最新更新日:2024/06/21 | |
本日:47
昨日:66 総数:392524 |
第一回 全校統一漢字テスト今回はその第1回目でした。全校で同じ問題を解くことで全校生の意欲向上を目指しています。 毎回満点者と合格者を掲示していきます。 5月10日(火)の給食肉団子スープ いちごジャム ☆一口メモ☆ 今日のサラダはあおばたまめを使ったサラダです。あおばた豆は大豆の仲間で、未熟な豆のうちは、枝豆として食べられます。完熟した豆になってもそのまま緑色をしていて、枝豆の風味が残っています。そのため だし汁に入れてひたし豆として枝豆のようにそのまま食べることもあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.90) セシウム−134 不検出(<7.47) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.06) セシウム−134 不検出(<5.98) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.81) セシウム−134 不検出(<5.77) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月9日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日の給食は豚肉のごまみそ焼きです。豚肉で見逃せないのは、ビタミンB1です。これは、疲労回復のビタミンで、疲れをとるはたらきをします。連休もおわり、学校生活もいよいよ本格的にはじまります。豚肉を食べて連休の疲れを吹き飛ばし、体調を整えていきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.22) セシウム−134 不検出(<6.74) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<8.00) セシウム−134 不検出(<8.56) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.73) セシウム−134 不検出(<4.87) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 熊本募金本日、放課後に福島民報本社へ行き、集めたお金を募金してきました。写真と記事は日曜日の民報新聞に載る予定です。 5月6日(金)の給食オレンジ ☆一口メモ☆ スナップエンドウは、世界最古の豆と言われるエンドウ豆が元になっています。グリンピースをサヤごと食べられるように改良された野菜です。成長してもサヤがやわらかく甘みが強いのが特徴です。スナップエンドウの歯触りを楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.28) セシウム−134 不検出(<5.33) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.01) セシウム−134 不検出(<7.62) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.13) セシウム−134 不検出(<5.20) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月2日の給食☆一口メモ☆ 今日は和風ポトフです。ポトフはフランス家庭料理の一つでフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。ソーセージや牛肉なお大きく切った肉などと、大きめに切った野菜をじっくりコトコト煮込んだ料理のひとつです。根菜を使いスパイスをきかせて作るので、体が温まる料理です。今日は鰹節でじっくりだしをとったスープで煮込みました。味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.71) セシウム−134 不検出(<5.69) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.09) セシウム−134 不検出(<6.00) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.44) セシウム−134 不検出(<5.46) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1年生 校外学習オリエンテーション【3学年】『ふるさと学習』オリエンテーション
本日6校時目の総合学習の時間に『ふるさと学習』のオリエンテーションが全校生を対象に行われました。3年生はこれから各生徒が所属することになるそれぞれの班の特徴について工夫を凝らして説明していました。
4月28日(木)の給食☆一口メモ☆ 今日は豚丼です。牛丼の具を豚肉にしたものです。もともとは家庭料理ですが、北海道、十勝地方の郷土料理です。この地域では、明治時代末期に養豚がはじまり、大正末期には豚肉料理が広まりまし。しかし料理法が限られていたので、まだ庶民の味にはなりませんでした。そこで鰻丼をヒントに豚丼が考えられ、庶民のあじとして広まりました。ごはんの上にたくさんの具を乗せて食べるので、早い・うまいなど時間のないときは効率のよい料理ですが、よく噛まずに食べてしまいがちです。かきこまず、ゆっくりよくかんで食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.31) セシウム−134 不検出(<5.35) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.75) セシウム−134 不検出(<8.36) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.25) セシウム−134 不検出(<4.46) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 先輩から後輩へ
卓球部の様子です。先輩が優しく後輩に指導する姿が見えました。
「自分達が先輩に優しく教えていただいたから今度は私たちの番です。」こんな言葉から先輩としての自覚を感じることができます。 【3学年】Lunch Time4月27日(水)の給食もずくスープ ☆一口メモ☆ もずくは酢の物にすることが多いですが、今日はスープにしました。もずくの最大の特徴は低カロリーです。100gあたり4キロカロリーです。また食物繊維も多いので、あなかの中をきれいに掃除してくれます。そのためお通じが良くなりお腹もスッキリです。もずくの名前は「藻」にくっついて成長するところから、「藻に付く」→「藻付く」→「もづく」「もずく」と呼ばれるようになりました。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.86) セシウム−134 不検出(<4.98) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.05) セシウム−134 不検出(<7.62) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.67) セシウム−134 不検出(<5.65) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 ジョナサン先生とLunchTime in2−1
本日は2年1組でランチタイムを行いました。
初めは緊張していましたが、最後には楽しそうに話していました。 全校朝会4月26日(火)の給食あじアーモンドフライ ☆一口メモ☆ 今日は黒糖を練り込んだパンです。黒糖はさとうきびの絞り汁を煮詰めて濃縮したものです。沖縄県や鹿児島県で作られています。加工していないのでふつうの白い砂糖と比べてカリウムやカルシウム、鉄分などのミネラル分が豊富で独特の香りがあります。栄養価もアップしておいしく作られています。残さずたべましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<9.22) セシウム−134 不検出(<9.84) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.25) セシウム−134 不検出(<8.06) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.19) セシウム−134 不検出(<5.25) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 飯舘村の良さってどんなところ?
2年生の社会科では、日本の人口問題について考えています。本日の課題は「過疎地域の問題と対策」です。
人口減少を食い止めるため、飯舘村ができることを考えるきっかけとして「飯舘村の良さ」をタブレットで調べ学習しました。 調べてみると、懐かしく思うところ、改めて気がつくことがたくさんあったようです。 ALTの先生とLunch Time!4月25日(月)の給食☆一口メモ☆ 日本人の健康食として昔から納豆が食べられてきました。納豆にはカルシウムやビタミンなど体に必要な栄養素がバランスよく豊富に含まれています。カルシウムは骨を作るのに必要な栄養ですが、納豆をたくさん食べる東日本は、西日本に比べお年寄りになってから骨折する確率が少ないというデータがあります。納豆は日本人の伝統食の一つです。すすんで食べるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.09) セシウム−134 不検出(<7.63) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.06) セシウム−134 不検出(<7.69) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.22) セシウム−134 不検出(<5.28) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 ジョナサン先生の授業ですさっそく授業をしています。 楽しい授業、よく分かる授業を目指して頑張っています。 どうぞよろしくお願いします。 【3学年】方部生徒会と部活動集会
本日5校時目に全校生で行われました。どちらの集会でも3年生が中心となり、1年生をリードする姿が伺えました。
|
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |