最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:47 総数:392808 |
さまざまな意見から新たなものをこの創造力を発揮している場面がありました。 2年生の校外学習のスローガンでは、各班とも教育目標、学年目標、学級目標を参考に活発に話を進めユニークなスローガンが出てきました。 2年生 校外学習
2年生の今年度の校外学習は仙台へ行きます。班も決定し、今回の校外学習のスローガンを話し合いました。
学力向上昨年度から生徒は集中して取り組んでいますが、今年度はさらに自分達で集中できる環境を作り出しています。 修学旅行のまとめ発表会授業参観3授業参観2授業参観1たくさんの保護者の皆様においでいただき、感謝です。 普段よりちょっと緊張した生徒の姿をご覧ください。 4月20日(水)の給食☆一口メモ☆ わかめには、驚くほどのパワーが秘められ、少しずつ明らかにされ注目を集めています。特に高血圧をさげたり血液をサラサラにする効果があるといわれるアルギン酸(ぬめりの成分)などの食物繊維や、ガン細胞をやっつけるフコイダンやヨード、体の調子を整えるミネラル、ビタミンなど体に良い成分がわかめには豊富に含まれています。毎日の食卓に添えてほしい食材です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.90) セシウム−134 不検出(<6.51) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.06) セシウム−134 不検出(<5.98) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.35) セシウム−134 不検出(<4.55) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1年生、体育の授業にて。4月19日(火)の給食パイン ☆一口メモ☆ 今日のパンは、シュガートーストです。給食室で手作りをしました。グラニュー糖、ホイップクリーム、マーガリンを使ってつくります。一枚一枚調理員さんが心をこめて作ったので、のこさず食べて気持ちをつたえましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<9.45) セシウム−134 不検出(<7.92) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.14) セシウム−134 不検出(<6.05) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.29) セシウム−134 不検出(<5.34) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 初めての生徒会、全校集会!そして、学級委員長、副委員長、庶務の認証が行われました。 4月18日(月)の給食☆一口メモ☆ 給食がはじまって1週間がたちました。準備や後片付けなどスムーズにできるようになりましたか?給食当番さんはしっかり手を洗い、エプロン、帽子を身につけるなど身支度を整えてから配膳に取りかかりましょう。当番でない人は、配膳台や机をきれいに拭き、窓を開け換気をして配食をしましょう。給食準備ができたら、ほこりが立たないように席について静かに待っているようにしましょう。気持ちよく給食活動できるようにお互いに気をつけましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.37) セシウム−134 不検出(<5.40) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.15) セシウム−134 不検出(<7.80) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.41) セシウム−134 不検出(<4.60) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 入学して10日!4月15日の給食切り干し大根のサラダ みそワンタン ☆一口メモ☆ 切り干し大根は日本の代表的なおふくろ料理の素材品です。切り干しは大根を細切りにして乾燥させます。こうすることで大根の甘みがぎゅっと凝縮され、歯ごたえ、風味も増してきます。また栄養価も、凝縮されるので、カルシウムやカリウム、食物繊維は生の倍、鉄分は生の12倍アップします。よく煮物に利用されますが、今日のようにサラダにしてもおいしくいただけます。 切り干し大根独特の歯ざわりを楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.25) セシウム−134 不検出(<6.14) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.87) セシウム−134 不検出(<5.82) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.68) セシウム−134 不検出(<5.66) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 解散式「step up-新たな自分に出会うために-」を目標に掲げ、実行委員を中心に子どもたちだけで企画・運営し、全力で臨んだ修学旅行でした。この3日間で大きく成長した姿を見ることができました。 生徒たちはご家庭でたくさんのことを話すと思います。どうぞ、土産話を聞いてください。 なお、生徒たちは疲れがたまっていると思います。今日は睡眠をしっかりととって、明日からのまとめの学習に備えてほしいと思います。 修学旅行最終日!昼食は、アサリやハマグリ、ねぎ、油揚げで作られる味噌汁をご飯の上にぶっかけて作られる深川丼です。人生初の深川丼、子どもたちの表情からも美味しさが伝わっていました! これからサービスエリアに寄りながら福島駅に帰ります。 4月14日の給食ひじきの炒り煮 みそ汁 ☆一口メモ☆ ひじきは海藻の一種で、ミネラルを多く含む食品です。なかでもカルシウムをとても多く含んでおり、骨や歯の発達を助ける働きがあります。また鉄分やも多く、血液を作って体に栄養や酸素を運ぶ手助けをしてくれます。ひじきの栄養効果を発揮するには、たんぱく質とビタミンCを一緒にとることがポイントです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.31) セシウム−134 不検出(<6.19) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.09) セシウム−134 不検出(<6.00) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.84) セシウム−134 不検出(<6.62) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 美術授業風景1年生のみなさん 入部お待ちしております
1年生の教室前には、昨年度今の3年生が技術の時間に作成した部活の勧誘ポスターが貼られています。
様々な工夫を凝らしたポスターに新入生も興味津々でした。 一生懸命走りました昨年度から、どのくらいタイムが縮まっているのかワクワクしながら走っていました。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |