最新更新日:2024/05/23
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教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

7月6日(月)の給食

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【献立】  麦御飯 牛乳 サバの味噌たれかけ なすの味噌汁 ごま和え 

☆一口メモ☆
 ほうれん草は緑黄色野菜の一つで、ビタミンやミネラル、特に鉄分を多く含んでいます。鉄分をきちんととらないと、貧血になってしまうので、しっかり摂るようにしましょう。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<5.89)
         セシウム−134  不検出(<6.54)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.15)
         セシウム−134  不検出(<5.86)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.17)
         セシウム−134  不検出(<5.07)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

吹奏楽部・県陸上大会壮行会

 本日6校時に生徒会、応援団による吹奏楽部、県陸上大会の壮行会が行われました。教頭先生より、数分の本番のためにこれまで3年生は1200時間もの練習を積み重ねてきたのだから、その練習の成果を発揮してくるようにというお話がありました。集中力を発揮し、緊張に負けないで、悔いのない演奏、競技をしてきてください!吹奏楽コンクール相双大会は7月12日、県陸上大会は7月7日〜9日に行われます。
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7月3日の献立

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献立 ビビンバ 牛乳 きゅうりづけ トック 

今日の給食は韓国メニューです。ビビンバは皆さん知っての通り韓国の混ぜごはんです。給食では具だけを作ったので自分でまぜて食べてください。またトックとはうるち米で作った韓国のもちのことです。トックは火をとおしてものびないので、日本のお雑煮のようにつかっても炒めてもおいしくいただけます。 具をのせて食べましょう
放射能測定結果 Cs-134 Cs-137
 牛乳 ND (4.91bq/kg) ND(6.01bq/kg)
麦御飯   ND(5.23bq/kg) ND(6.38bq/kg)
一食分 ND(5.14bq/kg)  ND(6.29bq/kg)  

本日の授業 3年 美術

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「癒される色と形」ということで、生徒は教師の説明を聞き、有彩色に明るい灰色を混色させて、集中してていねいに作品の色つけに取り組んでいました。

本日の授業 1年生 保健体育

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 1年生は前回に引き続きソフトボールの授業を行っています。以前は、バットとボールを当てることに苦戦していた女子生徒もゲームを楽しんでいました。

 ソフトボールのルールは複雑な面があり難しいと敬遠されてしまうこともありますが、先生に積極的に質問するなど慣れていっているようでした。

第3学年 高校説明会

本日午後、5校の県立高校の先生方に来校していただきました。「どのような学習をするのか」「高校卒業後はどのような進路に進んでいるのか」「どのような中学生に入学してほしいのか」などていねいに話していただきました。各高校の先生方の話を、生徒は興味を持って真剣に聞いていました。生徒自身が、今後更に自分の進路について深く考える良い機会となりました。
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1年生 救急救命講習会

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 本日1年生は、消防署の方をお招きして救急救命講習会を行いました。

 内容は、心肺蘇生法やAEDの使い方でした。心肺蘇生法は、周囲の状況を確認し胸骨圧迫を一定のリズムで行うなど生徒にとって初めての経験でした。

 AEDの使い方は、電源を入れ、パッドを所定の位置に貼り、電気が流れる一連の流れを学習していました。

 講習終了後生徒からは、「AEDがどういうものなのかよく分かった。使い方は初めて知りました」「万が一に備えて、使い方を学習できて良かった」「『命』の大切さを改めて学びました」などの感想が挙がっていました。

第2学年 薬物乱用防止教室

本日、2年生を対象に薬物乱用防止教室が開かれました。相双保健事務所の菅野有美さんにお越し頂き、DVDの映像を通して、薬物の危険性について分かりやすく教えていただきました。 一度誘惑に負けて手を出してしまったら、依存性がとても高いので、脳が破壊され、二度と元の正常な脳に戻れないことを知りました。また、危険ドラックの誘惑と危険性を、私たちの身近な生活の中で起きた痛ましい事件などを例に、その恐ろしさについて学ぶことができました。 私たちの明るい未来のために薬物には絶対手を出してはいけない、と強く思いました。
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7月2日の給食

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今日のみそ汁にはだしをとった煮干しがそのまま入っています。カルシウム分が丸ごと食べられ、ますので残さず食べるようにしましょう。煮干しはいわしの稚魚をゆでてから干して乾燥させた食べ物です。

       Cs-134 Cs-137
きゅうり ND(5.43bq/kg) ND(6.62bq/kg)
ほうれんそう ND(5.73bq/kg) ND(6.99bq/kg)
牛乳   ND(5.9bq/kg) ND(7.21bq/kg)
ごはん  ND(5.03bq/kg) ND(6.12bq/kg)
1食分  ND(5.58bq/kg) ND(6.84bq/kg)

7月1日の給食

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「お酢」は料理に味をつける調味料の一つで、すっぱい味をつける調味料です。お米や麦などの穀物から作られたお酢が一般的ですが、米からつくった米酢、リンゴが原料のリンゴ酢、ぶどうから作った「バルサミコ酢」、柿から作った柿酢のように果物から作られたお酢もあります。 酢は疲労回復効果があります。

     Cs-134 Cs-137
たまねぎ  ND(4.97bq/kg) ND(6.4bq/kg)
にんじん  ND(5.80bq/kg) ND(7.08bq/kg)
牛乳    ND(5.87bq/kg) ND(7.17bq/kg)
ラーメン  ND(5.91bq/kg) ND(7.22bq/kg)
1食分   ND(5.27bq/kg) ND(6.46bq/kg)

6月30日(火)の給食

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水菜は京都九条周辺で、水を引き込んで栽培されていたことから「水入り菜」といわれていました。その後水菜といわれましたが、この歴史はずっと古く、1729年の古い書物には京菜と呼ばれていました。今ではサラダや鍋物、汁物に欠かせない野菜ですが、しゃきしゃきした歯触りを楽しんでください。
      Cs-134 Cs-137
 きゅうり ND (5.5bq/kg) ND (6.72bq/kg)
 もやし  ND(5.09bq/kg) ND (6.19bq/kg)
人参   ND(5.58bq/kg) ND (6.8bq/kg)
水菜 ND(5.46bq/kg) ND(6.66bq/kg)
牛乳   ND(5.89bq/kg) ND(7.19bq/kg)
コッペパンND(11.1bq/kg) ND(13.7bq/kg)
一食分 ND(5.8bq/kg) ND(7.08bq/kg)

本日の授業 1年生 美術

 本日の授業の様子を紹介します。

 1年生の美術の授業では、「絵文字作成」をおこなっています。

 授業の終盤にさしかかり多くの生徒の作品が完成に近づいてきました。個性たっぷりの作品がそろって見れることを楽しみにしております。
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授業の様子

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 2年生の技術分野では、エネルギー変換の単元を学習しています。最近は、万が一の時に使うことのできるラジオやLEDライト、充電器の機能を備えた製品を作成しております。

 そのはじめとして「はんだづけ」を行っております。はじめて使うはんだごての練習として基盤に自分のクラス(「2−1」や「2−2」という文字)を作っています。

 なかなか思うようにはんだが溶けずうまくいかなかったり、隣のものとくっついてしまったりという経験をしてほとんどの生徒がうまくできるようになってきました。

6月29日の献立

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給食ではよくごまを使います。ごまの99.9%は輸入に頼っています。国内では鹿児島県、茨城県、沖縄県などで作られていますが、年間16万トン輸入されているのに対し、たった100トンしか作られない貴重な食べ物です。黒ごまや白ごま、金ごまなどがありますがどれも風味が違うので比べてみるとおもしろいです。あの小さな一粒はとても多くの栄養価もあり、いろいろな料理に利用してほしいですね。

6月26日の献立

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今日の給食に使われている魚はサバです。サバは背中の青い青魚とよばれる分類に入っていて、その中でもとても栄養価が高い魚です。青魚に多く含まれているのが特徴の、ドコサヘキサエン酸、エイコサペンタエン酸という成分は、血液をさらさらにするなど生活習慣病の予防にもなります。

思いやりまでいラリーピンポン

本日、卓球部は飯野小体育館で行われた思いやりまでいラリーピンポン交流会に参加しました。午前中は、飯野中卓球部や村の方たちと一緒に卓球の練習をしました。今年も協和発酵キリンの選手にコーチしていただき、少し緊張しながらも楽しく練習していました。午後はラリーピンポンの審判としてお手伝いをしました。

名前の通り、いろいろな方たちと交流を深めることができたよい一日でした!皆さん、お世話になりました!!
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3年大豆栽培 苗を植えたよ!

 大豆の種をまいて10日後の今日、阿部さんの畑に3年生全員でた苗を植えに行きました。この日に先立って阿部さん、JA新ふくしまの方々にお世話になり、草を取り除き、土を耕し、畝を作っていただきました。
 生徒たちは畝に穴を開ける人、苗を箱から取り出す人、苗を置く人、植える人と手分けをして作業をしました。作業の終わりに阿部さんにこれが終わりではなく始まりだというお話をいただきました。これからみんなで力を合わせて大豆を育てていくことになります。次は2週間後に除草作業を行う予定です。2週間後はどんな姿になっていることでしょう。
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授業参観ウイーク その10

3年1組 数学 平方根「根号を含む式の計算」 佐藤 友紀先生

 平方根の考えを使って式を変形することにより、分母の有理化の意味を理解し、計算する学習を行っていました。単に計算するのではなく、具体的に面積を考える場面で平方根の考えを活用することにより、生徒に計算の意義や必要性を感じさせるよう工夫した授業でした。難しい内容ですが、生徒達は意欲的に学習に取り組んでいました。
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授業参観ウイーク その9

2年2組 英語 「Unit2 A Trip to New Zealand」 志賀 陽子先生

 単元で学習した未来の文、第4文型、第5文型を使って、日本に来た外国人を日本の名所に案内し、紹介する場面のスキットを書き、発表する活動を行いました。生徒達は、友達の発表を聞いて表現の仕方や発想のよさを学び合い、意欲的に取り組んでいました。
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6月25日(木)の給食

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【献立】  麦御飯 牛乳 ポークカレー シーザーサラダ メロン 福神漬け 

☆一口メモ☆
 シーザーサラダはレタスをメインにした料理のことです。レタスとクルトンをフレンチドレッシングであえ、粉チーズをかけるのが基本です。給食ではベーコンを焼いて、プロセスチーズを入れました。 おいしい一品です。是非食べましょう。ちなみにシーザーとは古代ローマの将軍の名前ではなく、考案者であるメキシコにあったレストランの料理人の名前からとったといいます。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<5.69)
         セシウム−134  不検出(<6.26)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.17)
         セシウム−134  不検出(<5.87)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.41)
         セシウム−134  不検出(<5.26)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
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飯舘村立いいたて希望の里学園
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