最新更新日:2024/06/28 | |
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6月9日(木)の給食かぼちゃの味噌汁 ☆一口メモ☆ 今日は卵を使ったベーコンエックです。 卵は、安定した生産が見込まれるので、物価の優等生といわれるほど価格の変動がない食べ物です。栄養価も豊富で、肝臓の機能やかぜ、肌荒れをふせぎ、情緒を安定させるはたらきがあります。 ところで新鮮な卵の見分け方は皆さん知っていますか?黄身と白身の盛り上がりで見分けますが、新鮮な卵は黄身がこんもりと盛り上がり、白身も層が分厚くひとかたまりになっています。反対に古い卵は黄身の盛り上がりがなく、白身は水っぽく流れてしまいます。生で食べるときには新鮮な卵だけにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.19) セシウム−134 不検出(<5.25) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.01) セシウム−134 不検出(<7.69) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.98) セシウム−134 不検出(<5.08) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 中体連1日目結果
6月8日、相双地区中体連総合大会の1日目が終わりました。
残念ながら、9日の大会に進むことができなかった部活動もありますが、生徒は精一杯の力で大会に臨むことができました。応援、ありがとうございました。 6月9日は、卓球部個人戦、テニス部個人戦、サッカー部の試合が行われます。 引き続き、ご声援をお願いいたします。 6月8日(水)の給食☆一口メモ☆ ぶた肉は日本人が一番たくさん食べている肉です。たくさん食べるようになったのは、明治時代終わり、とんかつが考案されたのがきっかけでした。ぶた肉は炒めてもフライにしてもかたくなりにくく、焼き肉、なべ物、和風・洋風料理何にでもよく合います。一人あたりの摂取量は牛肉の3倍、とり肉の1.5倍とお肉の中でもメジャーな食べものです。今日はひき肉にして肉団子を作り、甘酢あんをからめました。のこさずたべましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.33) セシウム−134 不検出(<6.84) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.34) セシウム−134 不検出(<8.05) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.55) セシウム−134 不検出(<4.73) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 明日から、相双地区中体連!バスケットボール部:原町第二中学校 9:00〜 vs向陽中 ソフトテニス部:相馬市角田公園テニスコート 競技開始9:00〜 卓球部:新地町総合体育館 競技開始9:00〜 明日から、相双地区中体連!野球部:みちのく鹿島球場 10:00〜 vs鹿島中 サッカー部:相馬光陽サッカー場 12:30〜 vs鹿島中 バレーボール部:原町第一中学校 10:00〜 vs向陽中 6月7日(火)の給食コーンポタージュ オレンジ ☆一口メモ☆ 皆さん大豆の栄養をとっていますか?大豆は良質なたんぱく質源というだけでなく、様々な健康効果で注目されています。なんといっても大豆のたんぱく質はコレステロールや血圧を下げるので、生活習慣病の予防に効果的です。またイソフラボンは体の老化やカルシウムが体の外に出てしまうのをふせいでくれます。またカルシウムや鉄分も豊富なのでどの成分も皆さんには欠かすことのできない栄養です。大豆の大きなパワーを毎日取り入れましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.61) セシウム−134 不検出(<9.55) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.10) セシウム−134 不検出(<6.01) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.20) セシウム−134 不検出(<6.09) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2年生 保健体育
2年生の保健体育はソフトボールを行っています。昨年よりもより遠くへボールを投げたり、打ったりすることができるようになってきました。
本日はティーバッティングの練習を行いました。 本日から、教育実習がスタートしました。どうぞよろしくお願いします。 以下、実習生のコメントです。 「私は、2年前に、草野・飯樋・臼石小学校で実習をさせていただきました。そのときに出会った子どもたちの成長した元気な姿を、中学校で見ることができ、大変嬉しく思います。2週間という短い間ですが、よろしくお願いいたします。」 6月6日(月)の給食小松菜の味噌汁 ☆一口メモ☆ 今日の給食はひじきを使ったごはんと、小松菜のみそ汁です。ひじきは海藻の仲間です。カルシウムや鉄などのミネラルと食物繊維が豊富な食べ物です。100gあたりで見てみると、食物繊維がごぼうの7倍、カルシウムは牛乳の12倍、鉄分は鶏レバーの6倍もの栄養が入っています。これらの栄養は骨や歯を丈夫にし、貧血を予防するはたらきがあります。どれも皆さんには欠かすことのできない栄養です。小松菜も鉄分やカルシウムが豊富な食べ物です。残さないでしっかり食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.74) セシウム−134 不検出(<6.26) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.28) セシウム−134 不検出(<7.93) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.34) セシウム−134 不検出(<4.54) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 ハインリッヒの法則小さなことでも一つずつしっかりと行うことで、大きな事故を防ぐことができるという話をしました。ハインリッヒの法則。生徒の意欲を呼び起こすことができると思います。 6月3日(金)の給食ソフトカレイの竜田揚げ(幼稚園・たこナゲット) ☆一口メモ☆ 今日の給食はカミカミメニューです。かむことは消化をよくするだけでなく、歯の健康や肥満予防、脳の活性化など私たちの健康ととても深く関わってきます。ねたきりの人が少しずつ食べ物をかむ訓練をしたら、運動機能が高まり、歩けるようになったというケースもあります。一口30回よくかんで食べ、将来健康で元気に生活できるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.08) セシウム−134 不検出(<5.17) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.61) セシウム−134 不検出(<7.24) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.58) セシウム−134 不検出(<5.58) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月2日(木)の給食☆一口メモ☆ 栄養の豊富なチーズは牛乳の成分がきゅっと凝縮されています。チーズ100g作るのに必要な牛乳の量は10倍の1000mlです。チーズ20gを食べると牛乳200mlのむのとほぼ同じ程度の栄養がとれます。ただチーズはビタミンCと食物繊維、鉄分が不足しているので、野菜や果物と一緒にとることをおすすめします。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.08) セシウム−134 不検出(<6.60) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.92) セシウム−134 不検出(<5.86) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.18) セシウム−134 不検出(<5.25) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月1日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日は皆さんが好きなエビを使ったチリソースです。エビという漢字は「海」と「老人の老、老いる」という漢字を書きます。これは腰の曲がった姿が老人をイメージさせるところから来ています。腰が曲がるまで長生きできるところから、エビは縁起のよい食材です。えびには伊勢エビをはじめ、クルマエビ、甘エビ、ボタンエビなど日本には700種類確認されています。栄養は高タンパクで、低脂肪、しかも糖質がゼロというのが特徴です。えびに感じられる独特のうまみはアミノ酸が多いためです。機会があったら生のエビを食べてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.12) セシウム−134 不検出(<6.65) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.18) セシウム−134 不検出(<7.82) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.46) セシウム−134 不検出(<4.64) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月31日の給食☆一口メモ☆ 今日の副菜にはひじきを使ったサラダです。ひじきは海そうの仲間です。カルシウムや鉄分、食物繊維が多く栄養も豊富です。成長期の皆さんにはたくさん食べてほしい食べものです。ひじきは煮ると味がしみこみやすくなるので料理もしやすくなります。見た目は黒で地味ですがとてもおいしいのでぜひ食べて見ましょう ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.99) セシウム−134 不検出(<7.58) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.98) セシウム−134 不検出(<5.91) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.96) セシウム−134 不検出(<5.90) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 【給食センターより】 2016-05-30 1学年 校外学習を振り返って5月30日(月)の給食☆一口メモ☆ カツオは、5月になると、日本の本州でとれるようになることから、この頃のカツオを「初ガツオ」と呼びます。初夏の代表的な食べものの一つです。たんぱく質はもちろん、鉄分たっぷりの赤身魚です。今日は静岡産の皮つきのカツオにでんぷんをつけて揚げました。残さず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.93) セシウム−134 不検出(<6.50) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.72) セシウム−134 不検出(<7.46) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.82) セシウム−134 不検出(<4.95) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 NEW掲示板!1階に2カ所、2階に6カ所です。 これから「学年のお知らせ」「生徒の作品」「進路の情報」など 様々な掲示物でいっぱいになるのが楽しみですね。 <事務室より学校予算の紹介> 今日の給食を作っている様子です材料 10人分 ・にんじん 1/2本 ・蒸しパンミックス粉 300g ・牛乳 50cc ・卵 1個 ・オレンジ100%果汁 50cc ・スライスアーモンド 適量 作り方 1 にんじんをすり下ろす。 2 卵を溶きほぐす。 3 蒸しパンミックス粉ににんじん・卵・牛乳・オレンジ果汁をいれて混ぜる。 4 マドレーヌカップに生地を流し入れ、アーモンドをのせ蒸す。 ふっくらおいしい蒸しパンのできあがり!!です。 5月27日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日の蒸しパンはオレンジ果汁で作った蒸しパンです。そしてもう一つ工夫があります。それはにんじんです。にんじんをすり下ろして生地に混ぜ込んでいます。そのためにんじんが苦手なひとも違和感なく食べられる蒸しパンです。ほんのり甘酸っぱい蒸しパンに仕上がっているのでぜひ食べてみて下さい。またにんじんに入っているカロテンは免疫力をアップさせるはたらきがあります。そろそろ疲れも出てくる時期です。色の濃い野菜をしっかり食べて免疫力を高めておきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.05) セシウム−134 不検出(<5.97) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.85) セシウム−134 不検出(<7.51) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.42) セシウム−134 不検出(<4.61) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2年生 校外学習まとめ昨年度のまとめを超えるような素晴らしいまとめができることを期待しています。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
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