最新更新日:2024/06/07 | |
本日:15
昨日:65 総数:391728 |
11月30日(月)の給食さばは背中の青い青魚です。青魚の特徴としては DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)という成分が多く含まれていることです。この2つは血液を固まりにくくしたり、脳の働きを活発にする働きがあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.71) セシウム‐134 不検出(<7.04) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.37) セシウム‐134 不検出(<6.03) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.63) セシウム‐134 不検出(<5.44) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月27日(金)の給食ごぼうは食物繊維を豊富に含んだ野菜です。食物繊維は腸をきれいにしてくれる働きがあり、大腸ガンの予防にもなると言われています。ごぼうやにんじんなどの 「根菜」とよばれる野菜には、食物繊維が特に多く含まれています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<7.75) セシウム‐134 不検出(<8.21) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.18) セシウム‐134 不検出(<7.89) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.29) セシウム‐134 不検出(<5.17) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月26日の給食☆一口メモ☆ 今日のデザートは手作りです。さつまいもとりんごを練り合わせタルト生地にのせて焼き上げました。おやつはお店で買うのが多いと思いますが、この2つとバターと牛乳さえあれば皆さんも簡単に作れます。たまには手作りのおやつに挑戦して見ましょう。 ★放射線測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<9.27) セシウム−134 不検出(<7.62) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<10.5) セシウム−134 不検出(<8.57) ・給食一食セシウム−137 不検出(<10.4) セシウム−134 不検出(<8.50) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月25日(水)の給食今日は鶏のささみを使いました。ささみは鶏肉のむね肉の裏側にあるお肉で、笹の葉の形に似ていることからささみといわれるようになりました。ささみの特徴はなんといっても低脂肪、高タンパク質なところです。ビタミンも多いのでささみの利用は蒸したりゆでたりした方が良いのですが、給食では油で揚げました。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<7.21) セシウム‐134 不検出(<7.66) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.22) セシウム‐134 不検出(<5.91) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.00) セシウム‐134 不検出(<4.93) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1年生 あいさつをするためにあいさつを漢字で書くと「挨拶」です。 「挨」とは押すという意味が、「拶」には「押し込む」という意味があります。そこから「挨拶」は「お互いに押し合う」という意味があります。一方通行では意味がありません。 授業では、あいさつの意味を確認しました。するとほとんどの生徒が、「人間関係の基本」「絆を深めるもの」「1日のスタートを気持ち良くするためのもの」などがあげられました。 では、「なぜできないのか?しないのか?」を考えました。朝は気持ちが乗らない」「気づかない」「無視されるのが怖い」などの意見が出てきました。 でも挨拶の意味を理解している。そこに実践する意味があると、1年1組では、元気なあいさつをするために以下の事を決めました。 ○朝と帰りのあいさつに『力』を入れよう 相手の目を見て、格好良く、時と場合、相手のことを考えて・・・ これから元気なあいさつができるといいです。 1年生 ふるさと学習 音楽班3年大豆脱粒
収穫した大豆を10日ほど乾燥させ、19日(木)に大豆を取り出す脱粒を行いました。畑をお借りした阿部さん、JAの高木さんにお越しいただき、機械を使って大豆と殻に分けました。一人ずつ機械に茎や葉がついたままの大豆を入れ、豆を取り出したあとの殻や茎は、やぎのえさとして全て袋に詰めました。立派な大豆がたくさんとれ、みな満足そうでした。収穫した豆の袋を持ち上げ、何キロとれたか予想をたてました。さあぴったり賞はでるでしょうか!?半年にわたってご指導いただいた飯野の阿部さん、JAの高木さん、畑をさがしていただいたいいたてまでいの会の皆さまには大変お世話になりました。ありがとうございました。
1年生 ふるさと学習 踊り班1年生 ふるさと学習 衣装班
衣装班では、高橋先生を講師としてお招きして着物の基礎を学びました。実際に着用する過程でそれぞれの意味を学んでいました。
1年生 ふるさと学習 歴史班歴史班では、田植え踊りのはじまりや伝わり方をまとめようとしています。本日は懸田さんをお招きして田植え踊りの歴史を学習しました。 ○田植え踊りの始まり ○飯舘に伝わる田植え踊りとは などこれからのまとめに使うことのできそうな内容を真剣に聞いていました。 11月24日(火)の給食今日の主食はきなこあげパンです。この揚げパンは給食室で一つ一つ油で揚げてきなこをまぶしました。昔は学校給食といえば「揚げパン」と真っ先にあげられた人気のメニューでしたが、皆さんの場合はどうでしょうか?揚げたてが食べられないのが残念ですが、人気の味を味わって下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<4.58) セシウム‐134 不検出(<9.89) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.36) セシウム‐134 不検出(<6.02) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<7.10) セシウム‐134 不検出(<5.81) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月20日(金)の給食今日の給食は酢豚です。酢豚の材料となっているぶた肉には、ビタミンB1という成分が多く含まれていて、疲れをとるはたらきをします。ほかにもお肉にはビタミンB2という成分も含まれていて、これが足りないと皮膚や粘膜が炎症を起こす原因となってしまいます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.64) セシウム‐134 不検出(<5.44) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.18) セシウム‐134 不検出(<7.94) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.46) セシウム‐134 不検出(<4.49) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月19日(木)の給食納豆は大豆に納豆菌という菌をつけて発酵させた食品です。納豆はもともと大豆の時から栄養価が豊富ですが、発酵させることによってさらに栄養価が高くなった、とても体によい食品です。また大豆は鉄分もたくさん入っているので、不足しがちな鉄分を一気にとることができます。血液は毎日生まれ変わるので大豆や大豆製品をたべて、元気な体を作ろう ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.27) セシウム‐134 不検出(<5.15) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.39) セシウム‐134 不検出(<6.05) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.25) セシウム‐134 不検出(<4.31) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月18日(水)の給食今日の副菜はわかめを使ったサラダです。給食ではよくわかめを使います。わかめは海藻の仲間であり、海藻は「海の植物」です。植物なので、海藻も海の中で光合成をしています。ワカメが緑色をしているのは、光合成をする色素が体内にあるからです。わかめには体の代謝を良くしてくれるヨウ素や食物繊維がたっぷりです。1日1食は海そう類を食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.53) セシウム‐134 不検出(<7.01) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.37) セシウム‐134 不検出(<6.03) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.67) セシウム‐134 不検出 (<4.67) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 ふくしま駅伝2015 飯舘中生の活躍飯舘村チームは昨年に引き続き全区間フルエントリーで出場、飯舘中学校からは9名の生徒が参加しました。全区間の半分を飯舘中生が走り、サポート役としても最高の力を発揮しました。中学生の活躍もあり、飯舘村チームは昨年よりも1つ順位を上げ、今年の目標であった敢闘賞を受賞することができました。 参加した生徒達はこの本番を迎えるまで、部活動が終わった後の駅伝練習はもちろん、毎日の勉強や行事全てに全力で取り組んできました。ふくしま駅伝を通して、競技者としてだけでなく、一人の中学生として大きく成長した姿を見ることができました。村の代表として新しい世界を体験し、またさらなる高みへ挑戦しようとする姿勢は、これからの学校生活でも大きな力になることでしょう。9名の生徒に惜しみない拍手を送りたいと思います。 最後に、これまで中学生をサポートしてくださった村チームの方々、保護者の皆様に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。 11月17日(火)の給食県産キャベツメンチカツ 県産リンゴジャム 今日の給食は福島県産の食材を使って開発されたメンチカツとりんごジャムを給食に利用しました。メンチカツは豚肉が福島県産です。 皆さんは福島県のおいしい食べ物というと何を連想しますか?現在は大震災の影響で控えている部分もありますが、福島県にはおいしいものがたくさんあります。将来「福島県のおいしいものは何?」と聞かれたとき、すぐに答えられるといいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<8.98) セシウム‐134 不検出(<7.29) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.22) セシウム‐134 不検出(<5.91) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.74) セシウム‐134 不検出 (<5.53) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月16日(月)の給食りんご 今日の副菜はひじきのマリネです。ひじきは海藻の一種で、ミネラルを多く含む食品です。なかでもカルシウムをとても多く含んでおり、骨や歯の発達を助ける働きがあります。そして鉄分もたくさん含み、血液をつくる材料になります。ひじきは煮物だけでなくサラダなどにも最高です。参考にして下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.52) セシウム‐134 不検出(<5.35) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.27) セシウム‐134 不検出(<5.95) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.58) セシウム‐134 不検出 (<4.59) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 土曜授業 〜数学の日〜
本日は、全校生が数学検定に挑戦しました。自分で受験級を決めて、日々培ってきた数学の力を発揮しています。難しい問題にも集中して取り組み、1つの答えを導き出そうと頑張っています。
写真は、左から1年生、2年生、3年生の取り組みの様子です。 11月13日(金)の給食今日の副菜のカレー和えのもやしを見て下さい。もやしが黄色いです。このもやしはゆで汁にカレー粉をいれてゆでました。そうすると鮮やかな黄色にまんべんなく染まりおいしさが増します。カレーの風味もついて食べやすくなります。おうちでもためしてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.19) セシウム‐134 不検出(<6.80) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.33) セシウム‐134 不検出(<6.00) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.33) セシウム‐134 不検出 (<5.20) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月12日(木)の給食小魚ビーンズ(中学校のみ) 今日のみそ汁は里芋を使いました。里芋は今がおいしい季節ですね。里芋には独特のぬめりがあります。このぬめりには体の免疫を高め、ガン細胞が増えるのを予防してくれます。皮をむくと手がかゆくなる人もいますが、この成分はからだにとてもいいことがわかってきました。汁物はもちろん煮物どいろいろな料理に使われます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.89) セシウム‐134 不検出(<7.33) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.41) セシウム‐134 不検出(<6.06) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.10) セシウム‐134 不検出 (<5.01) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |