最新更新日:2024/06/21 | |
本日:45
昨日:66 総数:392522 |
5月25日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日の主菜はししゃもフライです。ししゃもといっても皆さんがよくスーパーで売っているのは、からふとししゃも(カペリン〉といって、輸入品です。本当のししゃもではありません。日本のししゃもは北海道でとれますが、捕れる量が少ないため、なかなかお店に出まわりません。機会があったらぜひししゃもを味わってみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.58) セシウム−134 不検出(<4.74) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.59) セシウム−134 不検出(<7.30) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.35) セシウム−134 不検出(<5.38) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2年生 校外学習4
最終見学場所は、「仙台市博物館」でした。
特別展としてエジプト展が行われておりました。 最後は、日本の懐かしい玩具がおいてあるコーナーで楽しいひとときを過ごしました。 2年生 校外学習3長い坂道もさすが中学生!!ダッシュで駆け上がってきました。 そしてなんと今日は、伊達政宗公のご命日で瑞鳳殿の本殿がご開帳となり中を見ることができました。 2年生 校外学習25月24日(火)の給食アスパラとキャベツのごまマヨネーズ ☆一口メモ☆ 給食ではよくごまを使います。ごまの99.9%は輸入に頼っています。国内では鹿児島県、茨城県、沖縄県などで作られていますが、年間16万トン輸入されているのに対し、たった100トンしか作られない貴重な食べ物です。黒ごまや白ごま、金ごまなどがありますがどれも風味が違うので比べてみるとおもしろいです。あの小さな一粒はとても多くの栄養があり、カルシウムも豊富です。いろいろな料理に利用してほしいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.89) セシウム−134 不検出(<7.46) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.28) セシウム−134 不検出(<7.86) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.79) セシウム−134 不検出(<5.76) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2年生 校外学習 12年生は、仙台へ行きます。出発式を終えて仙台に向けて出発しました。 5月☆一口メモ☆ ぶた肉は日本人が一番たくさん食べている肉です。たくさん食べるようになったのは、明治時代終わり、とんかつが考案されたのがきっかけでした。ぶた肉は炒めてもフライにしてもかたくなりにくく、焼き肉、なべ物、和風・洋風料理何にでもよく合います。一人あたりの摂取量は牛肉の3倍、とり肉の1.5倍とお肉の中でもメジャーな食べものです。今日は肉団子を手作りして甘酢あんをからめました。のこさずたべましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<6.50) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.08) セシウム−134 不検出(<7.79) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<5.10) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月20日(金)の給食かぼちゃプリン ☆一口メモ☆ 日本食はかつおや昆布、煮干しでだしを取りますが、中華や洋食では牛骨や豚骨、鶏ガラでだしをとって料理のベースを作ります。スープのだしとりは簡単そうに見えますが、実はとても難しい作業です。新鮮なガラを使わなかったり、丹念にアクとりをしないとあじが損なわれてしまいます。スープの取り方で料理人の腕前がわかるそうです。今日のカレーは鶏ガラで丹念にアクをとったスープを使っています。カレーにうまみやこくがプラスされているのがわかりますか?よくあじわって見ましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.92) セシウム−134 不検出(<6.28) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<8.06) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.15) セシウム−134 不検出(<4.38) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 【3年生】アルバム個人写真撮影
本日6時間目に、卒業アルバムに載せるための個人写真を撮影しました。
最高の笑顔で写真を撮ってもらうために、待合場でもみんな気合いが入っていました。 5月19日の給食☆一口メモ☆ 今日の煮物は生のたけのこを使った土佐煮です。煮物にはかつお節のだし汁を使って作ることが多いですが、土佐煮ではかつお節の濃厚な味を生かして具材としてかつお節を使います。かつお節で有名なところといえば高知県ですが、昔は土佐と呼ばれていたことからこの名前をとって「土佐煮」といいます。今が旬のたけのことかつお節の相性がマッチした日本料理です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.79) セシウム−134 不検出(<5.75) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.18) セシウム−134 不検出(<6.08) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.88) セシウム−134 不検出(<5.83) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 陸上大会を終えて保護者の方々には会場まで足を運び応援していただきました。ありがとうございました! 学校にいるみんなも頑張りました
陸上部のみんながいないなかでも真剣に学習に取り組んでいました。
中間テストまで・・・・・・・・あと4日です。 陸上部のみなさんお疲れ様でした陸上部のみなさんの活躍を心から応援していました。黒板いっぱいの言葉・・・・。 嬉しいですね。 長距離種目!男子800mに出場した佐藤優也くん、2.20というベストタイムを叩き出し、見事4位入賞で県大会出場です! 割れんばかりの「ガンバー」「ファイトー」の声!飯館中生の声が競技場に響いています! これからリレーです。最後、団結力を見せてきます! 5月18日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日の給食は沢煮椀です。沢煮椀は沢山の細切りにした野菜を入れて作る春のお吸い物です。豚の背脂を使って表面に脂の膜を作りますが、今日は豚のバラ肉を使いました。沢煮椀の『沢』には沢山という意味があります。沢山の食材を使って煮た具だくさんの汁物です。味わって食べて下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.09) セシウム−134 不検出(<5.17) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.05) セシウム−134 不検出(<7.70) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.51) セシウム−134 不検出(<5.52) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 応援!結果をお伝えします。 砲丸投げに出場した高橋智くん、男子3年100mに出場した大内良真くんともに8位入賞です! 続きまして、男子400m競技が始まります! どこの学校より大きな声で応援しています!さすが飯館中学校! 1年100m速報です結果をお伝えします。 1年100m女子 細杉れいみさんが7位入賞です! 1年100m男子 菅野大樹くんが5位で県大会出場を決めました! 飯館中特設陸上部いいスタート切りました!! 到着!バス酔いすることもなく、体調も万全のようです! 競技開始は、10:05から一年女子100mが行われます。応援よろしくお願いします! 相双地区陸上競技大会今日は、相双地区陸上競技大会が行われます。天気は快晴、子どもたちも元気いっぱいです。 6:10に飯館中学校に集合し、雲雀ヶ原陸上競技場に向けて出発しました! 早朝より保護者の方々に、送迎していただきました。ありがとうございました。 随時、大会の様子をホームページにアップしていきます。応援よろしくお願いします。 5月17日(火)の給食マーシャルビーンズ ☆一口メモ☆ 今日のハムカツは手作りのハムカツです。 ハムにフライの衣をつけてあげたものです。ハムフライというネーミングでもいいですが、ハムカツといわれるのは、ハムは原料が肉のため『カツ』という名前を使います。トンカツ、串カツ、チキンカツ、といわれるのはみんな原料が肉ですね。肉以外のフライはえびフライ、あじフライ、かきフライなど『フライ』という言葉を使います。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<9.19) セシウム−134 不検出(<7.71) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.47) セシウム−134 不検出(<8.10) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.65) セシウム−134 不検出(<4.81) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |