最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:49 総数:392526 |
6月27日(月)の給食☆一口メモ☆ 水菜は京都九条周辺で、水を引き込んで栽培されていたことから「水入り菜」といわれていました。その後水菜といわれましたが、この歴史はずっと古く、1729年の古い書物には京菜と呼ばれていました。今ではサラダや鍋物、汁物に欠かせない野菜ですが、しゃきしゃきした歯触りが楽しいやさいです。味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.99) セシウム−134 不検出(<6.48) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.20) セシウム−134 不検出(<7.79) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<5.11) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 おもいやりまでいラリーピンポン大会
本日、本校体育館で「おもいやりまでいラリーピンポン大会」が行われました。この大会は5分間で何回ラリーを続けることができるかを競うもので、本校卓球部員だけでなく、飯野中学校の卓球部のみなさんや飯舘村役場のみなさん。一般の方々など多くの方々が参加をしました。中には5分間、ノーミスでラリーを続けることができた参加者もいました。
また、大会に先立ち、調理室で「スポーツと栄養」講座が開かれ、講師の先生からお話を伺いました。また、スポーツドリンクについての実習もあり、笑い声の中、有意義な体験もさせていただきました。 6月24日(金)の給食きゅうりとわかめのバンバンジードレッシング ☆一口メモ☆ 今月は歯の衛生週間あったので、カルシウムの多い献立や、かみ応えのある献立など歯の健康によいメニューを実施してきました。皆さんは日頃しっかりよく噛んで食べていますか?噛むことは満腹中枢が働いて肥満予防になったり、消化を助けたり、脳の働きを活発にするなど健康効果は見逃せません。またなんといっても歯の病気を予防します。噛むことは自然のブラッシングになり、たくさんの唾液が出るので、口の中を殺菌する働きがあります。また歯並びもきれいに整うので、虫歯も防ぎます。一口30回、数えながら食べてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.55) セシウム−134 不検出(<5.55) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.78) セシウム−134 不検出(<7.50) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.54) セシウム−134 不検出(<5.54) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 各務原中央中とのスカイプ交流
今日は生徒会の生徒が、岐阜県の各務原市立中央中学校とスカイプでの交流を行いました。生徒会各委員会での交流、ボランティア活動の充実などを共有しました。
特に「食」についての話題となり、震災当時に水が貴重だったことやレトルト食品を食べていたことを話しました。 これからも積極的に交流をしていきたいと両校で話し合いました。 第1学期 期末テストみんな真剣に取り組んでいます。 6月23日(木)の給食冷凍みかん 牛乳 ☆一口メモ☆ アスパラガスが旬の時期を迎えています。アスパラといえばグリーンアスパラが思い浮かびますが、栽培の仕方や種類によって紫色したものや真っ白なアスパラがあります。どれも栄養価や成分が違いますが、真っ白なあすぱらはグリーンと比べるとポリフェノールが1.5倍もおおく、紫色したアスパラはアントシアニンが多く抗酸化作用もあるので老化防止にもなるそうです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.45) セシウム−134 不検出(<7.02) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.98) セシウム−134 不検出(<5.91) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<4.96) セシウム−134 不検出(<4.21) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 100%達成1日目は78%、2日目は86% そして3日目にはなんと100%を達成することができました。 自分自身でメディアの使用時間を意識してコントロールできるようになってきたと思います。 今後も続けてほしいと思います。 1学期期末テストこれまでの学習の成果を発揮できたでしょうか。。。。。 【3学年】高校体験入学に向けて
先日ご希望を集計させていただきました高校の体験入学に向けて、進路担当では各高校への申し込み等、着々と準備が進められております。生徒たちも休み時間や放課後になると「3学年図書スペース」に置かれている各高校のパンフレットを開き、先生方や友達と話しながら、体験入学に向けて思いをふくらませているようです。
いのちの教育集会
食生活アンケートや体力テストの結果などから、飯舘中の現状が発表されました。
今後、生活習慣等を改善していくために、「自分手帳」の活用方法が説明されました。 6月22日(水)の給食タコとキュウリのカミカミサラダ ☆一口メモ☆ 新じゃがが出回る季節になりました。じゃがいもはどんな花が咲くか知っていますか? じゃがいもはナスの仲間なので、花の形はナスに似ています。 じゃがいもという名前は、今のジャカルタから伝わってきたので、「じゃがたらいも」と呼ばれていましたが、しだいに今の名前に変化しました。 新じゃがの皮はうすいので、皮をよく洗い、皮ごと料理します。煮物もいいですが、いも田楽にするととてもおいしいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.96) セシウム−134 不検出(<5.07) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.97) セシウム−134 不検出(<7.63) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.95) セシウム−134 不検出(<5.06) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 おいしくできあがったハンバーグ2年生 調理実習
2年生は調理実習を行いました。 班で協力してハンバーグを調理しました。
切磋琢磨しながら
お互いに声を掛け合い、高め合える仲間がいるからこそ頑張れるのだと思います。
2年生 シャトルラン本日の最高気温28度期末テストまで、あと2日! 6月21日(火)の給食ミートペンネ ブルーベリージャム 牛乳 ☆一口メモ☆ シーザーサラダの語源は1920年にメキシコのレストランオーナーシェフ、シーザー・カルディーニが考案したサラダで、考案者の名前をつけたサラダです。ここではあまりお店にでまわりませんが、ロメインレタスという細長いレタスを使い、ガーリックやクルトンを入れ、オリーブオイル、粉チーズを加えたサラダです。給食ではもう少し材料をプラスして栄養価をアップしています。食べやすいサラダです。残さず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.59) セシウム−134 不検出(<9.37) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.16) セシウム−134 不検出(<6.06) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<5.10) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3年1組 社会今日からテスト前部活中止期間に入り、今週の木曜日は期末テストがあります。頑張れ飯舘中生!超えろ!自分、 期末テスト前 部活動停止6月20日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日は日本型食事を取り入れた献立になっています。日本型食事とはごはんを中心として魚や野菜、芋類をとりいれた献立で和食がメインとなります。和食は昔から食べられていた食材を利用し、食物繊維なども多いので生活習慣病の予防にとても役立ちます。和食の良さを見直しおうちでも進んで食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.16) セシウム−134 不検出(<6.68) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.98) セシウム−134 不検出(<7.60) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.28) セシウム−134 不検出(<4.49) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |