最新更新日:2024/06/25 | |
本日:62
昨日:55 総数:392706 |
大豆収穫
3年のふるさと学習で大豆の種を植えてから約5ヶ月が過ぎ、いよいよ収穫の日を迎えました。葉っぱは枯れて枝豆は見事な大豆になっていました。畑をお借りしている阿部さんとJAの高木さんにご指導いただきながら畑の大豆を全て抜き、土を落として、わらで4本ずつまとめました。学校まで持って帰り、フェンスにかけて干しました。10日ほど天日干しにし、完全に水分を抜きます。
片道徒歩15分ほどの畑までの行き帰り、春、夏、秋と季節の変化を感じながら、みんなでおしゃべりして歩くのも楽しい時間でした。 給食試食会を行いました!
今日は本校で給食試食会を行いました。この事業は「いただきますふくしまさん事業」とリンクしています。本校栄養教諭から、給食についての説明の後、おいでになった13人の方々には、福島県産の牛肉・ほうれん草・りんごを使った給食を召し上がっていただきました。
みなさん、笑顔で給食を楽しんでいらっしゃいました。 ありがとうございました。 11月6日(金)の給食今日は「いただきますふくしまさん事業」のために、給食の食材は福島県産のものを使用しました。 福島県産は牛肉とほうれんそう、りんごの3種類です。前日に放射線の検査を行い安全性を確認しました。東日本震災後、地場産を使うのが難しくなりましたが、検査をし安全性が確認できれば少しでも活用できればと想っています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.35) セシウム‐134 不検出(<5.21) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.45) セシウム‐134 不検出(<8.01) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.16) セシウム‐134 不検出 (<4.24) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 校内スポーツ大会 1年生 31年生では、普段からつま先をそろえてしっかりと大きな声であいさつをすることを心がけています。 本日の校内スポーツ大会でもその姿が見られました。試合のはじめと終わりのあいさつはどの学年にも負けないくらい大きく、そして礼儀正しいあいさつができていました。 ルールをしっかりと守ること、礼儀正しくプレーすることの大切さを学んでいる様子でした。 校内スポーツ大会 1年生 2
本日の校内スポーツ大会の風景です。
競技が終了した後に、試合をしている男子の競技を一生懸命応援する女子の様子です。自分達のことだけでなく、クラスの子を応援する姿は見ていてとても嬉しいものでした。今日の校内スポーツ大会は、全校生徒にとって思い出に残る行事になったのではないかと思います。 校内スポーツ大会 1年生 1男子がソフトボール、女子がバレーボールを行いました。1年生は、中学校になりはじめてのスポーツ大会ということもあり緊張した様子で試合に入りました。 しかし、今年の1年生のすごいところは物怖じしない「元気の良さ」と「修正能力」で、先輩の試合だろうと元気たっぷりに試合をしました。 男子のソフトボールは2勝1敗(3位)、女子のバレーボールは1勝2敗という結果でした。 1年生は、仲間に対する声かけを一つのテーマとして今回の大会に参加しました。ピンチの時、チャンスの時どのような声かけをしたらよいのか。1年生の試合を見ていると、「大丈夫。次はつなげるからよろしくね」、「もう一度いくぞ。次頼むな」という言葉が見られました。 一つ一つの行事を通して成長していることを改めて実感しました。 11月5日(木)の給食今日の主菜は厚揚げの肉みそがけです。厚揚げは表面だけ油で揚げ、豆腐の食感を残したものです。油であげているので香ばしさも加わり、煮物にしたとき味もしみこみやすくなります。 今日は飯舘特製の肉みそをかけました。味わって下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<7.02) セシウム‐134 不検出(<7.35) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.31) セシウム‐134 不検出(<5.98) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.40) セシウム‐134 不検出 (<4.44) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 グーグルジャパン訪問
上智大学を訪問した後、一行は六本木ヒルズのグーグルジャパンを見学しました。土曜日で働いている人はほとんどいませんでしたが、グーグルジャパンが取り組んでいること、会社の考え方などを聞き、とてもよい刺激になりました。特に“Fail fast.”「はやく失敗し、改善していく。」という考えはいろいろなことにあてはまります。失敗をおそれず、チャレンジしていくことが大切ですね!最後にYouTubeのスタジオを見学して興奮気味の一行でした。
上智大訪問
10月24日(土)、3年生10名は東京の四谷にある上智大学を訪問しました。夏の学習会でお世話になった上智大学の皆さんに再会し、一緒に大学の講義を受けたり、大学の生活についてお話を聞いたり、昼食を食べたりして楽しいひとときを過ごしました。大学の講義は音響、音声についての内容で、大学でも人気のある荒井隆行教授に中学生にもわかりやすく教えていただきました。午後には大学生の皆さんに勉強していることや大学生活、サークル活動などについてわかりやすくプレゼンしていただきました。楽しい時間はあっという間に過ぎ、名残惜しくお別れをしました。土曜日にも関わらず、いろいろな準備をし、受け入れていただいた上智大学の先生方や大学生の皆さん、本当にお世話になりました。
11月4日(水)の給食今日の献立は飯舘中学校1年1組の齋藤さくらさんが考えた献立です。齋藤さんからは「1群から6群まで全部入れるのはむずかしかったです。バランスがよくなるようにするのが大変でした。」というメッセージをいただきました。齋藤さんがバランスを考えお肉やひじきを献立に取り入れた思いを感じながら味わいましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.33) セシウム‐134 不検出(<6.77) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.21) セシウム‐134 不検出(<5.90) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.31) セシウム‐134 不検出 (<5.18) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月2日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日の給食は飯舘中学校2年1組の大内良真君がたてた献立です。大内君からは「自分の好みとバランスを考えて献立を作りました。」というメッセージをいただきました。一生懸命考えた献立です。残さずいただきましょう。 ☆11月6日(金)の教育週間中に、中学校で保護者試食会を行います。申込の締め切りを11月2日まで延長しましたので、担任までご連絡ください。 [献立] 牛丼 菊花あえ みそ汁 りんご 牛乳 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.65) セシウム‐134 不検出(<7.09) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.31) セシウム‐134 不検出(<5.98) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.93) セシウム‐134 不検出 (<4.87) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月30日(金)の給食☆一口メモ☆ 生揚げは厚揚げともいいます。豆腐を油で揚げたものです。油揚げも豆腐を揚げたものですが、生揚げは油揚げのように中まで揚げず、中身が豆腐の食感が残っているので「生揚げ」と言われています。豆腐とちがい油で揚げているので煮くずれしにくいため、今日は生揚げを使いました。食感を楽しんでください。 ☆11月6日(金)の教育週間中に、中学校で保護者試食会を行います。申込書の締め切りを11月2日まで延長しましたので、申込用紙を担任までご提出ください。 [献立] 牛丼 菊花あえ みそ汁 りんご 牛乳 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.29) セシウム‐134 不検出(<5.17) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<6.85) セシウム‐134 不検出(<7.50) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.54) セシウム‐134 不検出 (<5.37) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1年生 自分、友達の学習法今自分が実践している学習法を改めて見つめ直し、そしてクラスの友達がどのような学習法をしているのか情報を共有化しました。 「学習」と一言にいってもたくさんの方法があります。また、教科によっても学習法は異なります。自分に合った学習法はどのような方法なのかを1年生の頃から試行錯誤し確立してほしいと思います。 1年生 美術全体の形を崩さないように細かいところまで丁寧に作業をしていました。 個性豊かなシーサーが多く見られました。 10月29日(木)の給食☆一口メモ☆ 今日のつみれ汁はいわしを利用してつみれを作りました。いわしを丸ごとすり身にしてみそやでん粉などをいれて団子にしたものです。丸ごと使っているので、小骨もなくいわしの脂やカルシウムなど栄養をそのままいただけます。いわしの脂にはDHAといわれ、体にとても良く血液をサラサラにし、脳の働きを活発にしてくれます。お魚を食べるのがちょっと面倒という人にはつみれはぜひおすすめです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.51) セシウム‐134 不検出(<5.34) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.46) セシウム‐134 不検出(<6.10) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.39) セシウム‐134 不検出 (<4.43) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月28日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日の主菜はホッケの唐揚げです。ホッケは日本海、そして茨城から北の方、オホーツク海でとれる魚です。ホッケという漢字は「北の魚」と書いて「ほっけ」と読みます。文字通り北の方でとれるので、北海道のホッケは大きくて味が濃くとてもおいしいです。干物や塩焼き、フライ、ムニエルなどで食べられます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.31) セシウム‐134 不検出(<5.18) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.33) セシウム‐134 不検出(<6.00) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.97) セシウム‐134 不検出 (<4.91) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月27日(水)の給食イタリアンサラダ ☆一口メモ☆ 今日の汁ものはかぼちゃのポタージュです。かぼちゃの旬は夏ですが、皮がぶあついため冬まで保存が利く野菜です。現在のかぼちゃは品種改良されて実まで食べることができますが、紀元前5000年ころのかぼちゃは実を捨てて種だけを食べていたそうです。古代アステカやインカ、マヤの人たちは、種を食べて実の部分をくりぬき天日に干して、水や食料を入れる容器にしていたことも分かって来たそうです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<9.55) セシウム‐134 不検出(<10.20) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.30) セシウム‐134 不検出(<5.97) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.43) セシウム‐134 不検出 (<5.28) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 第3回高等学校説明会
本日5校時に、今年度3回目の高校説明会が行われました。4校の県立高校の先生方から、各高等学校の伝統や学習内容、部活動、高校卒業後の進路などていねいに説明していただきました。また、今年度の入試についてもていねいに生徒に話していただきました。自分で、責任を持って進路選択ができるよう、今日の話を生かしていきたいと思います。
10月26日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日の汁ものは沢煮椀といいます。これは豚の脂身と千切りにした野菜でつくった塩味の汁ものです。千切りの具が沢のような水の流れと、ぶた肉からでた脂が汁の表面にうっすらのこった雪解け水に似ていることからこの名前がつきました。季節を表現した日本独特の吸い物です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<5.78) セシウム‐134 不検出(<6.32) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.29) セシウム‐134 不検出(<5.97) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.18) セシウム‐134 不検出 (<5.08) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月23日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日の蒸しパンはサツマイモを使って蒸しました。サツマイモは今ではどこでも栽培されていますが、サツマイモの40%は鹿児島県、次いで茨城県が約20%、そして千葉県が10%前後です。さつまいもは天ぷらやお菓子などいろいろな料理に使われます。食物繊維がたっぷりでふかし芋や干し芋などおやつにもとてもいい食べ物です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<7.01) セシウム‐134 不検出(<4.94) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.36) セシウム‐134 不検出(<6.02) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.34) セシウム‐134 不検出 (<4.39) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |