最新更新日:2024/06/22 | |
本日:3
昨日:34 総数:392563 |
5月9日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日の給食は豚肉のごまみそ焼きです。豚肉で見逃せないのは、ビタミンB1です。これは、疲労回復のビタミンで、疲れをとるはたらきをします。連休もおわり、学校生活もいよいよ本格的にはじまります。豚肉を食べて連休の疲れを吹き飛ばし、体調を整えていきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.22) セシウム−134 不検出(<6.74) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<8.00) セシウム−134 不検出(<8.56) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.73) セシウム−134 不検出(<4.87) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 熊本募金本日、放課後に福島民報本社へ行き、集めたお金を募金してきました。写真と記事は日曜日の民報新聞に載る予定です。 5月6日(金)の給食オレンジ ☆一口メモ☆ スナップエンドウは、世界最古の豆と言われるエンドウ豆が元になっています。グリンピースをサヤごと食べられるように改良された野菜です。成長してもサヤがやわらかく甘みが強いのが特徴です。スナップエンドウの歯触りを楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.28) セシウム−134 不検出(<5.33) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.01) セシウム−134 不検出(<7.62) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.13) セシウム−134 不検出(<5.20) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月2日の給食☆一口メモ☆ 今日は和風ポトフです。ポトフはフランス家庭料理の一つでフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。ソーセージや牛肉なお大きく切った肉などと、大きめに切った野菜をじっくりコトコト煮込んだ料理のひとつです。根菜を使いスパイスをきかせて作るので、体が温まる料理です。今日は鰹節でじっくりだしをとったスープで煮込みました。味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.71) セシウム−134 不検出(<5.69) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.09) セシウム−134 不検出(<6.00) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.44) セシウム−134 不検出(<5.46) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |