最新更新日:2024/06/14 | |
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3学期の抱負 学年発表以下1年生代表者の発表文 私の冬休みを一言で表すと、「充実」です。特に充実したことは、3つあります。1つ目は、「学習」です。1年生の学習時間の目標は3時間でした。この時間を利用して、苦手な教科の克服のために学習し、冬休みの課題を早めに終わらせることができました。2つ目は、部活です。2日間しかありませんでしたが、集中して取り組むことができました。また部活の中での試合では、勝敗にかかわらずアドバイスをもらい、次の試合ではアドバイスを生かすことができました。3つ目は、家族みんなで楽しく新年を迎えることができたことです。普段はなかなか集まることができない親戚の人たちと楽しく年末年始をむかえることができました。冬休みのメディアコントロール目標を達成にもつながりました。このように冬休みは充実した時間を送ることができました。 今日から始まる3学期の1年生32名の目標は、「あいさつ」と「時間を見ての行動」だと思います。 朝と帰りのあいさつはもちろん、授業の始めと終わりのあいさつを元気よくすることです。2学期は全員ですることができなかったのでこの3学期は全員で頑張ります。また、時間を見て行動することも2分前着席を毎時間徹底することができなかったことが1年生の課題の1つです。3学期はみんなで声をかけあって徹底していきます。この二つは、落ち着いた雰囲気で授業をするために必要なことなので32名で頑張っていきましょう。 3ヶ月後には、後輩が入学してきて先輩となります。後輩のよい手本となるように1年生32名、元気なあいさつと時間を見て行動していきましょう。そして、1年生の良さである「団結力」を一段と高め、一人ひとりが一歩でも成長できる3学期にしていきましょう。 今年初めての清掃感謝の気持ちを込めて大切に使っていきたいですね。 1年生 朝の読書1月8日(金)の給食今日から3学期の給食が始まります。冬休みの間に、夜更かしや朝寝坊をしたり、おいしいものをたくさん食べすぎたり、生活リズムが乱れませんでしたか?そのままの状態で学校に通うと、すぐに疲れてしまったり病気にかかりやすくなってしまいます。規則正しい生活リズムに戻すためにも、まずは早寝早起き、食事を3食きちんととることを心がけてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.75) セシウム‐134 不検出(<5.72) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<6.78) セシウム‐134 不検出(<7.50) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.12) セシウム‐134 不検出(<5.20) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 校内書き初め大会本日,午前中に校内書き初め大会を行いました。 上から3年生、2年生、1年生の書き初めの様子です。他のどの教室も墨の香りと心地よい緊張感に包まれていました。 1年生は「無限の力」、2年生は「夢の実現」、3年生は「光風動春」の行書に取り組みました。 2枚の清書を提出し、1点は「県書きぞめ展」へ出品し、もう1点は「校内書き初め大会」とし校内の廊下に展示します。ご来校の際に生徒の作品をご覧ください。 3学期始業式
本日、3学期の始業式が行われました。
校長式辞では、冬休みの目標「1・2年3時間、3年生6時間の学習時間」の確認がありました。実行できた生徒が多く、賞賛の拍手がありました。 また、ある服飾メーカーの企業経営についての話がありました。本来の販売利益を追求するだけではなく、グローバルな視点でのリサイクル活動による社会貢献や環境改善への寄与、社員の誇りや企業責任など、『新しい価値』を見いだし、実行することの意義という興味深い話でした。この話を聞いた生徒たちは、何かに新たな価値を加え、すばらしい実践につなげてくれることでしょう。 みそ料理コンテスト その3
冬休みも残りわずかになりました。今日は3年生16名が登校し、学習や面接練習に取り組みました。みそ料理コンテスト最終回は豊永茉那さんの「みそプリン」です。
材料:みそ 卵 砂糖 牛乳 水 作り方 1 砂糖40gと水を煮詰めてカラメルを作って冷やす。 2 卵2個と牛乳150ml、みそ、砂糖大さじ3をまぜる。 3 なべにお湯を沸騰させ、容器に入れた2を弱火で20分湯煎する。 4 冷やして完成。 和風味のプリン、ぜひ試してみてください。 謹賀新年!今年も飯舘中学校ならびに本ホームページをよろしくお願いいたします。 生徒のみなさん、新学期に向けて心と体の準備はできていますか。みなさんが元気に登校して来ることを楽しみにしています。 3学期、そしてこの1年間がよりすばらしいものになるよう飯舘中みんなで心をひとつにしてがんばりましょう。 みそ料理コンテストその2
新年明けあけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
今日はみそ料理コンテスト第2位、大島一樹くんの豚肉のねぎみそ春巻きのレシピをご紹介します。 材料(4人分):豚バラ薄切り肉200g みそ40g 砂糖大さじ2 ねぎ1/3本 春巻きの皮10枚 大葉10枚 ミニトマト4個 ラー油、ごま油お好みで 作り方 1 豚肉を7〜8cmの長さに切る。ねぎは小口切りにする。 2 みそ、砂糖をまぜてレンジで3分温める。 3 2にねぎとごま油、ラー油を加えてまぜる。 4 春巻きの皮に豚肉をのせ、その上に3を塗り、大葉をはさんで、さらにその上に豚肉をもう一枚重ねて巻く。 5 中温の揚げ油でゆっくり揚げて、表面がきつね色になったらOK。 6 最後にトマトを横に添えて、完成。 大葉のいい香りがしてきそうですね!また、このレシピは1月の給食に登場する予定です。乞うご期待! |
飯舘村立いいたて希望の里学園
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