウム-134 不検出(<6.11) ・給食一食 セシウム-137 不検出(<7.4) セシウム-134 不検出(<6.05) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月30日(月)の給食さばは背中の青い青魚です。青魚の特徴としては DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)という成分が多く含まれていることです。この2つは血液を固まりにくくしたり、脳の働きを活発にする働きがあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.71) セシウム‐134 不検出(<7.04) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.37) セシウム‐134 不検出(<6.03) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.63) セシウム‐134 不検出(<5.44) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月27日(金)の給食ごぼうは食物繊維を豊富に含んだ野菜です。食物繊維は腸をきれいにしてくれる働きがあり、大腸ガンの予防にもなると言われています。ごぼうやにんじんなどの 「根菜」とよばれる野菜には、食物繊維が特に多く含まれています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<7.75) セシウム‐134 不検出(<8.21) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.18) セシウム‐134 不検出(<7.89) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.29) セシウム‐134 不検出(<5.17) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月26日の給食☆一口メモ☆ 今日のデザートは手作りです。さつまいもとりんごを練り合わせタルト生地にのせて焼き上げました。おやつはお店で買うのが多いと思いますが、この2つとバターと牛乳さえあれば皆さんも簡単に作れます。たまには手作りのおやつに挑戦して見ましょう。 ★放射線測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<9.27) セシウム−134 不検出(<7.62) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<10.5) セシウム−134 不検出(<8.57) ・給食一食セシウム−137 不検出(<10.4) セシウム−134 不検出(<8.50) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月25日(水)の給食今日は鶏のささみを使いました。ささみは鶏肉のむね肉の裏側にあるお肉で、笹の葉の形に似ていることからささみといわれるようになりました。ささみの特徴はなんといっても低脂肪、高タンパク質なところです。ビタミンも多いのでささみの利用は蒸したりゆでたりした方が良いのですが、給食では油で揚げました。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<7.21) セシウム‐134 不検出(<7.66) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.22) セシウム‐134 不検出(<5.91) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.00) セシウム‐134 不検出(<4.93) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |