最新更新日:2024/06/10 | |
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6月3日(金)の給食ソフトカレイの竜田揚げ(幼稚園・たこナゲット) ☆一口メモ☆ 今日の給食はカミカミメニューです。かむことは消化をよくするだけでなく、歯の健康や肥満予防、脳の活性化など私たちの健康ととても深く関わってきます。ねたきりの人が少しずつ食べ物をかむ訓練をしたら、運動機能が高まり、歩けるようになったというケースもあります。一口30回よくかんで食べ、将来健康で元気に生活できるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.08) セシウム−134 不検出(<5.17) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.61) セシウム−134 不検出(<7.24) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.58) セシウム−134 不検出(<5.58) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月2日(木)の給食☆一口メモ☆ 栄養の豊富なチーズは牛乳の成分がきゅっと凝縮されています。チーズ100g作るのに必要な牛乳の量は10倍の1000mlです。チーズ20gを食べると牛乳200mlのむのとほぼ同じ程度の栄養がとれます。ただチーズはビタミンCと食物繊維、鉄分が不足しているので、野菜や果物と一緒にとることをおすすめします。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.08) セシウム−134 不検出(<6.60) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.92) セシウム−134 不検出(<5.86) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.18) セシウム−134 不検出(<5.25) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月1日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日は皆さんが好きなエビを使ったチリソースです。エビという漢字は「海」と「老人の老、老いる」という漢字を書きます。これは腰の曲がった姿が老人をイメージさせるところから来ています。腰が曲がるまで長生きできるところから、エビは縁起のよい食材です。えびには伊勢エビをはじめ、クルマエビ、甘エビ、ボタンエビなど日本には700種類確認されています。栄養は高タンパクで、低脂肪、しかも糖質がゼロというのが特徴です。えびに感じられる独特のうまみはアミノ酸が多いためです。機会があったら生のエビを食べてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.12) セシウム−134 不検出(<6.65) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.18) セシウム−134 不検出(<7.82) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.46) セシウム−134 不検出(<4.64) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月31日の給食☆一口メモ☆ 今日の副菜にはひじきを使ったサラダです。ひじきは海そうの仲間です。カルシウムや鉄分、食物繊維が多く栄養も豊富です。成長期の皆さんにはたくさん食べてほしい食べものです。ひじきは煮ると味がしみこみやすくなるので料理もしやすくなります。見た目は黒で地味ですがとてもおいしいのでぜひ食べて見ましょう ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.99) セシウム−134 不検出(<7.58) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.98) セシウム−134 不検出(<5.91) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.96) セシウム−134 不検出(<5.90) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 【給食センターより】 2016-05-30 1学年 校外学習を振り返って5月30日(月)の給食☆一口メモ☆ カツオは、5月になると、日本の本州でとれるようになることから、この頃のカツオを「初ガツオ」と呼びます。初夏の代表的な食べものの一つです。たんぱく質はもちろん、鉄分たっぷりの赤身魚です。今日は静岡産の皮つきのカツオにでんぷんをつけて揚げました。残さず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.93) セシウム−134 不検出(<6.50) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.72) セシウム−134 不検出(<7.46) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.82) セシウム−134 不検出(<4.95) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 NEW掲示板!1階に2カ所、2階に6カ所です。 これから「学年のお知らせ」「生徒の作品」「進路の情報」など 様々な掲示物でいっぱいになるのが楽しみですね。 <事務室より学校予算の紹介> 今日の給食を作っている様子です材料 10人分 ・にんじん 1/2本 ・蒸しパンミックス粉 300g ・牛乳 50cc ・卵 1個 ・オレンジ100%果汁 50cc ・スライスアーモンド 適量 作り方 1 にんじんをすり下ろす。 2 卵を溶きほぐす。 3 蒸しパンミックス粉ににんじん・卵・牛乳・オレンジ果汁をいれて混ぜる。 4 マドレーヌカップに生地を流し入れ、アーモンドをのせ蒸す。 ふっくらおいしい蒸しパンのできあがり!!です。 5月27日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日の蒸しパンはオレンジ果汁で作った蒸しパンです。そしてもう一つ工夫があります。それはにんじんです。にんじんをすり下ろして生地に混ぜ込んでいます。そのためにんじんが苦手なひとも違和感なく食べられる蒸しパンです。ほんのり甘酸っぱい蒸しパンに仕上がっているのでぜひ食べてみて下さい。またにんじんに入っているカロテンは免疫力をアップさせるはたらきがあります。そろそろ疲れも出てくる時期です。色の濃い野菜をしっかり食べて免疫力を高めておきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.05) セシウム−134 不検出(<5.97) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.85) セシウム−134 不検出(<7.51) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.42) セシウム−134 不検出(<4.61) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2年生 校外学習まとめ昨年度のまとめを超えるような素晴らしいまとめができることを期待しています。 第2回 全校統一漢字テスト
本日は第2回の全校統一漢字テストが行われました。前回は、あと少しで満点、合格だったという生徒がたくさんいたので、今回は真剣な顔つきが見られました。
今回の問題の例 読みを答えなさい 「黄金」 → 「 ? 」 「木陰」 → 「 ? 」 漢字で答えなさい 「くとうてん」 → 「 ? 」 「げし」 → 「 ? 」 5月26日(木)の給食☆一口メモ☆ 今日のおかずは肉じゃがです。肉じゃがは今は家庭料理の代表となっていますが、このルーツは明治時代の海軍でした。イギリス留学に行っていた軍人がビーフシチューのあじが忘れられず、料理長に作らせたのが始まりです。「牛肉、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモを甘辛く煮て作ったもの」というヒントから砂糖としょうゆで煮込んだ肉じゃがができあがったそうです。当時はデミグラスソースなどなかったのでこのあじになったそうです。今日の給食では、食欲が出るようにカレーを入れてみました。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.03) セシウム−134 不検出(<5.12) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.05) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.11) セシウム−134 不検出(<5.19) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月25日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日の主菜はししゃもフライです。ししゃもといっても皆さんがよくスーパーで売っているのは、からふとししゃも(カペリン〉といって、輸入品です。本当のししゃもではありません。日本のししゃもは北海道でとれますが、捕れる量が少ないため、なかなかお店に出まわりません。機会があったらぜひししゃもを味わってみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.58) セシウム−134 不検出(<4.74) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.59) セシウム−134 不検出(<7.30) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.35) セシウム−134 不検出(<5.38) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2年生 校外学習4
最終見学場所は、「仙台市博物館」でした。
特別展としてエジプト展が行われておりました。 最後は、日本の懐かしい玩具がおいてあるコーナーで楽しいひとときを過ごしました。 2年生 校外学習3長い坂道もさすが中学生!!ダッシュで駆け上がってきました。 そしてなんと今日は、伊達政宗公のご命日で瑞鳳殿の本殿がご開帳となり中を見ることができました。 2年生 校外学習25月24日(火)の給食アスパラとキャベツのごまマヨネーズ ☆一口メモ☆ 給食ではよくごまを使います。ごまの99.9%は輸入に頼っています。国内では鹿児島県、茨城県、沖縄県などで作られていますが、年間16万トン輸入されているのに対し、たった100トンしか作られない貴重な食べ物です。黒ごまや白ごま、金ごまなどがありますがどれも風味が違うので比べてみるとおもしろいです。あの小さな一粒はとても多くの栄養があり、カルシウムも豊富です。いろいろな料理に利用してほしいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.89) セシウム−134 不検出(<7.46) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.28) セシウム−134 不検出(<7.86) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.79) セシウム−134 不検出(<5.76) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2年生 校外学習 12年生は、仙台へ行きます。出発式を終えて仙台に向けて出発しました。 5月☆一口メモ☆ ぶた肉は日本人が一番たくさん食べている肉です。たくさん食べるようになったのは、明治時代終わり、とんかつが考案されたのがきっかけでした。ぶた肉は炒めてもフライにしてもかたくなりにくく、焼き肉、なべ物、和風・洋風料理何にでもよく合います。一人あたりの摂取量は牛肉の3倍、とり肉の1.5倍とお肉の中でもメジャーな食べものです。今日は肉団子を手作りして甘酢あんをからめました。のこさずたべましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<6.50) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.08) セシウム−134 不検出(<7.79) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<5.10) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月20日(金)の給食かぼちゃプリン ☆一口メモ☆ 日本食はかつおや昆布、煮干しでだしを取りますが、中華や洋食では牛骨や豚骨、鶏ガラでだしをとって料理のベースを作ります。スープのだしとりは簡単そうに見えますが、実はとても難しい作業です。新鮮なガラを使わなかったり、丹念にアクとりをしないとあじが損なわれてしまいます。スープの取り方で料理人の腕前がわかるそうです。今日のカレーは鶏ガラで丹念にアクをとったスープを使っています。カレーにうまみやこくがプラスされているのがわかりますか?よくあじわって見ましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.92) セシウム−134 不検出(<6.28) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<8.06) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.15) セシウム−134 不検出(<4.38) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
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