最新更新日:2024/06/24 | |
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福島地区合同作品展1月31日の給食☆一口メモ☆ 納豆は最高の健脳食の一つです。ブレインフーズともいわれ、脳を活性化させる成分が豊富で、精神状態を安定させる効果もあります。レシチンという成分は記憶や学習能力を高め、たんぱく質は、毎日壊れる脳の神経細胞を合成して活発にしてくれます。コリンという成分は脳の神経伝達物質の材料になるなど納豆には見逃せない栄養がたくさん入っています。一日1食取り入れましょう。 明日の受験当日は納豆とごはんがおすすめです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.65) セシウム−134 不検出(<5.64) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.98) セシウム−134 不検出(<5.91) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.46) セシウム−134 不検出(<5.48) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月30日の給食☆一口メモ☆ 給食に毎日出てくる牛乳、皆さんしっかり飲んでいますか?牛乳はたんぱく質やカルシウム、ビタミンがたっぷり入っているので栄養効果は皆さん知っていますね。牛乳には三次機能があり、免疫や神経系など健康を維持するために働きかけてくれる効果があります。体に侵入してきた病原体やウイルスを攻撃して体を守る免疫を活性化させる働きがあります。これからますます寒くなるので、牛乳を飲んでウイルスに負けない免疫力を高めておきましょう。今日のポタージュにもたっぷり牛乳が入っています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.96) セシウム−134 不検出(<5.86) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.99) セシウム−134 不検出(<5.92) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.11) セシウム−134 不検出(<4.34) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 【3年生】音楽
3年生の音楽の様子です。中学3年間のまとめとして、好きな曲を好きな楽器を使って練習しています。同じ楽器を選んだ生徒達で教え合いながら、発表に向けて尽力しています。
1月29日の給食☆一口メモ☆ 今日のメニューは飯舘中学校3年生、3班の皆さんが考えた献立です。勉強に役立つ献立になっています。まず主菜のさばは脳を活性化させたり、記憶力を向上させる働きが見逃せない成分がたっぷり入っているので、受験をむかえている3年生にはぜひ食べてほしい食材です。野菜もしっかり取ることで、脳を活性化させる脂の酸化を防いで、免疫力を高めてくれます。 今日の献立を残さず食べ、3日後の受験に備えましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.42) セシウム−134 不検出(<5.45) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.99) セシウム−134 不検出(<5.92) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.65) セシウム−134 不検出(<5.64) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 子どもがふみだすふくしま復興体験応援事業成果発表会笑育
本日、2年生では松竹芸能のお笑い芸人の方々を招いて2回目の「笑育」の授業が行われました。「笑育」とは、笑いの仕組みを知り、「ボケ」の作り方などの芸人の考え方を学び、漫才づくりを通して、ひらめく力やコミュニケーションをする力などを身につけるプログラムです。
今日はそれぞれのコンビ名を決め、みんなの前でコンビの紹介をしました。それぞれアイディアを生かし、堂々と発表できていました。次回は2月22日自分たちで考えた漫才を披露する予定です。どんな漫才ができあがるか楽しみです。 1月26日の給食☆一口メモ☆ 今日のまんじゅうの天ぷらをはじめて食べる人はいますか?昔から身欠きニシンやするめの天ぷらとともに会津でよく食べられていた郷土料理の一つです。まんじゅうの天ぷらは仏壇にそなえてかたくなったまんじゅうを「もったいない」という考えから天ぷらにして食べたのが始まりです。おいしく食べるための知恵から生まれたメニューでした。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.35) セシウム−134 不検出(<4.55) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.25) セシウム−134 不検出(<8.05) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.11) セシウム−134 不検出(<4.34) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 まんじゅうの天ぷら
今日は会津の郷土料理「まんじゅうの天ぷら」です。まんじゅうにひと工夫した衣をまぶしてあげました。カラっと揚がっておいしくできました。郷土の味を召し上がれ!
調理員さんとの給食交流
今週は学校給食週間です。2年生の生徒と調理員さんとで交流給食を行いました。生徒の紹介により調理員さんとの交流が始まり、グループにわかれて給食を食べました。生徒も調理員さんも顔見知りということもあり、和やかな雰囲気で会食を進めることができました。
会食後給食委員の生徒が、クラス全員からメーセージの寄せ書きを賞状にはり、日頃のねぎらいを一言添えて賞状をお渡ししました。調理員さんからは昭和36年〜44年頃の給食を作っている写真を使い飯舘の給食の歴史をお話しいただきました。 【3年生】卒業文集、書き始めました
迫る卒業式。その第一歩として、3年生は卒業文集の執筆を開始しました。歴代の先輩方の文集も参考にしながら、何について書くか一生懸命悩んでいるようでした。今から完成が楽しみですね。
修学旅行調べ学習
2年生は現在、充実した修学旅行になるように準備をしています。今日は鎌倉・横浜班別見学の各班の行程表最終確認と調べ学習を行っています。自分たちが見学しようとしているところがどんなところなのかを確認し、さらに知識を深められるようにしたいと思います。実際に訪れてみるのが楽しみです。
1月25日の給食☆一口メモ☆ 今日の献立は、福島県の郷土料理を取り入れました。どれが郷土料理かわかりますか?まずごはんですが、会津のおくのむらさきという古代米・黒米を入れて炊きあげました。そしてもう一つは、いかにんじん。これも皆さんおわかりですよね。福島、県北地方の郷土料理です。冷蔵庫が普及していなかった頃は冬の寒い時期の料理でした。いかにんじんを食べる頃になるとお正月が近いことを感じたそうです。 北海道の松前漬けのルーツともいわれています。そしてこづゆです。こづゆは会津の郷土料理で、正月や冠婚葬祭などハレの日に必ず振る舞われる料理です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.63) セシウム−134 不検出(<5.62) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.25) セシウム−134 不検出(<8.05) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.59) セシウム−134 不検出(<4.75) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 寒さの中でも
今日も朝から雪が降り続き悪天候となりました。朝から教員が雪かきをしているところへ、自主的に手伝いにきてくれる生徒がいます。大寒波による寒さの中、朝から心がほっこりと温まりました。
1月24日の給食☆一口メモ☆ 今日から全国学校給食週間です。給食は明治時代から始まりましたが、第二次世界大戦により一時は中断されてしまいました。昭和21年の12月24日から給食が再開されたことを記念して、冬休み明けの1ヶ月後、1月24日から一週間は全国学校給食週間とされています。今日の給食は中学3年生の皆さんが授業で考えた献立になります。健康な体を作るメニューとなっています。 肉だけにかたよらないように主菜にお魚の鮭を使い健康を意識しています。また主菜に合うおかずを選び野菜たっぷりなのが特徴です。 じっくり味わってみましょう。ちなみに明治22年、日本ではじめて食べられた給食のメニューは、おにぎり・塩鮭・漬け物でした。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.69) セシウム−134 不検出(<4.84) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.98) セシウム−134 不検出(<5.91) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.63) セシウム−134 不検出(<4.79) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3年生 学年末テスト給食の様子1月22日の給食☆一口メモ☆ 今日の汁はさつま汁です。 さつま汁は鶏肉や豚肉をつかい、じっくり煮込んでつくった鹿児島県の郷土料理です。江戸時代肉食の習慣がありませんでしたが、例外的にこの地域だけは肉を食べる習慣があり、鶏やうさぎ等をみそで煮て食べていました。 特に鶏を煮て食べる風習は昔から行われていて、野戦料理風にゴッタ煮にされたのがさつま汁です。武士の士気を高めるために行っていた闘鶏で負けたほうの鶏をさつま汁にしていたといわれています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.89) セシウム−134 不検出(<5.84) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.00) セシウム−134 不検出(<7.71) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.28) セシウム−134 不検出(<4.48) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月19日の給食☆一口メモ☆ れんこんは煮物や揚げもの、炒め物、酢の物などいろいろな料理に使われる万能な野菜です。一年中お店に並びますが、旬は10月から3月です。食べるとしゃきしゃきするこの食感が独特ですが、皆さんが食べている部分は根っこではなく茎の部分です。おせちによく使われますが、これはれんこんの穴が「先が見通せる」として縁起を担いで使われます。この穴は真ん中に1個、そのまわりに数個あり、どれも7個か9個、大きいと11個と穴の数は奇数の数になります。こんど見比べてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.75) セシウム−134 不検出(<5.72) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.96) セシウム−134 不検出(<5.90) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.70) セシウム−134 不検出(<4.85) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月18日の給食☆一口メモ☆ 日本にりんごが伝わったのは平安時代中期、900年ごろといわれています。当時のりんごは小さなりんごで観賞用でした。現在栽培されているのは、西洋りんごといってアメリカから輸入されました。全国に知られるようになったのは明治4年以降で約150年近く前になります。お店で見かけるリンゴの種類は30種類あります。ここで食育クイズです。 りんごに密がはいるのはどれでしょうか? 1番 ジョナゴールド 2番 王林 3番 ふじ 答えは3番 ふじです。蜜のはいったりんごは蜜にみえる部分よりもその周りが甘くておいしいです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.77) セシウム−134 不検出(<5.73) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.49) セシウム−134 不検出(<8.06) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.63) セシウム−134 不検出(<4.79) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
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