最新更新日:2024/06/19 | |
本日:10
昨日:65 総数:392421 |
1年生 ふるさと学習 2写真 左 踊り班 右 衣装班 1年生 ふるさと学習 1各班でさらに細かく分かれ、レイアウト等を考えていました。 写真 左 歴史班 右 音楽班 1年生 道徳 私の大切なもの 友達の大切なものこの機会に自分の大切なものは何かを考えるきっかけとなり、改めてその大切さを実感してもらえたらいいです。 また他の友達の意見を聞くことで、友達の価値観にも気がつくことができたようでした。 1年生 保健体育 柔道本日は講師の齋藤さんのご指導の下、受け身の練習を行っていました。 12月3日(木)の給食今日の給食は、飯樋小学校5年生のリクエストメニューです。ハンバーグは一つ一つ手作りです。手作りのよさはなんといっても、調理員さんの愛情が感じられることです。心をこめてつくった調理員さんの思いを召し上がってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.10) セシウム‐134 不検出(<6.56) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.30) セシウム‐134 不検出(<5.97) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.45) セシウム‐134 不検出(<4.47) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月2日(水)の給食今日は鮭を塩こうじで味つけした焼き物です。塩麹とは麹と塩、水をまぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。東北でよく使われる三五八漬けがそのルーツと言われています。塩麹の効果は味がおいしくなり栄養吸収がアップするだけでなく、免疫力が高まったり、アンチエイジングになったり、美肌などいろんな効果が期待できます。日本にはまだまだたくさんの伝統的な発酵食品があります。見直してみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.02) セシウム‐134 不検出(<4.95) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.36) セシウム‐134 不検出(<6.02) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.58) セシウム‐134 不検出(<4.59) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月1日の給食☆一口メモ☆ 今日の副菜はだいこんサラダです。大根は煮物や漬け物、おろしにしても淡泊な味なので年間を通しておいしくいただけます。旬は秋から冬で、特に冬場は寒さでぐんと甘さが増し、冬のメニューに欠かせない食材です。今日はサラダにしました。歯ざわりを楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム-137 不検出(<10.5) セシウム-134 不検出(<8.51) ・牛乳 セシウム-137 不検出(<7.47) セシウム-134 不検出(<6.11) ・給食一食 セシウム-137 不検出(<7.4) セシウム-134 不検出(<6.05) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月30日(月)の給食さばは背中の青い青魚です。青魚の特徴としては DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)という成分が多く含まれていることです。この2つは血液を固まりにくくしたり、脳の働きを活発にする働きがあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.71) セシウム‐134 不検出(<7.04) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.37) セシウム‐134 不検出(<6.03) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.63) セシウム‐134 不検出(<5.44) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月27日(金)の給食ごぼうは食物繊維を豊富に含んだ野菜です。食物繊維は腸をきれいにしてくれる働きがあり、大腸ガンの予防にもなると言われています。ごぼうやにんじんなどの 「根菜」とよばれる野菜には、食物繊維が特に多く含まれています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<7.75) セシウム‐134 不検出(<8.21) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.18) セシウム‐134 不検出(<7.89) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.29) セシウム‐134 不検出(<5.17) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月26日の給食☆一口メモ☆ 今日のデザートは手作りです。さつまいもとりんごを練り合わせタルト生地にのせて焼き上げました。おやつはお店で買うのが多いと思いますが、この2つとバターと牛乳さえあれば皆さんも簡単に作れます。たまには手作りのおやつに挑戦して見ましょう。 ★放射線測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<9.27) セシウム−134 不検出(<7.62) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<10.5) セシウム−134 不検出(<8.57) ・給食一食セシウム−137 不検出(<10.4) セシウム−134 不検出(<8.50) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月25日(水)の給食今日は鶏のささみを使いました。ささみは鶏肉のむね肉の裏側にあるお肉で、笹の葉の形に似ていることからささみといわれるようになりました。ささみの特徴はなんといっても低脂肪、高タンパク質なところです。ビタミンも多いのでささみの利用は蒸したりゆでたりした方が良いのですが、給食では油で揚げました。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<7.21) セシウム‐134 不検出(<7.66) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.22) セシウム‐134 不検出(<5.91) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.00) セシウム‐134 不検出(<4.93) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1年生 あいさつをするためにあいさつを漢字で書くと「挨拶」です。 「挨」とは押すという意味が、「拶」には「押し込む」という意味があります。そこから「挨拶」は「お互いに押し合う」という意味があります。一方通行では意味がありません。 授業では、あいさつの意味を確認しました。するとほとんどの生徒が、「人間関係の基本」「絆を深めるもの」「1日のスタートを気持ち良くするためのもの」などがあげられました。 では、「なぜできないのか?しないのか?」を考えました。朝は気持ちが乗らない」「気づかない」「無視されるのが怖い」などの意見が出てきました。 でも挨拶の意味を理解している。そこに実践する意味があると、1年1組では、元気なあいさつをするために以下の事を決めました。 ○朝と帰りのあいさつに『力』を入れよう 相手の目を見て、格好良く、時と場合、相手のことを考えて・・・ これから元気なあいさつができるといいです。 1年生 ふるさと学習 音楽班3年大豆脱粒
収穫した大豆を10日ほど乾燥させ、19日(木)に大豆を取り出す脱粒を行いました。畑をお借りした阿部さん、JAの高木さんにお越しいただき、機械を使って大豆と殻に分けました。一人ずつ機械に茎や葉がついたままの大豆を入れ、豆を取り出したあとの殻や茎は、やぎのえさとして全て袋に詰めました。立派な大豆がたくさんとれ、みな満足そうでした。収穫した豆の袋を持ち上げ、何キロとれたか予想をたてました。さあぴったり賞はでるでしょうか!?半年にわたってご指導いただいた飯野の阿部さん、JAの高木さん、畑をさがしていただいたいいたてまでいの会の皆さまには大変お世話になりました。ありがとうございました。
1年生 ふるさと学習 踊り班1年生 ふるさと学習 衣装班
衣装班では、高橋先生を講師としてお招きして着物の基礎を学びました。実際に着用する過程でそれぞれの意味を学んでいました。
1年生 ふるさと学習 歴史班歴史班では、田植え踊りのはじまりや伝わり方をまとめようとしています。本日は懸田さんをお招きして田植え踊りの歴史を学習しました。 ○田植え踊りの始まり ○飯舘に伝わる田植え踊りとは などこれからのまとめに使うことのできそうな内容を真剣に聞いていました。 11月24日(火)の給食今日の主食はきなこあげパンです。この揚げパンは給食室で一つ一つ油で揚げてきなこをまぶしました。昔は学校給食といえば「揚げパン」と真っ先にあげられた人気のメニューでしたが、皆さんの場合はどうでしょうか?揚げたてが食べられないのが残念ですが、人気の味を味わって下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<4.58) セシウム‐134 不検出(<9.89) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.36) セシウム‐134 不検出(<6.02) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<7.10) セシウム‐134 不検出(<5.81) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月20日(金)の給食今日の給食は酢豚です。酢豚の材料となっているぶた肉には、ビタミンB1という成分が多く含まれていて、疲れをとるはたらきをします。ほかにもお肉にはビタミンB2という成分も含まれていて、これが足りないと皮膚や粘膜が炎症を起こす原因となってしまいます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.64) セシウム‐134 不検出(<5.44) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.18) セシウム‐134 不検出(<7.94) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.46) セシウム‐134 不検出(<4.49) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月19日(木)の給食納豆は大豆に納豆菌という菌をつけて発酵させた食品です。納豆はもともと大豆の時から栄養価が豊富ですが、発酵させることによってさらに栄養価が高くなった、とても体によい食品です。また大豆は鉄分もたくさん入っているので、不足しがちな鉄分を一気にとることができます。血液は毎日生まれ変わるので大豆や大豆製品をたべて、元気な体を作ろう ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.27) セシウム‐134 不検出(<5.15) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.39) セシウム‐134 不検出(<6.05) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.25) セシウム‐134 不検出(<4.31) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |