最新更新日:2024/06/24 | |
本日:42
昨日:29 総数:392631 |
前期生徒会総会
本日6校時目に開かれました。
総会の間、生徒達が積極的に意見を発表しあったり、周りの生徒と意見を話し合ったりする姿が幾度となく見られ、とても活発な生徒会総会でした。 議長たちも、たくさんの質問・意見が飛び交い合う総会を上手くまとめ、そのおかげで生徒全員が「響き合う」総会となりました。 かつおとごぼうのうま煮の作り方【かつおとごぼうのうま煮の作り方 4人分】 1 かつお(200g程度)は、でん粉をまぶして油で揚げる。 2 にんじん、ごぼう、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。絹さやは筋とりゆでる。3 野菜をかたい順からだし汁で煮て砂糖大さじ1、醤油大さじ3、みりん・酒各大さじ2で 調味する。 4 野菜が煮えたら揚げたかつおを入れ、味をなじませる。このときに生姜をすり下ろして 入れる。 5 最後に絹さやをちらす。 5月31日の給食☆一口メモ☆ カツオは、5月になると、「初ガツオ」と呼ばれ旬の季節を迎えます。初夏の代表的な食べものの一つです。たんぱく質はもちろん、鉄分たっぷりの赤身魚です。 江戸時代に作られた俳句で 「目に青葉、山ホトトギス初がつお」と読まれた句がありますが、初夏にでまわるかつおは昔から人気のある魚の一つでした。 かつおの加工品として有名なのがかつお節ですかつお節にはイノシン酸といううまみ成分入っているので、だし汁を作ると琥珀色のおいしいだし汁がつくれます。給食のみそ汁はもちろんかつお節からだしを取っています。今日は主菜と汁物にかつおが使われています。残さず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.04) セシウム−134 不検出(<5.96) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.02) セシウム−134 不検出(<7.69) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.27) セシウム−134 不検出(<4.48) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 全校朝会
本日の全校朝会の様子です。はじめに相双陸上大会で快挙を成し遂げた生徒の表彰が行われました。表彰状を受け取る際に、菅野君は今後の意気込みを堂々と話していました。校長先生からは学力向上や各種検定取得に向けたお話がありました。英検、漢検、数検にどんどんチャレンジしましょう!
5月30日の給食☆一口メモ☆ 給食ではサラダやみそ汁、煮物などよくじゃがいもを使います。じゃがいもは価格が安定し、保存もできるので、給食では定番の食材です。じゃがいもの特徴は炭水化物がほとんどですが、なんといってもビタミンCがたくさんふくまれています。ビタミンCは熱を加えると壊れてしまい、栄養価が半分に減ってしまいますが、じゃがいもは火を通しても壊れにくいのがとくちょうです。じゃがいも1個でだいたい1日に必要なビタミンCを取ることができます。じゃがいものビタミンをたっぷりいただいてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.63) セシウム−134 不検出(<6.42) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.96) セシウム−134 不検出(<7.65) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.46) セシウム−134 不検出(<5.48) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 スペリングコンテスト表彰
土曜日に行われた第2回スペリングコンテスト、その合格者と満点合格者が各学級で表彰されました。試験に出される単語も回を重ねるごとに段々複雑なものとなっていきますが、今後も変わらず合格賞・満点合格賞をゲットできるようにがんばりましょう。
5月29日の給食☆一口メモ☆ 今日の主菜はししゃもフライです。ししゃもといっても皆さんがよくスーパーで売っているのは、からふとししゃも(カペリン〉といって、輸入品です。本来のししゃもではありません。本来のししゃもは北海道でとれる日本ししゃもです。捕れる量が少ないため、なかなかお店に出まわりません。貴重なししゃもですが、機会があったら一度味わって見ましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.92) セシウム−134 不検出(<5.86) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.76) セシウム−134 不検出(<7.44) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.78) セシウム−134 不検出(<4.91) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 第2回全校統一漢字テスト
しーんと静まりかえった教室からは鉛筆の音だけが聞こえてきます。今日は2回目の統一漢字テストです。教室に入るなり黙々と勉強する姿が見られました。
5月26日の給食☆一口メモ☆ ジャージャー麺は中国の北京周辺で食べられている家庭料理の一つです。本場のジャージャー麺は甘みがなく辛みが強いのが特徴です。ひき肉と細く切ったタケノコや椎茸を豆板醤で炒めて肉味噌を作り、麺の上にのせて混ぜて食べます。盛岡にもじゃじゃ麺という料理がありますが、これは戦前旧満州に移住していた日本人が、満州時代に味わったジャージャー麺を盛岡に帰って来て日本人の舌に合うようにアレンジし今の形になりました。今日の麺は中華麺にしました。味わって見ましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.33) セシウム−134 不検出(<6.98) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.04) セシウム−134 不検出(<5.96) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.67) セシウム−134 不検出(<5.65) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月25日の給食☆一口メモ☆ 今日の副菜はぜんまいの油炒めです。山菜の中でもポピュラーなぜんまいは、お店では水煮にしたものや干したものが売られています。食物繊維やビタミンA、Cが豊富で、干したものはビタミンが減りますが、たんぱく質やカリウムがぐっと増えます。食物繊維も豊富なぜんまいは腸の働きを活発にしてお通じをよくしてくれます。体を守る免疫力も高めるので、健康の維持効果も期待できます。旬の食べ物をいただき、その時々の不調を乗り越えていきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.14) セシウム−134 不検出(<6.05) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.06) セシウム−134 不検出(<7.76) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.81) セシウム−134 不検出(<4.94) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1年生校外学習 その3
小雨が降る中でしたが, 班別自主研修も鶴ヶ城見学も元気にこなし, 無事に終えることができました。歩き通しだった自主研修後にも関わらず, 鶴ヶ城の天守閣目指して一気に駆け上がった体力には驚きました。
全員が笑顔で終えられて本当によかったです。 2年生校外学習1年生校外学習報告その2メニューは会津の郷土料理「わっぱ飯」です。 食レポ担当のK.Sくん曰く、「色使いが鮮やかで食が進むこと間違いなし」だそうです。 5月24日の給食☆一口メモ☆ 今日は旬のスナップえんどうを使ったサラダです。スナップえんどうは、世界最古の豆と言われるえんどう豆が元になっています。グリンピースをさやごと食べられるように改良された野菜です。成長してもサヤがやわらかく甘みが強いのがとくちょうです。スナップえんどうの歯ざわりを楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.15) セシウム−134 不検出(<6.05) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.71) セシウム−134 不検出(<7.47) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.75) セシウム−134 不検出(<4.89) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1年校外学習報告今は日新館で起上り小法師の絵付体験中です。 みんな真剣にオリジナリティあふれる作品製作を楽しんでいます。 校外学習へ向けて
今朝の出発式の様子です。
1年生は会津へ、2年生は仙台へ向けて元気に出発しました! 5月23日の給食☆一口メモ☆ こんにゃくは栄養的にクローズアップされることが少なく、脇役として使われる食材です。こんにゃくは、こんにゃくと書かれている物と、生芋こんにゃくの2種類があります。生芋こんにゃくは生の芋を原料として作られ、普通のこんにゃくは生芋を粉にした物に水と水酸化カルシウムを加え、大量に作ることができます。普通のこんにゃくより生芋こんにゃくの方が少し値段が高くなります。こんにゃくは水溶性の食物繊維がたっぷりなのでお腹がいっぱいになり、低エネルギーでダイエットに最適です。普段の食事に取り入れてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<9.11) セシウム−134 不検出(<7.65) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.85) セシウム−134 不検出(<7.67) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.55) セシウム−134 不検出(<4.72) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月22日の給食☆一口メモ☆ 今日のれんこんバーグは手作りです。名前の通りハンバーグの生地にれんこんが入っていますが、材料の半分のれんこんをみじん切りにし、のこり半分はすり下ろして入っています。給食センターで一生懸命力を合わせて作りました。れんこんは、はすの根っこが肥大化した物です。れんこんを切ると細い糸を引きますが、これはムチンという成分で、胃の粘膜を保護したり治したり消化吸収をよくする働きがあります。 今日はれんこんの歯ざわりを楽しみながら食べてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.30) セシウム−134 不検出(<5.35) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.92) セシウム−134 不検出(<7.45) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.98) セシウム−134 不検出(<5.08) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 手作りれんこんバーグに奮闘中!
今日は手作りのれんこんバーグです。新メニューとなります。ハンバーグの生地にれんこんを入れますが、半分はすりおろして、もう半分は粗みじん切りにして入っています。れんこんの程よい食感がアクセントになっています。大量の生地を一生懸命こねて作りました。食感を楽しみながら味わってください。
初めての定期テスト |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |